Горячие Новости

Облако тегов

Крым "провожает" гривну ажиотажем и очередями в магазинах

Крым "провожает" гривну ажиотажем и очередями в магазинах
Сегодня в Крыму последний день официального хождения украинской национальной валюты – гривны. Спустя некоторое время после того, как Крымский полуостров был аннексирован Российской Федерацией, местное правительство приняло решение о постепенном переходе на российский рубль, и сегодня, 31 мая 2014 года, этот переходный период, в ходе которого параллельно в обороте находились обе указанные валюты, заканчивается.

Желая отоварить гривну, крымчане скупают буквально все подряд.

Как сообщает информационный портал «Крым.Реалии», сегодня в магазинах и супермаркетах Симферополя с самого утра наблюдается настоящий покупательский бум. Большое количество покупателей, которые желают успеть отоварить наличную гривну, скупают буквально все, что может им пригодиться. В частности, крымчане в больших количествах скупают предметы личной гигиены, продукты длительного хранения, а также другие товары народного потребления.
 
Такой ажиотаж не случаен, ибо люди опасаются, что уже с завтрашнего дня, 1 июня, они не смогут ничего приобрести за украинскую валюту, запасы которой у некоторых до сих пор довольно велики по тем или иным причинам. «Нам выдали гривнами аванс. Мы работаем на частном предприятии и теперь всем коллективом пошли тратить эти деньги, потому что завтра уже никто эти гривны у нас не примет», - пожаловалась журналистам жительница Симферополя Мария Сторожилова.
 
Целый день на кассах магазинов наблюдаются огромные очереди, связанные еще и с тем, что кассиры крайне медленно обслуживают покупателей. Дело в том, что сдачу они обязаны выдавать российскими рублями, вместе с тем мелкой рублевой наличности у кассиров мало для того, чтобы обслужить всех желающих. По свидетельствам очевидцев, продавцы тратят до 15-ти минут на то, чтобы выдать сдачу российскими деньгами, поскольку мелочи у них очень мало, в основном в их распоряжении только рублевые купюры самым мелким номиналом в 50 рублей, что в пересчете на гривны составляет примерно 17 гривен.

Путин «подогнал» Крым, чтобы там поскорее избавились от гривны.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», 17 марта, когда Верховный совет Крыма провозгласил государственную независимость территории, местное правительство объявило о том, что на полуострове будет осуществляться параллельное хождение украинской и российской валют в период до 1 января 2016 года. Такое решение принял Госсовет Крыма 17 марта, тогда же были приняты уставные документы Банка Крыма.
 
Вместе с тем в минувшую среду, 28 мая, президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон, которым регулируются отдельные вопросы общественно-политической жизни полуострова. В частности, по информации пресс-службы Кремля, данным документом были учреждены  выборы в Государственный совет Крыма и Законодательное собрание Севастополя, которые запланированы к проведению 14 сентября 2014 года. Помимо этого, этим же законом Путин запретил хождение в Крыму украинской гривны с 1 июня. Таким образом, с завтрашнего дня гривна в Крыму «вне закона», и единственным официальным платежным средством считается исключительно российский рубль.

В Крыму подорожало практически все.

Одним из доводов, который использовали сторонники вхождения Крыма в состав России, было то, что после того как полуостров станет российской территорией, заработные платы и пенсии граждан вырастут до российского уровня, вместе с тем цены на товары первой необходимости и продукты питания останутся прежними. Но жизнь крымчан после аннексии показала, что не все на деле будет так, как было на словах. Улучшение материального положение почувствовали отдельные группы пенсионеров, а также работники силовых структур, однако цены выросли буквально на все.
 
Тенденцией мая в Крыму стало постепенное исчезновение продовольственных товаров с магазинных полок. Как выяснилось позднее, способствовали этому российские предприниматели с приграничных с Крымом территорий, которые скупали товары по крымским ценам и продавали на материковой части по внутреннероссийским. Дело дошло до того, что власти были вынуждены запретить вывоз продуктов питания с территории полуострова начиная с 26 мая, и на сегодняшний день проблема дефицита в определенной мере решена. Вместе с тем цены на продовольствие продолжают расти, приближаясь к российским. Как сообщает издание «Сегодня», на некоторые группы товаров цены даже выше, чем в Киеве, например, куры стоят 50-60 гривен (в Киеве около 30 гривен), говядина - 70 гривен за килограмм (в Киеве 55-60). В среднем на 40 процентов стали дороже лекарства и медицинские препараты. «Подорожало практически все примерно на 30 процентов. К примеру, казалось бы такая мелочь, как кошачий корм. Теперь пакетик самого дешевого стоит более 4 гривен, хотя еще месяц назад покупала такой же по 3 гривны», — рассказала журналистам жительница Симферополя по имени Елена.
 

Затруднения ощутили крымчане и при пользовании банковскими услугами, в частности многие банкоматы оставшихся украинских банков или не работают, или работают с большими перебоями, а серьезные российские банки не спешат открывать отделения на полуострове, опасаясь международных санкций

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тегеран
Тегеран - столица Ирана
белорусский рубль
Белорусский рубль доллар
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)
2 июля
2 июля