Горячие Новости

Облако тегов

Русский бунт в Бирюлево – возможно ли такое в Беларуси

Русский бунт в Бирюлево – возможно ли такое в Беларуси

Интернет-портал “Завтра твоей страны“ пишет, что после того, как в Западном Бирюлево был убит 25-летний Егор Щербаков, в России началась волна ненависти к лицам “кавказской национальности“. Какова опасность бунта, имеющего межнациональный характер, разбирались эксперты раздела “Новости Беларуси“ журнала для инвесторов “Биржевой лидер“.

Белорусы склонны к ксенофобии?


Белорусский политолог Валерий Карбалдевич утверждает, что в его стране не существует таких благополучных предпосылок к межэтническим конфликтам. Политолог отметил, что в Минске на одной местности, на одной территории или в одном городе, в отличие от российской столицы, не проживает такое большое количество иностранцев. Именно поэтому в стране нет и такого конфликтного потенциала в психологии, как у россиян, которые не перестают возмущаться: “понаехали тут с Кавказа“. Карбалдевич подчеркнул, что даже сама возможность появления большого количества выходцев из Китая в Беларуси, обсуждается только как потенциальная угроза. Политолог напомнил, что на Новый год в Минске произошла драка местной молодежи с туркменами. Однако, по его мнению, в этой драке не было ничего необычного. Более того, в Беларуси сотрудники правоохранительных органов лучше контролируют общественный порядок, чем это делают их российские коллеги.

Однако у белорусов присутствует потенциал к иностранцам, причем немалый, считает Валерий Карбалевич. Само утверждение о том, что белорусы толерантны, политолог называет мифом, поскольку толерантное население будет выбирать толерантного президента. А назвать Александра Лукашенко толерантным уж никак нельзя, считает Карбалевич. По его мнению, Лукашенко – конфликтный человек, причем ссорится он со всеми - на Западе, на Востоке и внутри. Как бы там ни было, а народ его поддерживает.

Толерантности белорусам еще нужно поучиться

 

Еще один политолог - Александр Класковский полагает, что не стоит идеализировать толерантность белорусов, которые могут быть и заводными, и неуживчивыми, и резко реагировать на ущемления в быту. По мнению эксперта, белорусы могут оставаться толерантными до тех пор, пока кто-то не наступил на мозоль. Однако если станет очевидным, что из-за приезжих начинаются бытовые неудобства или же осложнения в криминальной обстановке, то белорусы тоже способны ощетиниться. Уповать на мнимую толерантность не стоит, подчеркнул аналитик.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Шуфрич Нестор Иванович
Шуфрич Нестор Иванович
Дочь
Дочь
Яковлева Елена Алексеевна
Яковлева Елена Алексеевна
Курс швейцарского франка
Курс швейцарского франка к украинской гривне
16 февраля
16 февраля
Валенсия
Валенсия