Горячие Новости

Облако тегов

БКК была недееспособной из-за двойной игры "Беларуськалия" – СМИ

 

Отказ "Уралкалия" от тесного сотрудничества с Белорусской калийной компанией был спровоцирован белорусским партнером российской компании – "Беларуськалием".
 
Как передают "Ведомости", журналистам издания удалось узнать, из-за чего Владислав Баумгертнер, генеральный директор «Уралкалия», пребывает в одной из тюрем Беларуси, а Сулейман Керимов, один из стратегических акционеров российской компании, находится в международном розыске. В частности, речь идет о том, что уже больше недели Баумгертнер находится в следственном изоляторе КГБ Беларуси. Гендиректора «Уралкалия» обвиняют в том, что он злоупотреблял служебными полномочиями, занимая пост председателя наблюдательного совета Белорусской калийной компании БКК). Аналитики раздела «Новости Беларуси» журнала для инвесторов  «Биржевой лидер» уточняют, что БКК – это совместное предприятие двух компаний-гигантов «Беларуськалия» и «Уралкалия».
 
Кроме того, в четверг, 5 сентября, по данному вопросу высказался Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента Российской Федерации. Так, по его словам, отношения между двумя государствами, особенно если речь идет о России и Беларуси, куда важнее, чем отношения между какими бы то ни было субъектами хозяйствования. Именно поэтому сейчас не нужно «экзальтировать эту ситуацию», а следует досконально разобраться в существующих проблемах. Подчеркнем, что представители Nafta Moskva и «Уралкалия» никак не прокомментировали заявление Пескова.
 
Напомним, что отношения между «Уралкалием» и «Беларуськалием» обострились, когда Владислав Баумгертнер заявил о том, что продажи через Белорусскую калийную компанию прекращены. Данная информация получена от двух экс-работников БКК, а также подтверждена человеком, имеющим непосредственное отношение к «Беларуськалию». В то же время Ведомости отмечают, что представители государственного концерна «Белнефтехим», который владеет «Беларуськалием», на вопросы издания отвечать отказались. Пресс-секретарь главы Беларуси, а также пресс-секретарь премьер-министра страны также не дали комментариев, равно как и представитель «Уралкалия».
 

Издание также сообщает, ссылаясь на слова анонимных собеседников, что неровности в отношениях компаний были отмечены еще два года назад. В результате присоединения «Уралкалием» компании «Сильвинит» российская корпорация превзошла по мощности своего партнера по БКК из Беларуси. При создании совместного предприятия компании достигли договоренностей относительно того, что БКК будет заниматься отгрузкой продукции «пропорционально мощностям партнеров». Затем, по словам бывших сотрудников БКК и «Уралкалия», начались переговоры, которые затрагивали вопросы необходимости соблюдения пропорции. Также поднимались вопросы средних цен, финансирования Белорусской калийной компании, а также появилось предложение сменить регистрацию трейдера на швейцарскую, ходя до этого регистрация была белорусской. В 2011 году в «Белнефтехим» появился новый начальник – Игорь Жилин. Источник, близкий к «Беларуськалию», не стал комментировать это назначение, однако заметил, что система, построенная в Беларуси, уникальна – решение может принимать один-единственный человек, тогда как «в переворотах участвует множество». Требования могут возникать хаотично, независимо друг от друга. Тем не менее, «Уралкалий» согласился со всеми требованиями: в перспективе дать добро на продажу калия в пропорции 50 на 50, а также отказаться от идеи менять регистрацию в Швейцарии, усилив при этом полномочия генерального директора. Однако то, как протекала работа БКК, не нравилось «Белнефтехим».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Чеченцы
Чеченцы. Народ Чечни
1 июля
1 июля
Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна
19 октября
19 октября

Парламент
Volkswagen Passat
Volkswagen Passat – визитная карточка немецкого концерна