Горячие Новости

Облако тегов

Беларуськалий будет еле-еле сводить концы с концами до следующей посевной

Беларуськалий будет еле-еле сводить концы с концами до следующей посевной

Как сообщил один из сотрудников «Беларуськалия», катастрофическое положение на калийном гиганте не выровняется до начала следующей посевной. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Беларусь" издания для инвесторов "Биржевой лидер" со ссылкой на «Хартию'97».

По словам источника, предприятие на данный момент практически простаивает – работает только на четверть. Так, каждый из четырех рудников выходит на работу по очереди, а в промежутках все получают по 2/3 оклада. И так будет продолжаться до марта следующего года, пока не будут подписаны новые контракты перед очередной посевной и не начнутся отгрузки. Пока контракты никто подписывать не хочет, так как всем нужны калийные удобрения по низкой цене. В скором времени, продолжает сотрудник «Беларуськалия», будет заключен контракт с Бразилией, и тогда насчет цены станет ясно. Валерий Кириенко, генеральный директор «Беларуськалия», говорит, что совсем скоро ситуация стабилизируется. Однако, отмечает работник, при этом в глазах отчетливо видна печаль – глаза не могут врать.

Лукашенко не намерен продавать «Беларуськалий»

Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь, назвал все советы о продаже «Беларуськалия» неприемлемыми. В ходе посещения ОАО «Мотовело» он заявил, что нужно быть полным идиотом, чтобы продать предприятие, когда его цена упала.

Заняться вопросом продажи калийных удобрений президент Лукашенко поручил дипломатам. Как он сказал, прямая задача послов — торговать. По его словам, у Беларуси есть представители на уровне послов в 50 странах мира, поэтому никакой проблемы с продажей удобрений возникнуть не должно. Также Лукашенко добавил, что сейчас все заместители министра иностранных дел посещают разные страны и водят с собой представителей Белорусской калийной компании, чтобы заключить необходимые договоры и преодолеть кризис.

Отметим, что 30 июля текущего года совет директоров компании «Уралкалий» решил прекратить все экспортные продажи через Белорусскую калийную компанию, определив в качестве единственного канала сбыта продукции «Уралкалий-трейдинг». Кроме того, «Уралкалий» объявил о своей новой политике сбыта — перемещении акцентов с цены на объемы. Для «Беларуськалия» это вызвало большие сложности со сбытом своей продукции. Сразу же после этого капитализация компании, а также многих других мировых производителей: канадской Potash Corp., немецкой K+S, Mosaic и Sociedad Quimica y Minera de Chile, упала более чем на 20 процентов.

Напомним, "Беларуськалий" не сможет выйти на мировой рынок через Катар.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ларнака
Ларнака
Тиват
Тиват
Тоомас Хендрик Ильвес
Президент Эстонии − Тоомас Хендрик Ильвес
GFT
GFT
Лесбиянки
Лесбиянки

HiWayFX