Горячие Новости

Облако тегов

В Беларуси не подтверждают факт запрета национальной валюты

В Беларуси не подтверждают факт запрета национальной валюты

В Национальном банке Беларуси опровергают информацию относительно ограничения оборота долларов и евро. Об этом сегодня сообщило издание “Бизнес-лидер“ (Беларусь), ссылаясь на представителя Нацбанка Александра Тимошенко.

Информация, не отвечающая действительности


По словам Тимошенко, распространенные слухи - это ничто другое, как “абсолютный бред“. В Беларуси, являющейся страной с открытой экономикой, реализация запрета на хождение валюты является невозможной, отметил чиновник. Тимошенко также акцентировал внимание на то, что Беларусь является участницей инвестиционных проектов, и это не позволит воплотить в жизнь отказ от евро и доллара.

Во вторник, 12 ноября, оппозиционное белорусское издание “Белорусский партизан“ сообщило, что подготавливаемый Минском законопроект может обязать население избавиться от евро и долларов на протяжении двух месяцев, а счета в банках автоматически переведут в национальную валюту. Приобрести валюту для выезда из Беларуси можно будет только по специальной заявке.

Согласно информации Нацбанка Беларуси, в октябре населением республики на чистой основе было приобретено 255,3 миллиона долларов наличных средств и 124,2 миллиона долларов в безналичной иностранной валюте. С мая по октябрь Минску пришлось потратить свыше 1,4 миллиарда долларов золотовалютных резервов для поддержания курса местной валюты.

В 2011 году в Беларуси девальвация рубля составила более 180 процентов. Одной из причин снижения курса белорусской валюты стал ажиотажный спрос населения к долларам и евро. Это, в свою очередь, стало причиной ускорения инфляции, которая в позапрошлом году превысила 100-процентную отметку.

В прошлом году доллар немного снизился к белорусскому рублю, утратив в общей сложности чуть менее 10 процентов. Цены, тем не менее, показывали тенденцию к росту, увеличившись более чем на 20 процентов.


Курс доллара в Беларуси преодолел психологический барьер


Курс белорусского рубля в период торговой сессии на Белорусской валютно-фондовой бирже упал до минимума с начала года, преодолев психологический барьер в 9 тысяч. Курс доллара вырос на 0,33 процента до отметки в 9020 рублей. Но в то же время евро упал в цене на 20 рублей до 11880 рублей. В отношении российского рубля, то он снизился на 50 копеек до 270,5 рубля. Нацбанк Беларуси установил официальные курсы к основным валютам на следующий день по итогам торгов на бирже.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 мая
17 мая
А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна
Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович
Игры ВКонтакте
Игры ВКонтакте
Пасха (Христово Воскресение)
Пасха (Христово Воскресение)
Беларусы
Народ: белорусы