Горячие Новости

Облако тегов

Нет смысла: Каталония отказалась от референдума за независимость

Нет смысла: Каталония отказалась от референдума за независимость

Референдума о независимости Каталонии, назначенного ранее на 9 ноября, не будет. Об этом сообщил глава Каталонии А. Мас после встречи с руководителями трех националистических партий.

Следует отметить, что встреча с лидерами партий, решительно настроенных на отделение автономной области, проходила в течение десяти часов. Позиция Маса была такой: отсутствует правовая гарантия проведения голосования, а значит, оно не может состояться. Властям Каталонии придется найти альтернативный способ проведения опроса граждан. Официальная позиция, как стало известно изданию "Биржевой лидер", будет озвучена сегодня.

Как сообщалось до этого, каталонские власти 30 сентября приостановили подготовку к проведению референдума, но пресс-секретарь регионального правительства Ф. Хомс сообщал, что борьба за независимость будет продолжена. За день до этого Конституционный суд Испании провел экстренное заседание. Своим решением КС приостановил действие указа о проведении референдума о независимости. Мотивировка такого решения, по мнению судей, содержится в статье 1.2 испанской Конституции, где обозначено что Испания - унитарное государство, а значит, вопросы суверенитета должны решаться всем народом страны, а не жителями одной из областей, так считают в правительстве Испании. Несмотря на согласие с официальной позицией испанского правительства, тем не менее в дальнейшем руководство автономии продолжило подготовку референдума, создав избирательную комиссию.

Такой поворот в ситуации заставляет каталонские власти искать альтернативу. Как сообщил вечером в понедельник после проведения встречи партийных лидеров с руководством автономной области один из лидеров "Инициативы для Каталонии — Зеленые" Ж. Эррера, руководство Каталонии признало невозможным проведение опроса мнения в рамках предложенного ранее закона о референдуме, который подписал Мас. Во вторник правительство Каталонии рассмотрит альтернативные пути выявления общественного мнения. В частности, внимание будет уделено закону об опросах и тех его моментах, где идет речь о «процессах гражданского участия». Этот раздел не оспаривался испанским правительством в КС, а значит, 9 ноября в Каталонии может пройти опрос общественного мнения.

После продолжительной встречи с главой автономии ведущая политическая партия "Конвергенция и Союз Каталонии" продемонстрировала, что в вопросе проведения референдума между политическими силами единого мнения не существует. Эта партия считает, что если не последует снятия ограничений со стороны КС, то проведение референдума невозможно. В отличие от них, "Левые республиканцы" выступают за более активную позицию, поиск альтернативных путей, а в случае политической воли и компромисса - за проведение 9 ноября референдума.

Если бы референдум в Каталонии все же состоялся, то его участникам предстояло бы ответить на два вопроса. Первый из них: «Хотите ли Вы, чтобы Каталония стала государством?», и второй: «Если да, то хотите ли Вы, чтобы Каталония стала независимым государством?».

Не все политики поддержали правительство, требуя немедленно провозгласить независимость Каталонии.

Возмутителями ситуации пробуют стать "Левые республиканцы Каталонии", они не желают мириться с отменой референдума. После встречи 13 октября с главой правительства партия заявила о несогласии с решением Масы. В подготовленном пояснении партии говорится о сложившейся ситуации, акцентируется на несогласии с позицией центрального правительства и правительства Каталонии по отмене проведения референдума. В данной ситуации партия видит только один выход – каталонский парламент должен подготовить заявление о немедленном провозглашении независимости и старте учредительного процесса.

Стоит отметить, что, согласно данным последних опросов, "Левые республиканцы Каталонии" признаются самой популярной партией каталонского региона, хотя в парламенте на данный момент у них только второе количество голосов.

Экономический вопрос.

Непростые отношения Барселоны и Мадрида были осложнены начавшимся в 2008 г. кризисом, последствия которого до сих пор оказывают существенное влияние на испанскую экономику. С началом кризиса в Мадриде стали придерживаться политики строгой экономии. Это незамедлительно сказалось на взаимоотношениях столицы с автономиями страны, бюджеты которых стабильно стали дефицитными. После того как Департамент экономики Каталонии провел расчеты, которые показали фактическую бюджетную дискриминацию со стороны королевского правительства, отношения еще более обострились.

Как пример, можно привести ситуацию по 2010 году, когда Каталония внесла в испанский бюджет налогов в размере почти 119 процентов к уровню по всей стране, однако при этом субсидировалась только в размере около 99 процентов среднего по стране уровня. Это привело к тому, что статистика соцопросов впервые показала, что число сторонников независимости автономии растет и уже перевалило за 50 процентов. Очевидно, что для сохранения единства страны правительству Испании придется увеличить финансовые льготы для Каталонии, потому что сложно представить, что оно позволит выйти региону из своего состава.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Петр Григоренко: диссидент и боевой генерал СССР

Максим Миргородский (позывной "Майк") - комбат и легенда 79-й бригады
Севилья
Севилья
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу
Ford Motor Company
Ford Motor Company
Turoperatory_Ukrainy
Туроператоры Украины