Горячие Новости

Облако тегов

В Беларуси оценили вероятность появления «зеленых человечков»

В Беларуси оценили вероятность появления «зеленых человечков»
На территории какой страны в будущем могут оказаться идейные сторонники «русского мира», принимавшие ранее участие в войне на Донбассе? Таким вопросом, с учетом открытой белорусско-российской границы и существования на юго-востоке Украины «Русской православной армии», задались участники круглого стола, прошедшего 22 апреля в Минске под эгидой проекта Belarus Security Blog.
 
«Где они будут защищать православие?» — задал вопрос глава проекта Андрей Поротников. При том он отметил, что этот риск для Беларуси пока еще не может рассматриваться как актуальный в сфере обеспечения безопасности страны.


Как говорит активист кампании «Говори правду» Сергей Возняк, еще в прошлом году граждане Беларуси делились исключительно на сторонников президента Александра Лукашенко и тех, кто поддерживал оппозицию. Сейчас же возникла вдруг условная партия, выступающая в поддержку Путина. Поэтому Возняк полагает, что возможность возникновения на востоке страны «независимых республик» следует воспринимать вполне серьезно.

Опасность в изменении политической ситуации в граничащих с Россией регионах эксперт связывает с изменившимся восприятием белорусской действительности вернувшихся из РФ рабочих. Недовольство, вызванное недостатком рабочих мест, может привести, по мнению активиста, к тому, что на восточном рубеже страны появление «зеленых человечков» может быть воспринято с энтузиазмом.

Рассуждая о возможности обеспечения безопасности на практически условной границе с Россией, ученый Леонид Спаткай отметил, что помощь в этом, скорее всего не сможет оказать даже добровольное ополчение, поскольку, по сравнению с другими регионами, восток страны «слабо заселен, а приграничная полоса безлюдна».

Как сказал пресс-секретарь Государственного пограничного комитета Беларуси Александр Тищенко, на границе с Россией проводится только правоохранительная деятельность, пограничных войск там нет, в случае необходимости привлекается исключительно милиция.

Как работает российская пропаганда.

События, которые произошли в конце 2013 - начале 2014 года в Украине, заставили многих белорусских экспертов обратить внимание на потребность в обеспечении информационной безопасности государства. Российская Федерация в который раз показала всю мощь пропагандистского воздействия на население соседних стран. При этом большинство материалов, находящихся в открытом доступе, имело отношение только к роли СМИ. В то время как методы воздействия, примененные к Украине и Беларуси, намного более масштабные.
 
Команда президента Путина после получения власти одной из важнейших задач считала усиление воздействия на медиа-ресурсы страны. В течение 2000-2003 годов почти все значительные каналы (так же как и печатные СМИ) оказались под контролем Кремля.
 
В дальнейшем, в период с 2005 по 2007 год, началась работа по трем направлениям.

Во-первых, был создан положительный образ представителей российских правоохранительных органов или армии, которые стали восприниматься как сторонники добрых сил. В то же время  граждане соседних стран представлялись, как правило, в нейтральном свете. Эту тенденцию можно отследить в огромном количестве телефильмов и художественных лент, посвященных военной тематике, деятельности правоохранительных органов и т. д. Именно в это время стартовало очищение образа СМЕРШ, НКВД, спецназа ГРУ, сил специального назначения ВМФ РФ и других структур.
 
Упомянутый продукт транслировался по российским каналам, но за сравнительно небольшую сумму продавался для показа в соседних государствах.

Расширилась деятельность и в социальных сетях и электронных СМИ. Тут в основном работали не столько над созданием самого продукта, сколько над оформлением фона для каждого информационного повода. Имеется в виду деятельность комментаторов в социальных сетях и на веб-ресурсах других стран. Словосочетание «российский бот» было первый раз использовано в Украине в 2007 году для описания комментаторов новостей о демократических силах накануне очередных выборов в национальный парламент. Действия в этом направлении были весьма успешными, и с 2008 года указанная тактика стала широко применяться повсеместно.

Кроме того, производилось воздействие на общество с помощью личных контактов. Тут в целом не произошло никаких значительных изменений. Слухи, сеяние панических настроений были широко известны еще в позапрошлом веке. Впрочем, методика несколько изменилась. Сейчас параллельно публикуются информационные вбросы через социальные сети, которые в дальнейшем распространяются «уличными агитаторами». За примерами далеко ходить не надо.
 
Не стоит забывать о такой эффективной «стартовой площадке», как ток-шоу. Невзирая на то, что такого рода передачи практически на 100% постановочные и к правде жизни не имеют никакого отношения, обнародованные в них истории воспринимаются многими зрителями как реальность.
 
Любопытно то, что российские СМИ удачно переняли  особенность подачи информации, практикуемую ранее только западными телеканалами. Каждая, даже самая незамысловатая новость при проведении информационной атаки преподносится через призму личных переживаний. То есть сюжет начинается с описания произошедшего с одним персонажем, и только в дальнейшем переходит на показ общей картины. Это всегда вынуждает зрителей относиться к новости с большим доверием, так как человеку вообще больше свойственно верить информации, полученной от конкретной персоны.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
19 июля
19 июля

Народ Грузии - грузины
Google Galaxy Nexus
Google Galaxy Nexus
бунгало
Бунгало

Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины