Горячие Новости

Облако тегов

Баку протестует против вступления Армении в ТС из-за проблемы Карабаха

Баку протестует против вступления Армении в ТС из-за проблемы Карабаха

Али Гасанов, заведующий отделом по общественно-политическим вопросам администрации азербайджанского президента, заявляет, что Азербайджан официально протестует против вступления Армении в Таможенный союз с Россией. Недовольство Баку связано с «оккупацией азербайджанских земель» (Азербайджан считает оккупированным Нагорный Карабах).

«Вступление Армении в Таможенный союз или другую подобную структуру возможно только после освобождения оккупированных азербайджанских земель», заявляет А. Гасанов. Он считает, что в ином случае вступление Армении в ТС будет противоречить международному праву. Однако не уточняется, кому именно адресован данный протест.

Следует напомнить, что в сентябре 2013 года Армения изъявила желание вступить в Таможенный союз с Россией. Ранее республикой было запланировано заключение соглашения об ассоциации и ЗСТ с Европейским союзом, но данный план был сорван после того, как выбор пал в пользу ТС.

Армянская оппозиция была недовольна решением властей, вследствие чего были проведены массовые акции протеста в Ереване.

Зона конфликта.

Уже более 20 лет Нагорный Карабах является зоной конфликта. Еще в начале 90-х годов армянским населением региона была провозглашена независимость от Азербайджана. Тогда азербайджанские власти делали попытки вернуть Карабах, применяя силу, однако их постигла неудача. В итоге военного конфликта они полностью потеряли контроль над прилегающими к Карабаху территориями, которые в настоящее время используются карабахцами в качестве «буферной зоны».

Отметим, что Нагорно-Карабахской Республикой де-факто сохранена независимость от Баку, однако международное признание она так и не получила. При этом даже поддерживающая Армения официально ее не признает. В Баку данный регион считают «оккупированным армянами», заявляя при этом, что готовы освободить его при помощи всех возможных способов, не исключается даже применение военной силы.

Поддержка Казахстана.

В свою очередь Казахстан выражает готовность в подписании «дорожной карты» о присоединении Армении к ТС, однако вопрос о границах Таможенного союза требует некоторого прояснения в связи с проблемой Нагорного Карабаха. Об этом заявил Нурсултан Назарбаев в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета.

Президент Казахстана отметил, что в целом «дорожная карта» по Армении уже согласована и вскоре можно будет ее принять. Однако, по его словам, осталось решить лишь один вопрос.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Таунхаус
Таунхаус
Chevrolet Tacuma
Chevrolet Tacuma – автомашина для семьи
курс юаня
ЦБ: курс юаня
Кривой Рог
Кривой Рог
ЦБ
ЦБ России: курс рубля
А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна