Горячие Новости

Облако тегов

Армения готовится летом ратифицировать договор о вступлении в ТС

Армения готовится летом ратифицировать договор о вступлении в ТС
Армения готовится вступить в Таможенный союз в 2014 году. Если с ратификацией договора не возникнет проблем, то к осени это вполне реализуемый сценарий.
 

К концу весны договор о вступлении Армении в ТС будет готов.

 
На недавнем саммите в Москве страны Таможенного союза согласовали «дорожную карту» по вступлению Армении в это сообщество. Ереван принялся за подготовку вполне серьезно и тщательно. Как отмечают армянские власти, где-то в мае договор о вступлении Армении в Таможенный союз будет готов? и в начале лета его передадут для ратификации в национальных парламентах действующих членов Таможенного союза и парламент Армении. Если на этой стадии не возникнет проблем, в самое ближайшее после ратификации время Армения станет четвертым членом Таможенного союза.
 
Ныне в Таможенный союз входят Казахстан, РФ и Беларусь.
 
По словам президента Армении Сержа Саргсяна, над договором о вступлении Армении в ТС работают 22 рабочие группы, и неслучайно в Минске, Москве и Астане высоко оценили предпринимаемые Ереваном шаги.
 
Как отмечают эксперты отдела «Новости Армении» издания «Биржевой лидер», проблем с ратификацией договора о вступлении Армении в Таможенный союз не должно быть, помимо одной – вопроса Нагорного Карабаха. Армения не обладает существенными природными ресурсами и не является важной транзитной страной, так что делить и с другими странами ТС ей нечего. Только у Казахстана есть определенные вопросы. Казахстан – единственная мусульманская страна Таможенного союза, возможно, поэтому только президент Казахстана подписал «дорожную карту» с отдельным мнением.
 
Как отмечают эксперты, Казахстан обеспокоен не столько самим конфликтом вокруг НКР между Арменией и Азербайджаном, а тем обстоятельством, что непонятно где юридически проводить границу – по тем границам, которые де-юре у Армении, или с учетом захваченных у Азербайджана территорий. И как быть с тем, что у Армении свободная и беспошлинная торговля с непризнанной республикой, тогда как у других стран ТС с НКР нет никаких официальных отношений.
 
Признание странами ТС границы Армении в пределах ее фактических границ, а не юридических, станет причиной осложнения отношений с Азербайджаном. В Баку уже заявили о протесте, связанном со вступлением Армении в Таможенный союз. С другой стороны, эксперты отмечают, что при подготовке договора о зоне свободной торговли Армении и ЕС проблема НКР не озвучивалась.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Femen (Фемен)
Femen (Фемен)
Будва
Будва
Google Sites
Google Sites
Великобритания
Великобритания
Узбекистан
Республика Узбекистан
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат