Горячие Новости

Облако тегов

Повышение зарплат в Беларуси – прямой путь к девальвации нацвалюты

Повышение зарплат в Беларуси – прямой путь к девальвации нацвалюты

Белорусский лидер Александр Лукашенко обещает экономический рост в стране благодаря соглашениям с КНР почти на 1,5 млрд. долларов. Пресс-служба президента утверждает, что китайские партнеры хотят вкладывать деньги в белорусскую экономику.
Андрей Суздальцев, профессор Высшей школы экономики в Москве, акцентирует внимание на отказе Китая и России давать прямые кредиты Лукашенко.

Правительство Поднебесной готово предоставить «связанные кредиты» - займы, в нагрузку к которым причитается выход на белорусский рынок китайских экспертов, рабочей силы, товаров и оборудования. Условия Российской Федерации созвучны позиции Китая. Лукашенко может рассчитывать только на последний транш кредита Евразийского экономического сообщества. Суздальцев считает, что эти деньги должны некоторое время поддерживать национальную валюту.

Экономист напомнил, что Беларусь имеет выход на российский рынок через Единое экономическое пространство. Но страна не может конкурировать с мировыми производителями: РФ состоит во Всемирной Торговой Организации. В итоге белорусский импорт перевешивает экспорт.

Андерс Ослунд из Института международной экономики имени Петерсона прогнозирует, что Россия не оставит Беларусь без субсидий. Вопрос в том, когда РФ начнет требовать что-либо взамен. Российские дотации в основном являются скидками на ввозимые энергоносители – нефть, газ и другие.

Ослунд напомнил о двукратном падении курса белорусской валюты в 2011 году, после скачка зарплат перед президентскими выборами 2010 года. Вклады населения страны дважды уменьшились вдвое, а общая девальвация за десять месяцев составила 189 процентов.

Андрей Суздальцев заметил, что нынешний рост зарплат не учитывает фактической производительности труда. Экономист ожидает падения курса белорусского рубля уже осенью.

По мнению директора национальной разведки США Джеймса Клэппера, экономика Беларуси "шатается", и нежелание президента проводить структурные реформы спровоцирует новый экономический кризис в текущем году.

Зарплата увеличивается на многих убыточных, а также переполненных продукцией предприятиях, так полагает эксперт Дискуссионно-аналитического сообщества «Либеральный клуб» Антон Болточко.

На опасных тенденциях заострил внимание и министр экономики Беларуси Николай Снопков. Политик сообщил, что 565 долларов – исторический максимум заработной платы в Беларуси. К декабрю этот рубеж будет позади. Зарплата достигнет 600 долларов. Этот показатель должен коррелировать с производительностью труда - так считает Снопков.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банки Канады
Банки Канады
тверия
Тверия
15 февраля
15 февраля
Иванов Сергей Борисович
Иванов Сергей Борисович
Радио «Свобода»
Радио «Свобода»
Осетины
Народ: осетины