Горячие Новости

Облако тегов

Банкиры Беларуси не верят в стабильность нацвалюты в 2013 году

Банкиры Беларуси не верят в стабильность нацвалюты в 2013 году

В народе бытует такое мнение, что в случае, если случится девальвация, то быстрее всех о ней будут знать те, кто сидит ближе к финансам, то есть банкиры. В связи с этим интернет-газета под названием Naviny.by захотела узнать, какие прогнозы относительно курса доллара делают банковские работники на 2013 год. Как было выяснено, топ-менеджеры банков Белоруссии ожидают, что в новом году девальвация станет проходить достаточно плавно, сообщают эксперты рубрики «Новости мира» в журнале «Биржевой лидер».

На нынешний момент можно довольно уверенно рассуждать об уровне ожиданий девальвации в банковской сфере, потому что по данному вопросу проведено отдельное исследование.
 
По сведениям Naviny.by, анкетирование топ-менеджеров из шестнадцати белорусских банков, проведенное солидной консалтинговой компанией, выявил что на наступивший год белорусские финансисты заложили плавность девальвации рубля.
 
За первое полугодие, предполагают сотрудники белорусских финансовых организаций, девальвация будет не слишком значительной. По уверениям опрошенных банкиров, возможность того, что девальвация будет составлять в январе-июне от 1% - 10%, доходит до 42%. По мнению финансистов, курс доллара на 1 июля не будет превышать 9400 рублей. Возможность более значительной девальвации за первое полугодие оценивается банкирами достаточно невысоко (около 22%).
 
По результатам 2013 года, предполагает большинство топ-менеджеров банков Белоруссии, девальвация будет составлять не больше, чем 20%. Тем не менее следует сказать, что прогноз на целый год в финансовых кругах не такой однозначный, как прогноз на первое полугодие. Возможность, что курс доллара за 2013 год возрастет не больше, чем до уровня 10 300 рублей – около 32%. При этом вероятность более значительной девальвации, доходящей до 11100 рублей до 1 января следующего года составляет примерно 25%.
 
Также не очень однозначны прогнозы финансистов относительно уровня инфляции на текущий год. По мнению банковских топ-менеджеров, возможность того, что инфляция в Белоруссии не будет превышать отметку в 20% составляет примерно 39%. Тем не менее, возможность более значительного роста цен расценивается также довольно высоко — примерно 35%.
 

Эксперты об итогах мнения банкиров

 

Следовательно, если подвести итоги, банкиры склонны к тому, что инфляция и девальвация и будут находиться в разумных пределах, и значительного падения рубля, который наблюдался в 2011 году, ожидать не следует.
 
Однако работники банков оговаривают, что относительная стабильность в финансовой сфере возможна только в таком варианте, если начнет проводиться достаточно жесткая кредитно-денежная политика.
 
В 2013 году, как считают белорусские банкиры, значительных потрясений на финансовом рынке ожидать не стоит, если будет вестись такая же политика, как и в ушедшем году.
 
Как рассказал в интервью с корреспондентом газеты Naviny.by менеджер банка, на текущий год они высказывают «умеренно пессимистичный» прогноз, который предусматривает, что ставки по процентам на финансовом рынке будут значительными, а девальвация будет плавной. Тем не менее точную глубину трудностей, с которыми столкнется государство, оценить трудно, считают банкиры.
 
В настоящем году нужно будет погасить внешний госдолг, разыскивать источники финансирования дефицита. Если не случится приватизация, то страну ждут новые проблемы. Глубина данных проблем совершенно непредсказуема. Тем не менее факт, что страна зависит от качества управления торговым балансом и внешним долгом очевиден.
 
Оценки экспертов из Исследовательского центра ИПМ на текущий год по поводу прогнозов относительно курса доллара вполне совпадают с мнением банкиров. По макропрогнозу центра, курс доллара при сохранении жесткой финансовой политики может составлять до конца года примерно 9800 рублей.
 
Однако все прогнозы по поводу курсообразования на сегодняшний момент достаточно условны.
 
В целом, если постараться подвести итоги, ситуация примерно такова. При реализации основного сценария (при продолжении экономической политики, которая проводилась в прошлом году) Белоруссию ожидает девальвация примерно в 20%, а также инфляция, которая будет вполне сопоставима с ослаблением рубля. Тем не менее без ответа остаются многочисленные серьезные вопросы. Например, непонятно, как далеко могут пойти власти в стремлении выполнить основные директивные по
 
Напомним, что 4-го января в интернете появился слух, что в Беларуси 8-го января случится девальвация. При этом доллар возрастет до 14 тысяч рублей, евро – до 18 тысяч рублей. Информация распространялась через СМС-сообщения, якобы с call-центра Нацбанка. Главный банк страны опроверг информацию. Позже делом занялся КГБ, который объяснил, что СМС рассылали из-за рубежа – с сервера, который расположен в Индии. Тех, ко виноват в распространении слухов, могут наказать. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Беларусь
Республика Беларусь
Volkswagen Jetta
Volkswagen Jetta – немецкий фирменный стиль
Кофе
Кофе

Степан Бандера - организатор и символ украинского национально-освободительного движения
Nintendo 3DS
Nintendo 3DS
3 января
3 января