Горячие Новости

Облако тегов

Крым "провожает" гривну ажиотажем и очередями в магазинах

Крым "провожает" гривну ажиотажем и очередями в магазинах
Сегодня в Крыму последний день официального хождения украинской национальной валюты – гривны. Спустя некоторое время после того, как Крымский полуостров был аннексирован Российской Федерацией, местное правительство приняло решение о постепенном переходе на российский рубль, и сегодня, 31 мая 2014 года, этот переходный период, в ходе которого параллельно в обороте находились обе указанные валюты, заканчивается.

Желая отоварить гривну, крымчане скупают буквально все подряд.

Как сообщает информационный портал «Крым.Реалии», сегодня в магазинах и супермаркетах Симферополя с самого утра наблюдается настоящий покупательский бум. Большое количество покупателей, которые желают успеть отоварить наличную гривну, скупают буквально все, что может им пригодиться. В частности, крымчане в больших количествах скупают предметы личной гигиены, продукты длительного хранения, а также другие товары народного потребления.
 
Такой ажиотаж не случаен, ибо люди опасаются, что уже с завтрашнего дня, 1 июня, они не смогут ничего приобрести за украинскую валюту, запасы которой у некоторых до сих пор довольно велики по тем или иным причинам. «Нам выдали гривнами аванс. Мы работаем на частном предприятии и теперь всем коллективом пошли тратить эти деньги, потому что завтра уже никто эти гривны у нас не примет», - пожаловалась журналистам жительница Симферополя Мария Сторожилова.
 
Целый день на кассах магазинов наблюдаются огромные очереди, связанные еще и с тем, что кассиры крайне медленно обслуживают покупателей. Дело в том, что сдачу они обязаны выдавать российскими рублями, вместе с тем мелкой рублевой наличности у кассиров мало для того, чтобы обслужить всех желающих. По свидетельствам очевидцев, продавцы тратят до 15-ти минут на то, чтобы выдать сдачу российскими деньгами, поскольку мелочи у них очень мало, в основном в их распоряжении только рублевые купюры самым мелким номиналом в 50 рублей, что в пересчете на гривны составляет примерно 17 гривен.

Путин «подогнал» Крым, чтобы там поскорее избавились от гривны.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», 17 марта, когда Верховный совет Крыма провозгласил государственную независимость территории, местное правительство объявило о том, что на полуострове будет осуществляться параллельное хождение украинской и российской валют в период до 1 января 2016 года. Такое решение принял Госсовет Крыма 17 марта, тогда же были приняты уставные документы Банка Крыма.
 
Вместе с тем в минувшую среду, 28 мая, президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон, которым регулируются отдельные вопросы общественно-политической жизни полуострова. В частности, по информации пресс-службы Кремля, данным документом были учреждены  выборы в Государственный совет Крыма и Законодательное собрание Севастополя, которые запланированы к проведению 14 сентября 2014 года. Помимо этого, этим же законом Путин запретил хождение в Крыму украинской гривны с 1 июня. Таким образом, с завтрашнего дня гривна в Крыму «вне закона», и единственным официальным платежным средством считается исключительно российский рубль.

В Крыму подорожало практически все.

Одним из доводов, который использовали сторонники вхождения Крыма в состав России, было то, что после того как полуостров станет российской территорией, заработные платы и пенсии граждан вырастут до российского уровня, вместе с тем цены на товары первой необходимости и продукты питания останутся прежними. Но жизнь крымчан после аннексии показала, что не все на деле будет так, как было на словах. Улучшение материального положение почувствовали отдельные группы пенсионеров, а также работники силовых структур, однако цены выросли буквально на все.
 
Тенденцией мая в Крыму стало постепенное исчезновение продовольственных товаров с магазинных полок. Как выяснилось позднее, способствовали этому российские предприниматели с приграничных с Крымом территорий, которые скупали товары по крымским ценам и продавали на материковой части по внутреннероссийским. Дело дошло до того, что власти были вынуждены запретить вывоз продуктов питания с территории полуострова начиная с 26 мая, и на сегодняшний день проблема дефицита в определенной мере решена. Вместе с тем цены на продовольствие продолжают расти, приближаясь к российским. Как сообщает издание «Сегодня», на некоторые группы товаров цены даже выше, чем в Киеве, например, куры стоят 50-60 гривен (в Киеве около 30 гривен), говядина - 70 гривен за килограмм (в Киеве 55-60). В среднем на 40 процентов стали дороже лекарства и медицинские препараты. «Подорожало практически все примерно на 30 процентов. К примеру, казалось бы такая мелочь, как кошачий корм. Теперь пакетик самого дешевого стоит более 4 гривен, хотя еще месяц назад покупала такой же по 3 гривны», — рассказала журналистам жительница Симферополя по имени Елена.
 

Затруднения ощутили крымчане и при пользовании банковскими услугами, в частности многие банкоматы оставшихся украинских банков или не работают, или работают с большими перебоями, а серьезные российские банки не спешат открывать отделения на полуострове, опасаясь международных санкций. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Назарбаев Нурсултан Абишевич
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов
17 февраля
17 февраля

Русские. Народ
Renault Symbol
Renault Symbol
24 февраля
24 февраля