Горячие Новости

Облако тегов

Беларусь не признает независимость Абхазии и Южной Осетии – Лукашенко

Беларусь не признает независимость Абхазии и Южной Осетии – Лукашенко

Президент Беларуси озвучил позицию страны по поводу независимости Абхазии и Южной Осетии. Он заявил о том, что, как и ранее, Беларусь не признает самопровозглашенные республики государствами. Об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости Беларуси» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

На данное время продолжается двухдневный официальный визит президента Беларуси Александра Лукашенко в Грузию. В четверг состоялись переговоры лидера Беларуси с грузинским коллегой Георгием Маргвелашвили. На пресс-конференции, проведенной по результатам переговоров, Лукашенко заявил о том, что позиция белорусской стороны по поводу непризнания Абхазии и Южной Осетии остается неизменной.

В ходе общения с прессой белорусскому лидеру задали вопрос о позиции Беларуси относительно самопровозглашенных республик, которые сейчас пытается легитимизировать Кремль. Как известно, российское правительство предпринимает попытки придать легитимность двум оккупированным регионам и даже заключают договоренности марионеточными режимами.

Комментируя эти события, Лукашенко заявил о том, что позиция Беларуси по тем проблемам, которые в своем вопросе затронул журналист, остается неизменной. Если бы мнение официального Минска по поводу Абхазии и Южной Осетии изменилось – в этом случае, по словам белорусского лидера, он бы в Грузию не приехал.

По словам Лукашенко, его грузинский коллега говорил о том, что после конфликта, который возник между Грузией и Россией в контексте причастности Кремля к двум самопровозглашенным республикам, отношения между странами надо выстраивать с особой осторожностью. Для того чтобы не обострять ситуацию, по мнению Маргвелашвили, следует воздержаться от резких шагов и заявлений.

Лукашенко отметил, что он с грузинским коллегой является реалистами, поэтому приняли решение предпринимать шаги, направленные в первую очередь нормализацию отношений между странами в будущем. Речь идет об улучшение отношений между Грузией и Беларусью и одновременно углублением связей с Российской Федерацией. Президент Беларуси выразил надежду на то, что в ближайшее время сторонам удастся найти способ как не только прекратить конфликтную риторику, а сблизить позиции стран, чтобы жить в одной семье, как было раньше.

Александр Григорьевич подчеркнул, что, по сути, никаких противоречий между российским, грузинским и белорусским народом нет, имеют место лишь небольшие непонимания на политическом уровне. Лидер Беларуси заявил о том, что разногласия можно преодолеть, но для этого надо ставить перед собой конкретные цели и предпринимать конкретные шаги для их реализации.

Лукашенко отметил, что этот вопрос обсуждался на его переговорах с Маргвелашвили. Более того, главы государств сумели достичь определенных результатов и разработать некий совместный план. Президент Беларуси сообщил, что на данное время у него нет возможности раскрывать подробности, но пообещал, что в ближайшее время общественность узнает о результатах переговоров между лидерами двух стран.

Ираклий Гарибашвили, премьер-министр Грузии, выразил благодарность Лукашенко за поддержку территориальной целостности и суверенитета страны. Согласно сообщению пресс-службы Гарибашвили, разговор между главой правительства Грузии и президентом Беларуси состоялась в администрации грузинского премьер-министра 23 апреля.

В сообщении пресс-службы главы правительства стороны обсудили перспективы развития экономического сотрудничества между странами. Кроме того, участники встречи отметили важность проведения на грузинской территории бизнес-форума с участием предпринимателей из двух стран. Стороны констатировали, что визит белорусских бизнесменов в Грузию будет способствовать налаживанию между странами тесных контактов.

В свою очередь Лукашенко выразил благодарность Грузии за оказание поддержки на Западе. Белорусский лидер заявил о том, что в политическом плане в отношениях стран нет никаких разногласий. Александр Григорьевич поблагодарил нынешнее грузинское правительство и бывшего президента Михаила Саакашвили за то, что на Западе Грузия поддерживала и поддерживает Беларусь.

Беларусь и Грузия договорились о товарообороте на сумму 200 миллионов долларов.

В первый день визита белорусской делегации в Грузию, в Тбилиси состоялся белорусско-грузинский бизнес-форум. Результаты форму озвучил Александр Лукашенко после проведения переговоров с Георгием Маргвелашвили. По словам лидера Беларуси, стороны заключили договоренности о перспективах взаимного товарооборота на сумму в 200 миллионов долларов.

Комментируя проведение бизнес-форума, в котором принимали участие представители Грузии и Беларуси, эксперты обращают внимание на то, что у двух стран оказалось достаточно большое количество взаимных интересов в разных сферах. В числе сфер, где возможно плодотворное сотрудничество, указывается продовольственный рынок, энергетика, нефтехимия, транспорт, фармацевтика.

Рассчитывают на сотрудничество между странами и аграрии из Грузии. Советник министра сельского хозяйства Грузии рассказал о том, что на полях страны работают более 10 тысяч тракторов минского производства. Однако вся белорусская техника, работающая в Грузии, изготовлена еще в советское время, аграрии просят министерство провести модернизацию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

БелСел
БелСел, ООО СП
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Кофе
Кофе
ВАЗ-2107
ВАЗ-2107
26 мая
26 мая
Магнитная буря
Магнитная буря