Горячие Новости

Облако тегов

Украинскому пиву закрыли дорогу в Беларусь

Украинскому пиву закрыли дорогу в Беларусь

Главные украинские импортеры пива в этом году не получили лицензию на экспорт пива в Беларусь. Исходя из информации, предоставленной ОАО «БелаПАН», запрет импорта Беларусью обусловлен тем, что большинство украинских пивоваров не согласовали цены, согласно которым продукция будет реализовываться в Беларуси, с белорусской стороной.

Ранее уже сообщалось, что от 1 мая белорусские власти ввели лицензирование на импорт пива из стран, не принадлежащих Таможенному Союзу. Согласно соответствующему постановлению, импорт пива может осуществляется исключительно по разовым лицензиям, которые уполномочено выдавать Министерство торговли Беларуси по согласованию с «Белгоспищепромом».

Журналистам «Биржевого лидера» удалось выяснить, что основанием для выдачи подобной лицензии является тот факт, что импортер подписывает документ (договоренность) с белорусской стороной, который предусматривает реализацию продукта на рынках страны по цене, практически равной себестоимости этого же продукта. Киев, в свою очередь, считает, что если ценовое соглашение все же будет подписано – цена на белорусском рынке на украинское пиво резко возрастет.

Официальные статистические данные указывают, что доля импортного пива во внутреннем рынке страны в І квартале текущего года составляла почти 30,1 процента. На протяжении этого квартала в Беларусь было импортировано примерно 3,19 миллиона дал пива, в эту цифру входят 1,86 миллиона дал из Российской Федерации, 1,2 миллиона дал из Украины, остальной, незначительный процент импорта был воспроизведен из Чехии, Германии, Ирландии и нескольких прибалтийских республик.

10 апреля состоялось совещание, на котором активно обсуждались вопросы, касающиеся состояния и перспектив развития пивоваренной отрасли. В ходе данного совещания Лукашенко выразил свое недоумение относительно высокого процента импортного пива на белорусских прилавках. «Вы думаете, что пиво, импортированное из других стран, лучше нашего? Вы так и далее планируете травить белорусский народ импортным пивом, которое не всегда проходит испытания на качество? Назовите мне хоть несколько критериев по которым наше пиво отличается от импортного. Я наведу: все, что пускается на импорт напичкано огромным количеством консервантов и вкусовых компонентов, наше же, отечественное - натуральное! Вот будете однажды в бане – проведите своего рода эксперимент – брызните на раскаленные камни импортное пиво и наше, а затем понюхайте, чем там пахнет! Белорусское пиво будет пахнуть хлебом и бескрайними полями, на которых выращивался ячмень, оно живое, натуральное!», — подметил Лукашенко и поручил настрого запретить продавать пиво, импортированное из других стран, на внутреннем рынке при неимении соответствующих разрешений.

В результате совещания государственные органы порекомендовали всем объектам розничной торговли выставлять на продажу исключительно пиво, сваренное на территории Беларуси. Именно из-за этого, в ходе чемпионата мира по хоккею, проходившего в Минске в средине мая, большинство посетителей магазинов чувствовали дефицит импортного пива на белорусских прилавках.

Нашим журналистам также удалось выяснить, что после упомянутого совещания Российская Федерация продолжает экспортировать пиво в Беларусь. Кроме того, незначительные объемы пива продолжают импортироваться из Чехии Германии и Ирландии. Пиво, поставляющееся из этих стран, существенно дороже отечественного и, исходя из слов экспертов рынка, не является конкурентом для отечественных производителей.

Пей отечественное!

С недавнего времени белорусская пивоваренная отрасль была полностью переведена в режим ручного управления. Спустя два месяца после памятного совещания Лукашенко практически полностью начал контролировать данную отрасль. Большинство аналитиков утверждают: «Нам приходится это констатировать, отрасль в течении двух последних месяцев была полностью переведена в ручной режим управления». Исходя из сведений издания, административные меры, принятые белорусским правительством, коснулись и импортеров, и производителей этого ячменного напитка. Но, не смотря на любые невзгоды, финансовое состояние пивоваренных компаний, принадлежащих государству, доказывает, что новый режим совершенно не способен генерировать какую-либо прибыль.

На этой неделе нашим журналистам стало известно, что «Брестское пиво», одна из старейших компаний-производителей белорусского пива, направила в экономический суд Бреста документы, подтверждающие экономическую несостоятельность. Накопленная кредиторская задолженность, а также задолженность по оплате трудовой деятельности работников достигли масштабов, не позволяющих компании нормально работать.

Судя по имеющейся информации, принятое решение было направлено на улучшение финансового состояния этого предприятия.

«В нашем случае речь идет только о санации. Нам нужно всего лишь заморозить все долги, а также дать нашему предприятию начать работать с нужной продуктивностью труда — это и есть главные цели процедуры, которая уже началась», — отметил журналистам «Биржевого лидера» Юрий Личанский, человек, который знаком с нынешним положением дел в предприятии «Брестское пиво».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

27 января
27 января
Сырдарьинская область
Сырдарьинская область Узбекистана
Режиссёр
Режиссёр
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)
18 февраля
18 февраля

Орден Державы звания Герой Украины