Горячие Новости

Облако тегов

Назарбаев понял Путина, но призвал к сдержанности и сохранению суверенитета Украины

Назарбаев понял Путина, но призвал к сдержанности и сохранению суверенитета Украины

Президент Казахстана надеется, что стороны смогут проявить сдержанность и путем переговоров полностью разрешат конфликт. В подробностях разбирались аналитики раздела «Новости Казахстана» журнала «Биржевой лидер».

В ходе телефонного разговора главы таких государств, как Казахстан и Российская Федерация, обсудили сложившуюся в Украине ситуацию. Нурсултан Назарбаев утверждает, что Казахстан, являясь стратегическим партнером, относится с пониманием к позиции Российской Федерации, которая стоит на защите прав национального меньшинства в Украине и интересов собственной безопасности.

Следует отметить, что в понедельник состоялся и разговор главы Казахстана с Ангелой Меркель, в ходе которого Назарбаев сообщил, что Казахстан может внести собственный вклад в работу над компромиссными решениями, для того чтобы ситуация в Украине была разрешена сугубо мирным путем.

Астана обеспокоена сценарием Крыма, вспоминая претензии Жириновского к территории Казахстана.

Гани Касымов, глава партии патриотов, рекомендует Казахстану отказаться от подписания каких-либо соглашений и договоров с Российской Федерацией до того момента, пока не будет окончательно разрешен вопрос по Украине и Автономной Республике Крым.

По мнению политика, в настоящее время конфликтующим сторонам требуется просто сесть за стол переговоров. Пока не будут проведены прямые переговоры, Касымов выдвинул предложение запретить какие-либо силовые или же военные действия. Если же в ходе переговоров между Киевом и Москвой возникнут определенные спорные моменты, и они самостоятельно не смогут решить какие-либо вопросы, нужно будет обратиться за помощью в Совет Безопасности ООН.

По поводу поведения Казахстана в данной ситуации, Касымов отмечает, что необходимо учесть заявление, сделанное Эдуардом Лимоновым касательно аннексии Северного Казахстана, плюс необходимо взять во внимание и предложение Владимира Жириновского относительно создании Среднеазиатского Федерального округа. К тому же, нельзя игнорировать единоличное решение, которое было принято Советом Федерации во главе с Матвиенко касательно ввода войск РФ на территорию Украины. Таким образом, с учетом всех вышеуказанных фактов, Казахстану нужно значительно шире смотреть на геополитику. Политик полностью поддерживает Назарбаева, который утверждает, что Казахстан будет покидать любой союз и выходить из любых договоренностей, которые будут нести угрозу суверенитету страны. На данный момент именно Россия активно бряцает оружием, как утверждает Касымов, подчеркивая, что эти имперские планы могут обернуться бумерангом против всех соседей.

Он также отметил, что Украина – суверенное государство, которое является членом ООН и способно само решить все свои внутренние проблемы, не касающиеся Российской Федерации. Однако именно Россия на данный момент ставит мир на грань мировой войны, а их действия имеют определенно кабальный характер.

Мудрость президента Казахстана: он понимает логику Путина, но призывает к сохранению суверенитета Украины.

«Казахстан - один из немногих островков стабильности на территории бывшего СССР», - пояснил аналитикам раздела «Новости Форекс и биржи» журнала «Биржевой лидер» наш эксперт трейдер Евгений Борзов (РФ, Москва). Достаточно взглянуть на индекс биржи KASE за прошедшие 365 дней, чтобы констатировать устойчивый рост акций предприятий.

Единственный минус, который многие казахстанцы ставят в укор власти - это единовременная девальвация на 20% в феврале курса казахского тенге к доллару США, которая, по мнению правительства Казахстана, должна помочь экспорту и притоку капитала в страну.

В этих условиях Назарбаев проявил политическую мудрость, как считает эксперт:
- с одной стороны, он поддержал стратегического союзника по ТС - Россию, заявив, что он «понимает логику Путина»;
- с другой стороны, призвал к сохранению суверенитета Украины. Тем самым выступил в качестве миротворца, стремящегося сохранить теплые взаимоотношения не только с Украиной, но и Евросоюзом, США, Турцией, которые поддержали Украину в ее противостоянии с Россией в Крыму, как пояснил наш эксперт.

В итоге каждый прочитал сообщение с сайта Президента Казахстана по своему:
- российские СМИ о «поддержке Назарбаевым курса Владимира Путина и России в Крыму»;
- Запад - о «призыве Казахстана к территориальной целостности Украины» (т.е. сохранению Крыма в составе Украины).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ильхам  Алиев
Президент Азербайджана - Ильхам Гейдар оглы Алиев
Пак Чэ Сан (PSY)
Пак Чэ Сан (PSY)
Гороскопы
Гороскоп: помощник в делах финансовых
Шале
Шале
Министр
Министр
wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс