Горячие Новости

Облако тегов

Казахстан:отставка премьера возродила дискуссию о преемнике Назарбаева

Казахстан:отставка премьера возродила дискуссию о преемнике Назарбаева

В среду, 2 апреля, членами мажилиса Казахстана, который является нижней палатой парламента казахского государства, было принято решение по поводу утверждения на должность нового премьер-министра страны Карима Масимова. Данную кандидатуру на пост премьер-министра рекомендовал Нурсултан Назарбаев, который на сегодняшний день занимает пост президента казахской республики. Карим Масимов возглавлял правительство еще до Серика Ахметова, который на последнем заседания казахского парламента объявил свое решение по поводу отставки от исполнения обязанностей на данной должности.

Информация об этих событиях стала известна из сообщения, которое было опубликовано на новостном сайте «Лента.Ру».
Следует отметить тот факт, что решение о самоотводе премьер-министра, который возглавлял парламент в течение срока в полтора года, означает то, что вместе с этим событием автоматически будет осуществлен и роспуск всех членов правительства.

Эксперты прогнозировали ранее такой ход событий, однако все равно отставка Ахметова стала неожиданным решением для всех. В основном, этого решения никто не ожидал по той причине, что за все время своей работы на данной должности Ахметовым не было предпринято ни одного решения или постановления, которое оказалось бы провальным или невыгодным.

Хотя некоторые приписывают Ахметову вину в событиях, которые были связаны с девальвацией тенге, а также тот факт, что бывший премьер-министр откровенно игнорировал подписанный президентом Казахстана указ о необходимости привлечения на территорию страны инвесторов из других государств.

Среди возможных причин для осуществления отставки с должности премьер-министра некоторые эксперты также называют тривиальный так называемый «перевод стрелок». Согласно этой версии, в общественных массах накапливается недовольство девальвацией на протяжении довольно длительного срока, а также происходит рост опасений за сохранение территориальной целостности государства на фоне ситуации с присоединением территории Крымского полуострова, поскольку в северных областях казахского государства проживает значительное количество русского населения.

Понять Назарбаева пока крайне сложно

Кроме того, представители местных периодических изданий недоумевают по поводу решения о возвращении к власти Масимова. Некоторые эксперты в сфере политической деятельности считают, что подобным решением глава казахской республики решил осуществить подготовку своего приемника или же может готовить подходящее окружение для настоящего наследника.

Другие же политологи высказывают мнение, которое категорически отличается от их коллег – они считают, что подобное решение Назарбаева можно расценивать как мероприятия по устранению своих прямых конкурентов.

Также следует отметить тот факт, что ситуация с возвращением Масимова на должность во второй раз является уникальной для Казахстана. Кроме того, до сегодняшнего момента Карим Масимов уже семь раз находился на посту премьер-министра, что можно считать рекордом для правительства казахской республики.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 июля
1 июля
Ауди А1
Audi A1 – автомобиль с сильным характером
оппозиция
Оппозиция
FBS Markets Inc.
FBS
Анкара
Анкара
Воля Павел Алексеевич
Воля Павел Алексеевич