Горячие Новости

Облако тегов

Чем референдум в Каталонии отличается от шотландского в Великобритании

Чем референдум в Каталонии отличается от шотландского в Великобритании

Деятельность террористических организаций и создание якобы отдельных территориальных единиц Донецкая и Луганская народные республики все-таки подтолкнули мировое общество к проявлению собственных национальных амбиций. Деловое издание «Биржевой лидер» ранее выражало уверенность в том, что в самое ближайшее время в той же Европе также станет актуальной идея последующего проведения референдумов. Единственным различием с нынешними украинскими событиями является то, что за рубежом за собственное отделение борются реальные патриоты и местные жители, а не приезжие путинские оккупанты, которые попросту захватывают территории другого государства.

В Шотландии уже прошел референдум. Несмотря на существующие разногласия и противоречивое отношение к его результатам, никто из властей Великобритании не мешал его организаторам. Никакой агрессии и столкновений в стране не было заметно. Народ попросту высказал собственное мнение, в результате чего Эдинбург на законных основаниях в дальнейшем остается под неким управлением Лондона. Теперь же европейская общественность пристально следит за стремительно развивающимися событиями в Барселоне.

Дело в том, что каталонские националисты раньше всех остальных говорили о своем желании создать новое независимое государством. Инициаторы данных изменений продолжают спорить с представителями Мадрида, которые обещают в дальнейшем отстаивать свою правоту в испанском Конституционном суде. В любом случае многочисленные независимые эксперты на сегодняшний день уже сделали собственное предположение о том, какие все-таки будут различия в шотландском и вероятном каталонском референдуме. Президент соответствующей автономии Артур Мас уже подписал непосредственный документ, который разрешает националистам организовать 9 ноября текущего года референдум, который и решит долгожданный вопрос о том, отделится ли Каталония от Испании.

На самом же деле в программе регионального голосования будет два вопроса. Для начала жителей автономии спросят о том, хотят ли они, чтобы Каталония в дальнейшем была государством. В случае получения положительно ответа последует вопрос о вероятном предоставлении данным территориям полноценной независимости. Пока же эксперты отмечают немаловажный факт того, что во всей Испании зарождается некая реалистичная компьютерная игра. В дальнейшем она из тщательно продуманной стратегии может превратиться в самые настоящие ожесточенные баталии и кровопролитные сражения. Именно высокопоставленные представители в Мадриде и Каталонии в обязательном порядке должны обеспечить безопасность своего государства. При этом всем не так важно, будет ли организован референдум.

Каталонский референдум, в отличие от шотландского аналога, не признается властями.

Деловое издание «Биржевой лидер» отмечает факт того что мировая общественность удовлетворительно отнеслась к спокойному проведению референдума в Шотландии. При этом всем рассчитывать на такой же исход событий в Каталонии на данном этапе не приходится. Если Лондон позволил националистами в Эдинбурге организовать голосование, то действующая мадридская власть пока угрожает Барселоне лишь судебными разбирательствами, но от такого законного способа решения проблемы всего один шаг до вооруженных столкновений. Юристы полагают, что действующее испанское законодательство является несколько непрофессиональным, ведь его можно по-разному понимать. С одной стороны, Конституция предусматривает предоставление суверенитета конкретным территориям, а с другой стороны, подобное голосование должно проводиться на всенародном, а не на региональном уровне.

В любом случае на сегодняшний день становится ясно то, что каталонцы будут продолжать заниматься организацией последующего референдума, а Мадрид будет искать способы для того, чтобы помешать националистам добиться поставленных перед ними целей. Достаточно сложно определить во всей этой игре роль президента Каталонии Артура Маса. С одной стороны, в его руках сосредоточена вся власть в этом регионе, а с другой, он представляет собой весьма уязвимую мишень для своих надоедливых политических оппонентов. В Мадриде средства массовой информации уже реально описывают способы и причины последующего ареста главы Каталонии. Столичная гвардия может задержать Артура Маса и поместить в тюрьму в качестве самого настоящего государственного преступника.

Ни в коем случае не стоит забывать о том, что в Испании на сегодняшний день есть также множество сторонников последующего установления федерализации. Речь в данной ситуации идет не только об умеренных каталонцах, но и о неких государственниках в Мадриде. При определенных обстоятельствах эти якобы политические оппоненты могут организовать формальную коалицию, которая будет иметь существенное влияние на общественное сознание внутри страны. Инициаторы соответствующих перемен уже давно предлагали властям несколько реформировать действующую испанскую Конституцию. В результате заметных перемен определенные регионы, среди которых будут Каталония, Галисия и Страна басков, должны будут превратиться в полноценные федеральные объекты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

25 июня
25 июня

Людмила Павличенко - самая успешная женщина-снайпер в истории войн
Ляшко Олег Валерьевич
Ляшко Олег Валерьевич
Google Sites
Google Sites
Отто Байсхайм
Отто Байсхайм
Джамайка
Джамайка