Горячие Новости

Облако тегов

Девальвацией тенге Казахстан расплачивается за участие в Таможенном союзе

Девальвацией тенге Казахстан расплачивается за участие в Таможенном союзе

По мнению СМИ, девальвацией своей национальной валюты Астана расплачивается за свое участие в таможенном союзе. Более детально о том, каким образом связаны членство страны в ТС и решение казахского правительства о свободном курсообразовании тенге, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Издание "Деловая столица" отмечает, что сегодня, 20 августа, руководство Казахстана приняло решение отпустить свою валюту в свободное плавание, и это незамедлительно обрушило курс тенге: по сравнению с утром вчерашнего дня, казахская валюта обесценилась на 35 процентов. По сравнению с вечерним курсом вчерашнего дня, когда уже начались разговоры об отказе казахского руководства от удерживания курса национальной валюты в определенном коридоре, тенге просел на 26 процентов.

Вслед за этим, во многих населенных пунктах страны в массовом порядке начались закрываться сперва валютные обменники, а затем и кассы банков. Остановили работу с целью переоценки своего товара интернет-магазины. остановились продажи автомобилей, и так далее. Тем временем правительство и Национальный банк в своем совместном заявлении подчеркнули, что никаких мер, направленных на удержание курса национальной валюты в ближайшем будущем приниматься не будет, а по мнению экспертов, следует готовиться к дальнейшему падению курса тенге.

Китай, нефть, и Таможенный союз.

Еще не так давно президент Казахстана Нурсултан Назарбаев публично заявлял, что казахской валюте ничего не грозит, однако эксперты еще несколько недель назад предупреждали: валютная политика руководства страны вскоре может измениться. Причинами для изменений называли не один, а сразу несколько факторов, сыгравших против используемой ранее Астаной политики стабильности тенге. С одной стороны – фактор Китая, ведь Поднебесная является для Казахстана стратегическим внешнеторговым партнером: КНР занимает второе место как по объему казахского экспорта, так и по объему поставляемых на казахский рынок товаров. В частности, 20 процентов товаров, отправляемых Казахстаном на экспорт, идут именно на китайский рынок.

754400700504950.jpg

На прошлой неделе руководство КНР дважды ослабляло свою национальную валюту, опустив курс юаня сперва на 1,9, а затем еще на 1,6 процента – это стало наиболее серьезной девальвацией китайской валюты за последние 20 лет. Для Астаны валютная политика Китая стала сигналом о том, что казахские товары могут стать менее конкурентоспособными на китайском рынке. К этому стоит также добавить сокращение объема казахского экспорта в Китай по итогам прошлого года на 31,72 процента, причем в текущем году процесс падения продолжился.

С другой стороны – негативная ценовая динамика на нефтяном рынке. За несколько дней до ослабления тенге Нурсултан Назарбаев публично заявил, что Казахстану необходимо учиться жит при цене на нефть в пределах от 30 до 40 долларов. Для страны это имеет принципиально важное значение, поскольку топливно-энергетические товары занимают в структуре казахского экспорта 7 процентов, причем доля экспорта сырой нефти здесь составляет 55 процентов.

Доходы от данных поступлений постоянно снижаются, в частности, по итогам прошлого года они снизились на 57,93 процента. Сегодня стоимость нефти Brent откатилась к очередной антирекордной отметке – до 47,9 доллара, а курс тенге подошел к верхней отметке установленного курсового коридора. В сложившейся ситуации казахское правительство приняло решение о необходимости перехода к радикальным действиям.

Однако у девальвации казахской валюты, помимо ситуации с валютой КНР и нефтяными котировками, есть еще одна, более давняя предыстория – Таможенный союз. Суть в том, что для Астаны падение цен на "черное золото" не является чем-то критичным, как для Москвы. Назарбаев уже давно перестал тешить себя иллюзиями о цене на нефть в 100 долларов, а несколько месяцев назад государственный бюджет страны был сверстан, исходя из стоимости барреля "черного золота" в 50 долларов. Поэтому сегодняшняя цена нефти – немного ниже 48 долларов, не могла привести казахское руководство в шоковое состояние.

Решение, которое было принято сегодня Астаной, напоминает очень взвешенный ход, реализация который был уже давно запланирован, просто не было подходящего повода для его претворения в жизнь. Стабильность национальной валюты на фоне девальвации российского рубля вот уже как полтора года приносит властям Казахстана одни проблемы. Российская Федерация занимает первое место по объему поставляемого на казахский рынок товара извне, и после ослабления рубля на казахский рынок буквально хлынули российские нефтепродукты, металлы, зерно.

На протяжении всего 2014 года Астана старалась снизить на внутреннем рынке долю товаров из РФ, в том числе, и при помощи девальвации своей валюты – тогда курс тенге опустили на 20 процентов. Однако курс российской валюты продолжал падать, и в этой связи в Казахстане заговорили о необходимости каких-то новых шагов. С точки зрения экономического блока наиболее правильным шагом было бы введение ограничительных мер, однако препятствием здесь становился таможенный союз, разрушать который в Казахстане не решились. В итоге, казахские власти встали перед выбором: либо жестко ограничить объем российского импорта, пойдя на политический конфликт, либо девальвировать тенге, заставив заплатить за пребывание Казахстана в Таможенном союзе рядовых граждан.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Андрис Берзиньш
Президент Латвии - Андрис Берзиньш
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм

Орден Красной Звезды
Ford Focus
Ford Focus

Швейцария
Эдинбург
Эдинбург