Горячие Новости

Облако тегов

В Казахстане распространителей слухов будут сажать в тюрьму

В Казахстане распространителей слухов будут сажать в тюрьму

Замгенпрокурора Иоган Меркель представил проект статьи Уголовного кодекса в парламенте. Данный вид преступления будет относится к тяжким, а максимальный срок лишения свободы за него составит 12 лет. К подобным решениям подтолкнули участившиеся случаи распространения заведомо ложных сообщений, повлекших за собой серьезные экономические и финансовые потери.

В этой связи памятен февральский случай с распространением ложных СМС о банкротстве трех местных банков, произошедший на фоне девальвации тенге и имевший большой резонанс в обществе. Теперь, по мнению Меркель, такого рода «шалости» будут наказываться по полной программе.

Максимальное наказание - 12 лет.

До настоящего момента за распространение слухов, ложных сведений в СМИ или причинения ущерба путем обмана в Казахстане предусмотрена административная ответственность с наказанием провинившегося в виде штрафа. Отмечая достаточную жесткость новой статьи Уголовного кодекса, заместитель генпрокура в то же время считает, что она должна образумить тех, кто задумал дестабилизировать обстановку путем распространения информационных провокаций либо предоставления заранее ложных сведений.

Очевидно опровергнуть недостоверную информацию непросто. В свою очередь, сомнение в целесообразности введения столь жестких мер выразили представители СМИ. Так, глава Союза журналистов Сейтказы Матаев объяснил, что в современной журналистике многое из информационных поводов или материалов для будущих новостей черпается из социальных сетей. Говорить в таком случае заранее о достоверности не имеет никакого смысла. В то же время много информации (около 40 процентов) позже находит подтверждение, поэтому пренебрегать в дальнейшем такими источниками нецелесообразно, другое дело, тщательно все проверять. «Кто-то в Facebook запускает слух, однако его всегда проверяют в двух-трех источниках. Без подтверждения информацию не выдают», - говорит Матаев. При этом глава Союза журналистов не отрицает, ведь примеров использования недостоверной информации для нанесения ущерба репутации человека или организации тоже достаточно.

Эксперты раздела "Новости Казахстана" журнала для трейдеров и инвесторов "Биржевой лидер" напоминают о наиболее резонансных слухах, прокатившихся волной по территории Казахстана. Это уже упоминавшийся выше случай, произошедший в феврале этого года. В один день многие пользователи банковской системы Казахстана стали получать сообщения посредством СМС, в которых шла речь о предстоящем банкротстве таких банков как "Альянс", "ЦентрКредит" и Kaspi.

Информация наложилась на неблагоприятную ситуацию в обществе, основанную на недоверии к правительству на фоне только что девальвированной национальной валюты – тенге. В результате был спровоцирован нездоровый ажиотаж среди вкладчиков и дестабилизация всей банковской сферы. Еще ранее появились неизвестно от куда разговоры о террористической группировке в Жамбылской области, державшей в ужасе жителей региона. Слухи о прорыве плотины вывели среди ночи горожан из домов на улици в Таразе.

Впрочем, не стоит забывать, что возникновение подобных «новостей» может иметь не только внутригосударственные «корни», а быть частью геополитических войн или информационными «атаками» в межбанковской конкуренции.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 февраля
10 февраля
Tusar Fx / TusarFx
Tusar Fx / TusarFx
7 февраля
7 февраля
Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович

Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации
Mario – серия видеоигр
Mario – серия видеоигр