Горячие Новости

Облако тегов

Двуликий Роспотребнадзор: Из Приднестровья вина ввозить в Россию можно

Двуликий Роспотребнадзор: Из Приднестровья вина ввозить в Россию можно

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что запрет на поставки молдавского алкоголя в Россию не распространяется на Приднестровье. Он уточнил, что в текущем году из Приднестровья в Россию не поступило ни одной партии коньяка или вина. “Тем самым для нас они сохранили позитивный имидж“, — пояснил глава ведомства.

Как стало известно аналитикам раздела “Новости мира“ издания для инвесторов “Биржевой лидер“, недавно самый крупный в Приднестровье производитель алкоголя — винно-коньячный завод KVINT — пожаловался на запрет поставок своей продукции в Россию. Гендиректор предприятия Олег Баев сообщил в интервью СМИ, что в плане запрета алкоголя разницы между Молдавией и Приднестровьем не существует. Напомним, Онищенко заявил о запрете вина и коньяка из Молдавии в России 10 сентября. Глава Роспотребнадзора объяснил эмбарго имеющимися претензиями к качеству продукции. В частности, в продукции были обнаружены пластификаторы “в запредельно высоком количестве“, что является свидетельством нарушения технологии переработки и хранения продукции.

Геннадий Онищенко добавил, что запрет продлится до тех пор, пока в Кишиневе не примут меры для “системного решения проблемы“. В Кишиневе выразили готовность к сотрудничеству. Будет ли вино изыматься из продажи в России - пока остается неизвестным. Ранее Роспотребнадзор уже вводил запрет на поставки молдавского алкоголя в 2006 году. Эмбарго сняли в 2007 году. Запретные меры оказали существенное влияние на винодельческую отрасль Молдавии. Согласно некоторым оценкам, около 40 процентов алкогольных компаний европейской республики стали банкротами из-за эмбарго. Молдавские власти в ответ утверждают, что готовы на переговорный процесс.

По информации пресс-секретаря премьер-министра республики Лилианы Вицу, государство приняло меры для ужесточения контроля качества винодельческой продукции, в стране “проводятся реформы в системе виноделия“. По информации РИА "Новости", на заседании правительства 11 сентября планировалось утверждение законопроекта о создании Национального офиса винограда и вина.

Приднестровье — непризнанное государство в юго-восточной части Европы, которое объявило о своей независимости от Молдавии и выбрало евразийский вектор развития. Кишинев, напротив, стремится к интеграции с Европой. Россия официально считает Приднестровье частью Молдавии, то есть тот факт, что Онищенко разделяет рынки непризнанной республики и европейского государства, расходится с позицией Кремля по этому вопросу.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Larson&Holz IT Ltd
Larson&Holz IT Ltd
27 мая
27 мая
19 января
19 января
Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)
Microsoft
Microsoft
Дима Билан
Билан Дмитрий Николаевич