Горячие Новости

Облако тегов

Шпагат Лукашенко: И Киев не обидеть, и гнев Москвы не вызвать

Шпагат Лукашенко: И Киев не обидеть, и гнев Москвы не вызвать

После того как Александр Лукашенко посетил Украину, это лишний раз доказало двойственность позиции официального Минска по отношению к Москве и к Киеву. В такой геополитической позиции находятся не только правительство Беларуси. России стоит задуматься, есть ли у нее настоящие союзники. Белорусский президент приехал на инаугурацию пятого президента Украины Петра Порошенко.

Затем он вышел к представителям средств массовой информации и сказал много правильных слов относительно обстановки в украинском государстве, а также об отношении Беларуси к Украине. Лукашенко заверил, что в Беларуси никаких сил против украинской стороны не размещалось и не будет. По его словам, Украина должна остаться единым, целостным государством. Глава Беларуси считает, что боевиков, которые начали войну против украинского народа необходимо уничтожать. Он также высказался и про самопровозглашенные республики. По мнению Лукашенко, именно средства массовой информации сформировали данные образования. Он утверждает, что для того чтобы это были настоящие республики, для начала нужно, чтобы в сердце и мозгах каждого человека сидела эта идея. Однако там вряд ли много таких сторонников.

Украинские СМИ сразу начали публиковать такие заявления президента Беларуси. Российские средства массовой информации также решили не отставать и сделали попытку донести основные посылы Лукашенко до своих читателей, но в более обтекаемой форме. В итоге популярность Лукашенко в Украине возросла, а в России наоборот. Стоит отметить, что 23 марта на встрече с российским вице-премьером Дмитрием Рогозиным Лукашенко обещал, что Беларусь в любой ситуации останется с Россией. Он отметил, что, учитывая историческое прошлое и то, что они реализуют единый проект союзного государства и связаны соглашениями с РФ, Беларусь будет с Россией, и поэтому необходимо остановить все спекуляции. Он дал обещание, что Беларусь начнет проводить взвешенную политику, но если вдруг встанет вопрос, они останутся с Россией. Отметим, что Лукашенко уже не раз говорил о том, что Украина должна сохранить свою целостность, что доказывает четкую позицию касательно украинского вопроса. Однако такие высказывания не совпадают с желаниями правительства России, которое уверено, что Украине нужна федерализация. Это не означает, что Минск готов действовать против России.

Беларусь стремится увеличить товарооборот с Украиной.

Минск имеет интерес в том, чтобы сохранить и увеличить свое присутствие на украинском рынке, учитывая снижение белорусского экспорта в РФ. Глава Беларуси недавно сделал заявление в Киеве о том, что хочет увеличить товарооборот Беларуси с Украиной практически в два раза – до пятнадцати миллиардов долларов. Из-за конфликта Украины и России у Беларуси появится возможность получить часть российских заказов, которые были ранее размещены в украинском государстве. Таким образом, Беларусь может заполнить ниши товаров из России на украинском рынке. В итоге из-за сложившегося конфликта стран-соседей Беларусь может получить значительный экономический эффект.

Позиция «и вашим, и нашим».

На данный момент официальный Минск застыл в позиции «и вашим, и нашим», так как пытается сохранить дружеские отношения и с Москвой, и с Киевом. Подобная ситуация на сегодняшний день распространена у большинства руководителей государств и называется «дипломатией». К примеру, приглашение президента Российской Федерации Владимира Путина в Нормандию можно расценивать по-разному. Учитывая то, что европейские лидеры пришли к договоренности не вступать с российской стороной в диалог до тех пор, пока Россия не изменит свое отношение к Украине, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и канцлер Германии Ангела Меркель во Франции назначили встречи с главой РФ. Не стоит, надеется на то, что такие встречи могут изменить отношение к российской стороне. В данной ситуации уважение к Украине свидетельствует, что с украинским государством из-за Москвы никто ссориться не собирается.

Многие страны желают сохранить паритет отношений. На инаугурации пятого президента Украины Петра Порошенко европейские структуры были представлены на высоком уровне. Мероприятие приехали посетить председатель Совета Европы Херман ван Ромпей, глава ОБСЕ Дидье Буркхальтер, генеральные секретари этих организаций. Также показателен был и уровень представительства соседних государств и стран бывшего СССР. В столицу Украины приехали премьер-министры шести из семи стран, с которыми граничит украинское государство: Молдовы, Румынии, Венгрии, Словакии, Польши и Беларуси. Вторые лица по табели о рангах представляли Казахстан, Азербайджан и Грузию. Все эти страны пытаются поддерживать баланс между стремлением не сердить Россию, которая раздражена обстановкой в Украине, и желанием выстроить хорошие отношения с новым правительством. Однако ближайшие союзники Путина, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко, не хотят поддерживать позицию России. В Российской Федерации это не желают замечать. Таким образом, развивающейся проукраинской риторике президента Беларуси Александра Лукашенко удивляться не стоит. Порошенко в ближайшее время планирует подписать экономическое соглашение с ЕС.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Opel Corsa
Opel Corsa – немецкая улыбка
Компания Real estate Israel
Компания Real estate Israel
ФК Динамо (Киев)
ФК Динамо (Киев)
1 октября
1 октября

NAS Broker
Компания DGF&IP
Компания DGF&IP