Горячие Новости

Облако тегов

В России поддержали идею Назарбаева о переименовании Казахстана

В России поддержали идею Назарбаева о переименовании Казахстана

Историк из России поддерживает идею казахского президента Нурсултана Назарбаева о том, что необходимо переименовать республику Казахстан таким образом, чтобы «стан» в новом названии республики более не присутствовал. Аналитики раздела «Новости СНГ» издания для инвесторов «Биржевой лидер» узнали все подробности.

Алексей власов за переименование Казахстана.

Известный российский историк, а кроме того ведущий эксперт по общественно-политическим процессам в странах бывшего содружества Алексей Власов, считает что присутствующее в названии Казахстан слово «стан» не является отражением сегодняшних перспектив и реалий казахского государства. Именно поэтому он согласен с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, который предложил переименовать государство. С таким заявлением он выступил еще в начале февраля нынешнего года, и сказал, что стоит, пожалуй, уже вплотную заняться рассмотрением вопроса о переходе на новое название государства.

Наиболее приемлемым названием сегодня Нурсултан Назарбаев видит название Қазақ елі, что дословно означает «Страна казахов». Однако президент Казахстана заявил, что перед этим он, конечно, обсудит данное решение с народом страны. Стоит отметить, что такое решение глава государства принял в той связи, что название государства сейчас имеет множество аналогий с названиями других государств, а именно с Афганистаном, Пакистаном и другими похожими. Назарбаев заявил, что ему не хочется, чтобы его государство вызывало таки ассоциации, и он намерен уйти от данного подальше.

Сегодня в Казахстане идет достаточно горячая дискуссия по этому вопросу, стоит отметить, что гражданам вовсе не безразлично то, как будет называться их государство в будущем, возможно даже в самом ближайшем. Свой вариант был предложен Всемирной ассамблеей тюркских народов, они предложили назвать Казахстан Тураном. Такое название предложил академик Ерментай Султанмурат, который является председателем данной ассамблеи.

Қазақ елі – об этом названии.

Стоит отметить, что название, которое непосредственно исходит от президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, тоже вызывает немало положительных откликов. К примеру, в его защиту выступила Зухра Саяпова, которая является депутатом Мажилиса парламента Казахстана. По поводу название Қазақ елі она высказалась, что данное название является наиболее отражающем действительность, кроме того оно бы смогло консолидировать всех граждан Казахстана в единый народ.

При этом на вопрос о том, нужно ли вообще менять название государства, она ответила не задумываясь – однозначно да! Те ассоциации, которые возникают при слове Казахстан, совершенно не имеют ничего общего с теми режимами и условиями, которые скажем, присутствуют в государствах Узбекистан, Таджикистан, Пакистан и Афганистан, а именно об этом думает в первую очередь, при слове Казахстан. Именно поэтому и мировое сообщество смотрит на государство как на нечто похожее, то есть Казахстан ставят в один ряд с перечисленными странами, хотя это далеко не так. На сегодняшний день Казахстан уже стоит на пороге того, чтобы войти в тридцатку развитых стран мира, и поэтому название тоже должно быть более благозвучным.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Геращенко Антон Юрьевич
Смартфоны BlackBerry
Смартфоны BlackBerry
3 июня
3 июня
Google
Google
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Wii U от Nintendo
Wii U от Nintendo