Горячие Новости

Облако тегов

Экономика и бизнес Беларуси тоже несут ущерб от войны в Донбассе

Экономика и бизнес Беларуси тоже несут ущерб от войны в Донбассе

Даже несмотря на тот факт, что две восточные области Украины (Донецкая и Луганская) относятся к нынешним депрессивным регионам страны (до начала ведения сегодняшней войны они получали из госбюджета значительно больше финансовых средств, нежели туда перечисляли), для национальной экономики Беларуси эти два региона имеют огромное значение.

Кому принадлежит сегодня «львиная доля» известного донецкого экспорта в республику Беларусь?

В прошлом году Донецкая область, пропустив при этом вперед себя только Киев и АР Крым, заняла престижное третье место по всему товарообороту с республикой Беларусь. Этот показатель равен 458 миллионов долларов или примерно 7,3 процента в общем объеме современной торговли Украины со своим соседом.

Десять последних лет Донецкая область выступает абсолютным лидером по собственным поставкам на белорусский национальный рынок. На данный регион приходится около 20-25 процентов всего украинского экспорта в республику. В прошлом году поставки из Донецкой области на территорию Беларуси составили примерно 403 миллионов долларов, в 2012 году – около 535 миллионов долларов.

Луганская область – также важный для Беларуси торговый партнер. По объему экспорта в Беларусь этот регион стабильно числиться в первой десятке. В 2012 году Луганщина заняла четвертое место по поставкам в республику (на сумму около 175 миллионов долларов).

Самые крупные донбасские компании, которые до недавнего времени работали с Беларусью, входят сегодня в холдинг наибогатейшего человека в Украине Р. Ахметова. Его известная компания «Метинвест» на белорусский рынок поставляет металлопрокат с заводов в Мариуполе, Донецке, и нескольких других городах. В 2013 году «Метинвест» открыла свою дочернюю торговую компанию в городе Минске.

Другая компания предпринимателя Р. Ахметова: ДТЭК вырабатывает из известного угля Донбасса электроэнергию, дальше ее экспортирует в Беларусь и несколько государств Евросоюза. На нынешнем белорусском рынке также присутствуют донецкие металлоторговые и металлургические компании «ИСД», УГМК и «Донецксталь», а также популярная кондитерская фабрика «Конти», о чем передают специалисты из известного аналитико-информационного онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Что в Донбассе могут потерять белорусы?

Белорусский бизнес также имеет свои значительные интересы в ныне охваченном войной юго-восточном регионе Украины. В прошлом году экспорт Беларуси в Донецкую область составил около 56 миллионов долларов. В 2012 году – примерно 35,7 миллиона долларов. В 2012 году из Беларуси в Луганскую область отгружено было продукции на сумму в 9,3 миллиона долларов.

Хотя суммарные объемы белорусского национального экспорта в данные регионы Украины уступают импорту, в отдельно взятых сегментах рынка производители Беларуси занимают значительные ниши. Современная белорусская продукция является конкурентоспособной и популярной у жителей Донбасса.

Сегодня в Донецке работают офисы двух больших компаний, созданных с активным участием белорусского финансового капитала. Одна из них- это дочернее предприятие «БелАЗ-холдинга» «Донбасс-БелАЗ-Сервис». Данная компания отвечает за обслуживание разных карьерных самосвалов, которые работают на угольных и горнодобывающих предприятиях Луганской, Донецкой, Харьковской областей, а также АР Крым. Вторая компания - «Торговый дом Оршанский льнокомбинат – Донецк» на территории Украины представляет интересы известного Оршанского льнокомбината.

Легпром Беларуси имеет в регионе еще и многие партнерские магазины «Марк Формэль» и Milavitsa. До начала пресловутого вооруженного конфликта торговые предприятия от Milavitsa работали в Донецке, Мариуполе, Северодонецке и Луганске, а вот магазин «Марк Формэль» был открыт в городе Северодонецке.

Главные офисы представительств таких престижных белорусских компаний как «Керамин» и «Атлант» находятся в городе Киеве, но их продукция весьма популярна у жителей украинского юго-востока. Технику «Атлант» продавали одновременно в нескольких десятках магазинов Луганска, Донецка, Северодонецка и иных крупных населенных пунктов региона . Главным партнером «Керамина» на украинском юго-востоке выступает крупнейшая торговая сеть «Эпицентр».

На территории Донетчины и Луганщины работает одновременно несколько фирменных магазинов большой сети «Двери Беларуси». Ее главными собственниками выступают граждане Беларуси, которые на сегодняшний день проживают и работают в Украине. В этих магазинах они постоянно продают высококачественные межкомнатные двери своего собственного производства и многочисленных других белорусских фирм. До начала нынешнего конфликта магазины «Двери Белоруссии» функционировали в Донецке, Селидово, Луганске, Артемовске, Мариуполе и Красном Луче.

Пока что война обошла стороной Харьковскую и Днепропетровскую области, в которых сейчас работает еще больше известных белорусских компаний. В Харькове и Днепропетровске, к примеру, находятся центры по разработкам крупнейших белорусских IT-компаний, таких как EPAM Systems (Харьков и Днепропетровск), Wargaming (Харьков), SaM Solutions (Днепропетровск) и Intetics (Харьков).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Филипп Киркоров
Киркоров Филипп Бедросович
Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович
Мармарис
Мармарис
Nintendo 3DS
Nintendo 3DS

Русские. Народ
Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна