Горячие Новости

Облако тегов

Отсутствие белорусского бензина взвинтит цены на российском рынке – СМИ

 

С момента ареста генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера на российской нефтепродуктовой бирже и даже на внебиржевом рынке России исчез весь белорусский бензин. В этом прослеживается даже невооруженным глазом некая взаимосвязь, которая в очередной раз доказывает то, что "торговой войны" не избежать и здесь.
 
Старший управляющий директор Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи Антон Карпов сообщил «Известиям», которые, в свою очередь, поделились информацией с экспертами раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», что в августе белорусскими поставщиками в Россию было продано порядка 28 тысяч тонн бензина. Самые маленькие объемы нефтепродукта в нынешнем году были проданы белорусами в июне – всего 7 тонн бензина, а наибольшие продажи осуществлялись в этом году в феврале-марте, когда продавалось порядка 50 тонн бензина в месяц.
 
В последний раз, по сообщению управляющего, бензин из Беларуси выставлялся на торги во второй декаде августа, больше бензин в Россию белорусы не продавали.
 
Важно теперь то, что отсутствие недорого белорусского автомобильного топлива может в большой степени повлиять на цены на бензин в России. Карпов пояснил, что в хорошие времена на российском рынке продавалось 100-150 тысяч тонн белорусского бензина в месяц, что составляет существенный объем для рынка центральных регионов Российской Федерации. Сейчас же отсутствие этих объемов может снова повлиять на цены нефтепродуктов на российских автозаправках.
 
Как поясняют сами представители Беларуси, экспорт бензина в Россию приостановлен только причине ремонта Мозырского НПЗ, который пока еще только в планах. Таким образом, поставки бензина прекратились, поскольку белорусы на данный момент занимаются наращиванием собственных запасов топливного сырья.
 

Более отрадную для российских автомобилистов оценку происходящему дали в Министерстве энергетики РФ: там заявили, что на бирже продается всего 20-25 процентов поставляемого Беларусью в Россию бензина, и отсутствие этих объемов не сможет повлиять на ценовую политику топливного рынка России. К тому же, там заявили, что пока никакой политической подоплеки в действиях белорусских поставщиков не узрели, скорее, это вопрос коммерческого характера. Дело в том, что кроме осуществления экспорта в Россию, Беларусь торгует бензином через Европейскую трейдинговую компанию и белорусскую торговую площадку, и, видимо, реализация топливного сырья, осуществляющаяся таким образом, для страны намного более выгодна, нежели прямые поставки в Россию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ПрАО «МТС Украина»
МТС Украина, ПрАО
16 января
16 января

Столица Кыргызстана
Туркменистан
Туркменистан
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
8 марта
8 марта