Горячие Новости

Облако тегов

КС Испании отказал Каталонии в праве на референдум о независимости

КС Испании отказал Каталонии в праве на референдум о независимости

Конституционный Суд государства Испания двадцать пятого марта этого года объявил референдум о полной независимости Каталонии противоречащим Основному закону страны. Об этом сообщают авторитетные зарубежные информагентства.

Каталония остается в составе Испании.

Эксперты раздела "Новости мира" современного аналитико-информационного издания "Биржевой лидер" сообщают: представители Конституционного Суда заявили о том, что, согласно ныне действующей Конституции, отдельный регион испанского государства не имеет права в одностороннем порядке объявлять референдум о самоопределении, и поэтому признали решение членов каталонского парламента о проведении голосования по данному вопросу абсолютно неконституционным.

Как известно, в парламенте Каталонии проголосовали за вынесение вопроса об отделении автономной области на местный референдум в январе нынешнего года. В частности, за проведение такого референдума проголосовали восемьдесят семь депутатов, сорок три - против отправки на рассмотрение федеральным парламентом петиции о проведении референдума о полной независимости, еще трое решили воздержаться. За полную независимость региона активно выступает правящий блок под названием «Конвергенция и Союз», который возглавляет премьер-министр данного региона Артур Мас. Он и его многочисленные сторонники в пример ставят ситуацию с Шотландией, жители которой в нынешнем году должны проголосовать по вопросу о возможной независимости от Лондона. Большинство в двух палатах современного испанского парламента принадлежит членам Народной партии. Ее к тому же представляет и премьер-министр Мариано Рахой, который активно выступает против подобного референдума.

Ранее Мас утверждал, что в случае официального отказа в проведении вышеуказанного референдума со стороны Мадрида такое голосование проведено будет в уведомительном порядке. Согласно данным разных социологических опросов, идею референдума на сегодняшний день поддерживают около восьмидесяти процентов каталонцев, а вот за независимость региона выступает примерно половина его жителей. При этом количество тех, кто согласен от Испании отделиться при условии выхода из Европейского Союза, намного меньше.

Многочисленные сторонники выделения Каталании в новое независимое государство в качестве аргументов приводят культурные и языковые отличия автономной области от остальной части страны, а также намного лучшее экономическое положение в этом регионе. Требования о предоставлении суверенитета Каталония, которая еще до начала восемнадцатого века находилась в составе королевства Арагон, выдвигает уже не первое десятилетие.
В январе прошлого года парламентом Каталонии была принята декларация о суверенитете области, но она носила только чисто символический характер.

За независимость Каталонии выступает более миллиона жителей.

Движение за государственную независимость Каталонии ведет историю с 19-го века, когда предпринимались первые попытки выхода из состава королевства. Вместе с тем, к сегодняшнему дню, по различным данным, в поддержку независимости провинции высказывается до 90 процентов ее жителей. Это подтверждают как референдумы, проводившиеся ранее и не имевшие юридической силы. Кроме того, в сентябре 2012 года в Барселоне прошла самая массовая манифестация сторонников независимости, собравшая около 1,5 миллионов человек.
 

 

В середине декабря 2013 года в Каталонии состоялся опрос общественного мнения, проведенный Испанским Центром изучения общественного мнения (СЕО), который показал, что число сторонников независимости провинции и ее позиционирования как субъекта Евросоюза, продолжает расти. В частности, такую позицию поддержали 87,3 процента жителей Каталонии, в то же самое время, категорически против выхода провинции из состава Испании высказались лишь 9,3 процента опрошенных. Вместе с тем, социологи отметили тот факт, что в столице провинции – Барселоне, количество сторонников независимости ниже, чем по Каталонии, и составляет лишь 58 процентов, кроме того, количество сторонников отделения среди мужчин выше, нежели среди женщин.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

города Узбекистана
Города Узбекистана
Мультфильм
Мультфильм
Google AdWords
Google AdWords
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу
27 апреля
27 апреля
Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна