Горячие Новости

Облако тегов

В Беларуси высаживают ГМО-картофель. Россия пока молчит

В Беларуси высаживают ГМО-картофель. Россия пока молчит

Картофель всегда являлся визитной карточкой Беларуси. Местное население постоянно занимается выращиванием данной культуры. Тем не менее впервые за всю историю независимости данного государства власти официально разрешили определенным специалистам приступать к выращиванию генномодифицированных продуктов питания в открытом грунте. Следует отметить, что местные ученые, активно занимающиеся генетическими вопросами, долгое время шли к такому разрешению.

Деловое издание «Биржевой лидер» сообщает, что на данном этапе политической элите Беларуси осталось лишь объяснить собственным гражданам такое не совсем понятное решение. Как утверждают представители издания «Еженедельник», уже сейчас в обществе возникла волна недопонимания. Наверняка, чиновникам еще долго нужно будет рекламировать будущие выгоды от такого вида деятельности для того, чтобы переубедить белорусов.

На прошлой неделе уполномоченные эксперты провели заседание, в процессе которого они пришли к общему знаменателю по поводу скорой высадки трансгенных видов картофеля на базе испытательного полигона Академии наук. Данная продукция, судя по заявлениям уполномоченных специалистов, абсолютно точно не будет привлекать внимания со стороны надоедливых вредителей. Сообщается, что спустя определенное время ученые приступят к проведению профессионального анализа на предмет активности колорадского жука. Решение данной комиссии может стать весьма противоречивым. С одной стороны, можно будет обрадоваться тому, что насекомые больше не уничтожают картофель. С другой же стороны, не совсем будет ясно то, захочет ли человек есть такую продукцию в том случае, если узнает, что даже жуки не обратили на нее должного внимания.

Уважаемый эксперт Сергей Дромашко заявил, что даже успешный исход экспериментов не может гарантировать белорусскому правительству то, что спустя определенный промежуток времени на прилавках местных супермаркетов появится ГМО картофель. Кроме того, специалист в сельском хозяйстве искренне сомневается в том, что простые граждане будут активно приобретать такую продукцию, которая пока еще не стала полноценным достоянием общественности. Исходя из мнения простых белорусов, существуют сомнения в том, что многочисленные поля в стране все-таки будут постоянно засаживаться подобной овощной культурой.

Правда, сообщается, что в случае успешного исхода нашумевшего эксперимента, разработчики нового вида картофеля вполне начнут активно предлагать свою продукцию влиятельным селекционерам, которые явно не упустят возможности существенно увеличить свои заработки за счет такой модернизации собственной деятельности.

Россия не хочет ГМО-продуктов.

Наверняка, белорусские ученые и предприниматели, которые инициировали разрешение на производство ГМО- картофеля, всерьез рассчитывали на будущий экспорт собственной продукции. По крайне мере, российский рынок сбыта в сложившейся ситуации представляет собой одну из принципиальных направленностей в данном виде деятельности. Вопреки многочисленным ожиданиям, официальные представители Российской Федерации сообщают о том, что они не собираются приобретать для своих граждан продукцию с содержанием ГМО. Уполномоченные политические деятели даже собираются на законодательном уровне закрепить запрет на ввоз подобных товаров на свои территории.

К примеру, во время своего недавнего общения с журналистами спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о необходимости ратифицирования подобного законопроекта. На его основе все предприниматели, которые все-таки предпримут попытки для ввоза и распространения продуктов ГМО, будут отвечать перед государством. Причем санкции за различные проявления такого вида противоправной деятельности не будут отличаться своей снисходительностью по отношению к нарушителям.

Она также не обошла стороной факт того, что в России на сегодняшний день у продуктов с использованием ГМО достаточно мощное лобби, что соответствует международным предписаниям ВТО. Таким образом, простые граждане уже на данном этапе защищены от негативного воздействия генномодифицированных товаров.

Деловое издание «Биржевой лидер» подчеркивает мнение экспертов о том, что Российская Федерация, даже несмотря на отказ от использования ГМО-продукции, не сможет полностью избавить общество от нее. Данное решение вполне может привести к всеобщему голоду, ведь ГМО, несмотря на всю свою противоречивость, стремительно набирает популярность во всем мире. Дело в том, что на сегодняшний день главным владельцем права на оборот семян ГМО являются Соединенные Штаты Америки, а противостоять профессионально налаженной системе, которая регулярно выходит за грани действующего законодательства, будет очень сложно.

Сенатор Геннадий Горбунов даже лично просил Владимира Владимировича Путина взять под особый контроль ныне существующую в обществе проблему. На этот раз нельзя допустить того, чтобы озвученная тема для обсуждения постепенно перестала быть актуальной. Для полного контроля над ГМО-продуктами уполномоченные специалисты даже внесли соответствующий законопроект на рассмотрение в Государственную думу Российской Федерации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Opel Meriva В
Opel Meriva В
Ford Explorer
Ford Explorer
Алчевск
Алчевск
Армения
Армения

Раскраски «Маша и Медведь»
Клуб Винкс
Клуб Винкс