Горячие Новости

Облако тегов

Граждане Казахстана шокированы новым курсом тенге

Граждане Казахстана шокированы новым курсом тенге

«В связи с тем, что власти Казахстана приняли решение отменить валютный коридор и перешли к рыночному курсообразованию, о чем было объявлено накануне, 20 августа, национальная денежная единица этой страны немедленно подешевела к доллару на четверть», - пишет интернет-ресурс Deutsche Welle. Граждане страны восприняли это без особого энтузиазма.

После того как быстро и существенно ослабела российская валюта в конце прошлого года, обесценивание нацвалюты Казахстана стало вопросом времени. Местные предприниматели даже прямым текстом требовали этого от властей. В ходе встреч с высокопоставленными чиновниками бизнесмены объясняли, что дорогая нацвалюта приведет только к уничтожению отечественной промышленности в связи с тем, что продукция Казахстана стала слишком дорогой по сравнению с российскими аналогами. Тем не менее после того, как президент Казахстана сообщил, что отпускает тенге на милость рыночных механизмов, население страны было сильно шокировано.

Как полагают эксперты, Нацбанк Казахстана осознанно предпринял такой шаг, направленный на обесценивание своей валюты, так как она выглядела переоцененной в сравнении с валютами соседей, в первую очередь с российской. И после того как рубль уже длительное время остается девальвированным, а цены на сырье также стремительно снижаются, тенге становилось сложно конкурировать. К тому же недавний обвал курса китайского юаня тоже в значительной степени повлиял на ослабление позиций казахстанской валюты в регионе.

Как известно, еще совсем недавно глава страны уверял граждан, что нацвалюта будет девальвироваться постепенно, без сильных потрясений. К этому, по его словам, нет никаких предпосылок. «Народ Назарбаеву поверил и успокоился», - пишет Deutsche Welle. Именно поэтому в целом спокойно было воспринято 5-процентное снижение курса тенге, произошедшее 19 августа.

В торговых точках быстро сменили ценники, и жизнь пошла, как и раньше. Впрочем, уже на следующий день число покупателей в казахстанских магазинах и на рынках существенно сократилось. Немедленно после того, как в новостях начали рассказывать о решениях, принятых правительством на экстренном совещании, и после публикации данных с местной валютной биржи многие заведения торговли закрылись. Это происходило по всей стране.

Как известно, сразу после того, как глава правительства Карим Масимов сообщил, что курс нацвалюты больше государством не регулируется, она быстро начала дешеветь. На первых порах за один американский доллар давали 200 тенге, несколько позже - 230, а ближе к вечеру его покупали за 252. В итоге курс национальной денежной единицы Казахстана упал на четверть.

«По мнению казахстанского лидера Нурсултана Назарбаева, дешевеющие нефть и сталь, невысокий спрос на произведенную в Казахстане продукцию на рынках РФ и КНР могут негативно повлиять на экономику», - отмечает Deutsche Welle.

Кроме того, он указал, что, принимая к сведению создавшуюся в экономике ситуацию, следует принять меры для адаптации страны к современным ценам на нефть в пределах 30-40 долларов за бочку.

В процессе совещания, посвященного вопросам нормализации экономического положения в стране, произошло обсуждение мер, призванных поспособствовать подъему экономики Казахстана в сложившихся негативных обстоятельствах.

По мнению Назарбаева, экономике возглавляемой им страны вредят упавшие в последнее время цены на сталь и железо, а кроме того, снижение стоимости нефти. Эта тенденция, как считают аналитики, возможно, будет сохраняться в следующие несколько лет. Кроме того, существенное ограничение доступа развивающимся государствам к фондовым рынкам также вредит развитию. Помимо этого, сбывать казахстанскую продукцию особо некуда.

Власти Казахстана уверяют, что все контролируют.

Как бы там ни было, но вчера после обеда, когда пункты обмена валюты, наконец, открылись, возле них немедленно выстроились огромные очереди. Граждане, проигнорировав уверения правительства в том, что зарплаты и соцвыплаты в обязательном порядке будут проиндексированы, делали все возможное, чтобы избавится от наличной национальной валюты.

Одна из стоящих в очереди женщин среднего возраста заявила сотруднику Deutsche Welle, что она давно перестала кому бы то ни было верить, и именно по этой причине приняла решение обменять все тенге на доллары. Она полагает, что в дальнейшем нацвалюта только сильнее обесценится.

Как отмечают служащие немецкого информационного ресурса, ее опасения не лишены оснований. Вчера вечером независимые средства массового оповещения Казахстана растиражировали мнение человека, являющегося внештатным советником руководителя Казахстанской палаты бизнесменов «Атамекен» Дениса Кривошеева. Этот широко известный в стране эксперт в области экономики полагает, что ЦБ Казахстана в самом скором будущем намерен снизить курс тенге по отношению к доллару до 320-340. По его мнению, именно этот курс будет отвечать интересам предпринимателей Казахстана, так как сделает его товары вновь конкурентоспособными.

Таким образом, несомненно то, что больше всего от этого пострадают простые жители страны, которые сполна ощутят существенное подорожание товаров и прелести жизни в стране с неустойчивой валютой. Тем не менее правительство уверенно в том, что может контролировать запущенный им процесс, и люди при этом практически не пострадают.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Альтера Инвест
Альтера Инвест
Интер телеканал
Интер телеканал

Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом
Xiaomi Tech
Xiaomi Tech
Актер (артист)
Актер (артист)
Харьков
Харьков