Горячие Новости

Облако тегов

Зачем президент Беларуси Лукашенко летал в Грузию

Зачем президент Беларуси Лукашенко летал в Грузию

Экспертная среда дает оценку визиту белорусской делегации в Грузию. Международные аналитики полагают, что главной целью визита является стремление официального Минска стать посредником в отношениях между Тбилиси и Москвой. Об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости Беларуси» онлайн-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

В среду начался официальный двухдневный визит белорусская делегация во главе с президентом Лукашенко в Грузию. Этот визит является первым посещением Грузии главой белорусского государства. В ходе визита Александр Григорьевич встретился с грузинским коллегой Георгием Маргвелашвили, главой правительства Ираклием Гарибашвили и патриархом Илией II. Кроме того, в Тбилиси состоялся белорусско-грузинский бизнес-форум, в ходе которого между странами заключена договоренность об увеличении двустороннего товарооборота.

Перед вчерашним проведением переговоров и совместной пресс-конференции с участием двух президентов, представители двух государств подписали ряд соглашений. Договорные отношения предусматривают активизацию сотрудничества в торговой, экономической, научной и сельскохозяйственной сфере. Помимо этого, стороны подписали совместное заявление о развитии двусторонних отношений, характер которых соответствует интересам Минска и Тбилиси.

Самопровозглашенные республики на территории Грузии Минск по-прежнему не признает.

На совместной пресс-конференции глав двух государств, проведенной после их переговоров, президент Беларуси заявил о том, что позиция Минска в отношении Абхазии и Южной Осетии остается неизменной. Правительство Беларуси намерено продолжить реализацию политики непризнания государственности двух оккупированных территорий в составе Грузии.

В ответ на заявление Александра Григорьевича Георгий Маргвелашвили поблагодарил белорусского коллегу за поддержку территориальной целостности Грузии и выразил убеждение в том, что в последующем страны еще более углубят двусторонние отношения. Особенное внимание президент Грузии обратил на важность активизации сотрудничества в сфере сельского хозяйства.

По утверждению Маргвелашвили, не может препятствовать сотрудничеству между странами то, что Беларусь является участником ЕАЭС, а Грузия подписала соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Грузинский лидер убежден в том, что это обстоятельство не только не помешает двусторонним отношениям, но и даст новый толчок к развитию экономического потенциала Грузии и Беларуси.

В своем заявлении Лукашенко отметил, что Беларусь неизменно рассматривает Грузию, как страну близкую и очень дружественную. Белорусский лидер рассказал, что двусторонней встрече также президенты обсудили грузино-российские отношения и возможные пути для их последующей нормализации. Президент Беларуси выразил надежду на то, что в ближайшее время стороны найду способ, как сблизить позиции двух государств, чтобы жить как прежде, «в одной семье».

Александр Григорьевич рассказал также о том, что стороны обсудили возможность открытия дипломатического представительства Беларуси в Грузии и последующего создания совместных предприятий. Лукашенко обратил внимание на то, что по результатам прошлого года торговый оборот между двумя государствами составил всего 65 миллионов долларов. Однако стороны, по словам белорусского президента, договорились о перспективах последующего увеличения товарооборота до объема 200 миллиардов долларов.

Встреча белорусского президента с главой правительства Грузии прошла закрытыми дверями. После проведения переговоров стороны объявили о подписании двусторонних соглашений последующим сотрудничестве правительственных ведомств двух стран. Речь идет о кооперации в области борьбы с преступностью, в сфере образования и здравоохранения, а также сотрудничество между таможнями.

Экспертная оценка посещения Тбилиси белорусской делегацией.

Каха Гоголашвили, представитель Грузинского фонда стратегических и международных отношений в комментарии «Deutsche Welle» отметил, что вряд ли Лукашенко приехал для поддержания грузино-белорусских отношений, которым, по сути, ничего не угрожает. Скорее всего, настоящей целью визита белорусского лидера, по мнению эксперта, является стремление сыграть роль посредника в отношениях между Грузией и Российской Федерацией.

Эксперт полагает, что Александр Григорьевич привез грузинской власти некое послание от хозяина Кремля. Гоголашвили отметил, что сторона, которая выступила инициатором этого визита, по сути, значения не имеет. Однако очевидно то, что без предварительного согласования с российским правительством визит не произошел бы.

Сосо Цинцадзе, профессор Грузино-американского университета, полагает, что этот двухдневный визит следует рассматривать как «последний шанс для нормализации грузино-российских отношений». Эксперт убежден, что в Тбилиси Лукашенко приехал вполне конкретными предложениями. По убеждению Цинцадзе, в грузинской столице «устами белорусского лидера говорю именно Путин».

По мнению профессора, в ближайшее время вниманию мирового сообщества может быть представлен прорыв в двусторонних отношениях между Россией и Грузией. Однако то, состоится ли указанный прорыв на самом деле, полагает Цинцадзе, зависит на данное время ответного шага официального Тбилиси.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Астероид
Астероид
Hitman
Hitman
Дима Билан
Билан Дмитрий Николаевич
МММ-2011
МММ: финансовая афера
5 января
5 января
18 июня
18 июня