Горячие Новости

Облако тегов

Лукашенко призвал жестко действовать на востоке Украины

Лукашенко призвал жестко действовать на востоке Украины

Белорусский лидер А. Лукашенко отметил, что на востоке Украины необходимо действовать жестко, и кроме этого, «нужно уничтожать боевиков».

Так, глава Беларуси заявил, что необходимо уничтожать террористов, которые ведут войну против украинцев. Однако он подчеркнул, что прежде необходимо разобраться, так как можно перестрелять своих же. По словам белорусского лидера, он не намерен быть миротворцем для того, чтобы нормализировать ситуацию на востоке Украины. «Эту роль не следует мне предлагать. По-моему мнению, украинцы – это умный народ, и они самостоятельно разберутся со всеми своими проблемами. Я никогда себя не считал чужим человеком в Украине, а саму Украину чужой для себя», – сказал белорусский лидер.

Кроме этого он отметил, что без всякого посредничества и миротворчества он готов сделать все, на что способен. «В миротворцы и посредники рвется только тот, кто желает нажить себе какие-то непонятные политические дивиденды, получить, таким образом, себе дутый авторитет», – сказал Лукашенко. «Но всего этого я не хочу, так как у меня есть все это. Вы же все-таки с последним диктатором Европы ведете беседу», – иронично подметил глава Беларуси.

Лукашенко хочет совместно с Украиной производить БТРы.

После того как состоялась инаугурация Петра Порошенко, Лукашенко отметил, что уже за пять лет товарооборот между двумя соседними странами может вырасти в два раза и достигнуть 15 миллиардов долларов. «Между Украиной и Беларусью товарооборот был более 7 миллиардов долларов, но я думаю, что уже в ближайшую пятилетку мы получим 15 миллиардов, особенно если учитывать сложившуюся ситуацию», – сказал белорусский лидер. При этом он уточнил, что список сфер взаимодействия двух соседних государств на самом деле достаточно разнообразен и касается таких отраслей, в которых Украина и Беларусь могли бы стать по-настоящему полезными друг другу. Со слов Лукашенко, речь в данном случае может идти и о военно-техническом партнерстве между двумя государствами.

«Сегодня мы беседовали с Александром Турчиновым, и как стало известно – у вас есть очень хорошие БТРы. У нас в этом случае возможен интерес. Данный вопрос мы еще пока не обсуждали с Петром Порошенко, но с Турчиновым на эту тему мы поговорили обстоятельно. Самое главное то, что при всей этой неразберихе в стране, когда в Украине не с кем было и вести разговоры, товарооборот между нашими государствами упал всего на 3 процента», – отметил белорусский президент.

По мнению Александра Лукашенко, Украине необходимо иметь хорошие отношения со всеми странами, в частности и с Российской Федерацией. «Украине необходимо со всеми договорится, в особенности с Россией. Это нужно, ведь наша жизнь на сегодняшний день так устроена. Самое главное, чтобы украинцы смогли выкарабкаться из сложившейся ситуации», – рассказал белорусский лидер после того, как прошла церемония инаугурации украинского президента Петра Порошенко. Следует отметить, что Лукашенко вовсе не считает катастрофической ситуацию в Украине. По его словам, больше в этом плане все же нагнетается.

Стоит сказать, что ранее Александр Лукашенко уже говорил о том, что готов сотрудничать с новым украинским правительством. Кроме этого он подчеркнул, что на территории Беларуси нет никаких войск, которые могли бы вести войну против Украины. «Мы не собираемся воевать против Украины, а это значит, что никаких сил против этого государства на территории Беларуси не было размещено, и в будущем размещаться не будет. Никто даже не усиливал границу с Украиной, так как украинцев не боимся, ведь они же наши братья», – заявил Александр Лукашенко.

Белорусский лидер также рассказал, что в приграничных областях государства обстановка абсолютно спокойная. «Касательно приграничных областей могу сказать одно – там никогда проблем не было. Люди живут спокойно, так сказать обыденной жизнью. Это было моим решением еще 15 лет назад», – подчеркнул он. По его словам, на территории Белоруссии не дислоцируются войска каких-либо других государств: «На территории Беларуси нет никаких вооруженных сил ни Российской Федерации, ни НАТО, ни Польши, и развернутыми против Украины они быть не могут. В частности, это касается и белорусских частей. Я дал такое обещание президенту, и я это обещание выполню».

Упомянул Александр Лукашенко и о бывшем президенте Украины Викторе Януковиче. Он отметил, что бывший украинский глава у него не просил убежища, однако при этом белорусский президент подчеркнул, что в Беларуси есть населенный пункт, где родились предки Виктора Януковича, и в случае, если он изъявит желание отправиться туда, ему никто не запретит этого сделать. «Я советовал бы вам забрать своего бывшего президента в Украину. Лучше пусть он будет у вас. В случае, если что-либо будет зависеть от меня – я вам помогу», – отметил Лукашенко.

Напомним, что Виктор Янукович как и ранее находится в бегах. На данный момент он прячется на территории Российской Федерации, но периодически выступает на различных брифингах, продолжая при этом заявлять, что он является легитимным главой государства. Кроме этого Янукович даже собирается вернуться в Украину, однако когда это произойдет он так и не уточнил.

Стоит сказать, что Виктор Янукович разыскивается Генпрокуратурой Украины. На сегодняшний день над розыском беглого Виктора Федоровича работают оперативно-розыскные подразделения СБУ, МВД, а также Интерпол. Однако поиски бывшего президента до сих пор не увенчались успехами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi A3
Audi A3
Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна
Стамбул
Стамбул
Московский Кремль
Московский Кремль
17 октября
17 октября
12 августа
12 августа