Горячие Новости

Облако тегов

СМИ Армении о разочаровании в ЕС и иных причинах провала Майдана в Ереване

СМИ Армении о разочаровании в ЕС и иных причинах провала Майдана в Ереване

Во многих СМИ Армении и других западных стран обсуждается стенограмма выступления первого армянского экс-президента, ныне лидера оппозиционных сил, Левона Тер-Петросяна с заседания республиканского совета Армянского национального конгресса, который прошел в декабре прошлого года. С чем вызвано столь пристальное внимание журналистов к выступлению армянского политика, выясняли аналитика раздела «Новости Армении» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».


Почему в Армении не было Майдана как в Украине?


По мнению экс-президента, Армения сегодня переживает «самый запутанный, или неясный период». Во-первых, непонятно нынешнее положение страны, считает Петросян, а во-вторых, непонятны перспективы ее дальнейшего развития. Но больше всего возникает вопрос, как заметил политик, что в связи с создавшейся ситуацией в стране, почему армянский народ до сих пор не восстал как украинский, когда действующим правительством был принят отказ от подписания Соглашения Армении и ЕС и присоединения к Таможенному союзу. Лидер Армянского национального конгресса, Левон Тер-Петросян назвал три причины, которые на его взгляд, основные. Аналитики напоминают, что в результате выборов в 2012 году оппозиционный блок Петросяна получил 7 мест в армянском парламенте.


Первая причина – историческая и отсутствие «антирусскости».


По мнению Петросяна, одной из причин несостоявшегося армянского Майдана можно назвать историческую причину. «Антирусскость» как таковая отсутствует в Армении и никогда не существовала. В качестве доказательства своего аргумента, он напомнил некоторые исторические факты, которые как он считает, «невозможно стереть из исторической памяти армянского народа». Например, когда было обеспечено «физическое существование» армян, восстановлена государственность после турецкого геноцида под «российским господством».


Вторая причина – уроки истории XX века и ошибки бывших республик СССР.


По мнению Петросяна, во-первых, в 1920 году из-за «антирусской позиции» и «непросчитанной ставки правительства на Запад», Армения потеряла де-юро и де-факто часть территории (Карскую область, Сурмалинский уезд и Нахиджеван) и независимость страны. Во-вторых, ошибки в 90-е годы, когда республики получили независимость и, «потеряв чувство реальности с первого дня заняли жесткую антирусскую позицию» и, как следствие, получили серьезные проблемы в период становления их государственности и территориальные потери. В отличие от них Армении удалось этого сбежать, при этом, «проявив благоразумие не превращать антисоветскую борьбу в антирусскую».



Третья причина – двойные стандарты Запада, приведшие к разочарованию армянского народа.

 

Петросян напомнил события 2008 года, когда Армению всколыхнули мощные акции протеста армянского народа против экс-президента «Сержа Саргсяна и его банды». Западные страны просто закрыли глаза на все его преступления. И более того «не брезговали» расточать в адрес Саргсяна похвалы в течение 6 лет. Поэтому, как отмечает лидер оппозиции, если «Запад выражает недовольство оказываемым Россией давлением на страны Восточного партнерства, то в этом, прежде всего, пусть обвиняет самого себя».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна
Джамайка
Джамайка

Стартап
Одноклассники видео
Одноклассники видео
курс рубля
Прогнозы: курс российского рубля
Заменители алмазов
Заменители алмазов