Горячие Новости

Облако тегов

Калийная война между Беларусью и Россией затягивается

Калийная война между Беларусью и Россией затягивается

Вчера вице-премьер Российской Федерации Аркадий Дворкович обсудил на пресс-конференции с первым заместителем министра Беларуси Владимиром Семашко ситуацию, которая сложилась вокруг «Уралкалия», также был обсужден арест генерального директора Владислава Баумгартнера , который произошел двадцать шестого августа. Политики поговорили и об обвинении в адрес владельца «Уралкалия» Сулеймана Керимова.

Также в ходе разговора был затронут важный вопрос по поставке нефти, а именно, о снижении данных поставок в Беларусь в начале четвертого квартала. Как предлагает Россия, поставки можно сократить в общей сложности до 18,5 миллиона тонн сырья. Белорусская сторона в ответ на это просит 23 миллиона тонн. Как отмечают многие журналисты и эксперта, не только Украины, но и стран СНГ, если Россия будет настоятельно оставаться на таком своем решении, то поставки по белорусскому трубопроводу до конца этого года сократятся почти на 40 процентов от объема собственного потребления страны в данный момент.

Однако почти половина дочерних компаний, чьим структурам принадлежит большая половина произведенных в республике нефтепродуктов, заявляет, что они не хотят сокращать свои поставки . Также государственный глава «Роснефти» Игорь Сечин сказал в открытой форме, что его компания не хочет в начале осени идти на такие поступки. А другие нефтяники делают неясные заявление и говорят, что в настоящее время все остается туманным, и никто не знает, будут ли действительно сокращены поставки, начиная с октября.

Журналисты, ссылаясь на достоверные источники, утверждают, что Сечин мог убедить президента России Владимира Путина в том, что необходимо отказаться от сокращения белорусских поставок нефтепродуктов. Как отмечают чиновники, решение окончательно будет принято примерно пятнадцатого сентября, в то время когда должен будет определиться график экспорта нефтяных продуктов на четвертый квартал.

А в тоже самые время на санкт-петербургской товарно-сырьевой международной бирже с конца августа уже прекратились поставки белорусского бензина. Как сообщают достоверные источники, Беларусь вполне могла прекратить поставки свое топлива из-за закрытия Мозырского нефтеперерабатывающего завода на ремонт в средине лета. А некоторые эксперты не исключают политический фактор данной ситуации при организации поставок.

Время, когда должны возобновится поставки белорусских нефтяных продуктов на петербургской бирже пока никому не известно. Но известно, что с начала года Минск продал серьезный объем продуктов на площадке России, - это больше 7,5 тыс. тонн топлива для авиации, примерно 8,6 тыс. тонн летнего дизельного топлива, а также больше чем двадцать одна тысяча тонн бензина марки Аи-95 и достаточно много бензина марки Аи-92, общая стоимость которого превышает 6,5 миллиарда рублей. Нужно заметить, что в настоящее время между Российской Федерацией и Белорусской республикой действует так называемый нефтяной баланс, это означает, что нефть России поступает на белорусский рынок, а обратно поступает уже готовая продукция.

В июне из-за падения цен упали продажи белорусского топлива на московской бирже, Россия обвинила Минск в том, что он не исполняет своих обязательств. Как оказалось позже, белорусы выставляли свой бензин но особым спросом на рынке он не пользовался, из-за того, что на него была достаточно высокая цена, которую установила сама республика. В результате таких действий на бирже Российской Федерации в июле цены взлетели почти на 20 процентов.

В настоящее время эксперты «Биржевого лидера» раздела «Новости СНГ» пристально следят за ситуацией вокруг «Уралкалия» и калийной войны, которая якобы началась между Россией и Беларусью. Напоминаем, что данный конфликт начался тогда, когда российская сторона прекратила продавать свою нефтяную продукцию через белорусского партнера, такой конфликт вылился в дипломатический спор между Москвой и Минском, который продолжается уже не один день. Нужно сказать, что такой неприятный инцидент не является положительным ни для белорусской, ни для российской стороны, которые никак не могут прийти к согласию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Харьковская область
Харьковская область
Ekocentrs
Ekocentrs
Компания ВАЗ
Компания ВАЗ
Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна
30 мая
30 мая
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич