Горячие Новости

Облако тегов

Лондон грозит Эдинбургу вылетом из ЕС в случае обретения суверенитета

Лондон грозит Эдинбургу вылетом из ЕС в случае обретения суверенитета
Лондон пригрозил Эдинбургу вылетом из Евросоюза и многих других образований, если Шотландия объявит о независимости и выйдет из состава Великобритании.
 

Как это знакомо: Лондон обрисовал будущее Шотландии вне Соединенного королевства в «черных тонах»

 
Лондон обрисовывает Эдинбургу будущее в самых «мрачных тонах», предсказывая большие проблемы после выхода из состава Соединенного королевства. Как это знакомо украинцам, которым сегодня предсказывают вплоть до экономического апокалипсиса в случае выбора одного из интеграционных направлений. Одни говорят, что если не выберете ЕС, а пойдете в ТС, то быть беде, другие уверяют в обратном, доказывая, что только в Таможенном союзе с Беларусью, РФ и Казахстаном Украина достигнет «светлого будущего», а вступление в Евросоюз обернется настоящей катастрофой – Прав ли Кох, что Россия лишь пугает Украину экономической катастрофой - эксперты. Вот и Лондон предсказывает Эдинбургу ужасные последствия в случае обретения суверенитета.
 
Не быть Шотландии в Евросоюзе после выхода из состава Великобритании, заявил глава МИД королевства Уильям Хейг. По словам министра, если референдум 2014 года приведет к выходу Шотландии из состава Соединенного королевства, то Шотландия окажется за бортом Европейского союза. Хейг признал, что Великобритания получает большую выгоду от пребывания Шотландии в ее составе, но министр иностранных дел подчеркивает, что и Шотландия получает огромные дивиденды от членства в Соединенном королевстве. Оказавшись вне Соединенного королевства, Шотландия окажется за пределами всех организаций, членом которых она сегодня является как часть Великобритании.
 
Проблема не только в экономике, но и в национальной безопасности
 
Глава МВД Тереза Мэй говорит об угрозе национальной безопасности в случае ухода Шотландии в свободное плавание, ведь у Шотландии нет своей армии и спецслужб. После выхода из состава Великобритании Шотландия окажется безоружна перед внешними угрозами и происками недоброжелателей, в том числе шпионажем и терроризмом, дала понять министр внутренних дел.
 

Пройти весь путь сначала

 
Как отмечают эксперты отдела «Новости Евросоюза» издания «Биржевой лидер», ничего нового власти Великобритании не поведали. То, что Шотландия окажется за пределами ЕС после выхода из состава Великобритании, было известно всегда. К слову сказать, это обстоятельство является одним из наиболее сильных ограничителей для жаждущих независимости шотландцев, так же как и для жаждущих свободы от Испании каталонцев. Каталония хочет выйти из состава Испании, но сразу окажется вне Евросоюза, вне «шенгенской зоны», вне зоны действия единой валюты (евро). Это пугает многих каталонцев, поэтому идею независимости в Каталонии поддерживают уже не так активно (хотя достаточно массово), как раньше.
 
Чтобы вступить обратно в ЕС, Шотландии нужно будет пройти всю процедуру, а это даже в ускоренном варианте займет несколько лет, ведь нужно согласовывать многие условия, нужно получить согласие всех членов ЕС, да и где гарантия, что Лондон после такого шага не начнет «ставить палки в колеса».
 

Независимость

 
Референдум о независимости Шотландии намечен на следующий год. Если шотландцы поддержат идею, то механизм отделения будет запущен, и к 2016 году раскол может быть завершен окончательно.
 
Сегодня Шотландия является самым автономным регионом Великобритании, со своим парламентом и законами, со своей Церковью и даже со своей валютой (шотландский фунт). На все равно осознание того факта, что Шотландия является зависимой от Англии, не дает покоя многим шотландцам. В средневековье шотландцы и англичане вели немало кровопролитных войн, и в итоге Шотландия перестала быть независимой.
 
Лондон идет на значительные уступки Эдинбургу, лишь бы Шотландия не поднимала вопрос о выходе из состава королевства, но самым эффективным ограничителем может стать страх оказаться в одиночестве. Неудивительно, что опросы предсказывают провал референдума, отмечая, что за независимость Шотландии готовы проголосовать не более трети ее населения. Но если Шотландия выйдет, это может спровоцировать волну «отсоединений». Как ранее сообщал «Биржевой лидер», за независимость Каталонии выстроилась 400-километровая живая цепь.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Олигарх
Олигарх
Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Земля
Земля
Отто Байсхайм
Отто Байсхайм
Социология
Социология