Горячие Новости

Облако тегов

Санкции против России превзошли эмбарго, наложенное на Иран – эксперты

Санкции против России превзошли эмбарго, наложенное на Иран – эксперты

Сложность и многоуровенность санкций против России поражает многих профессионалов. В течение нескольких лет Штаты оттачивают инструменты введения санкций, стремясь через них достигнуть идеального экономического давления, не причиняя при этом значительного ущерба ни себе, ни европейским партнерам.

Однако случай с РФ особый. Россия годами интегрировалась в экономические взаимоотношения с ЕС и США, а значит трудно представить, что введя против нее санкции, без проблем выйдут из ситуации компании Европы и Америки. С тонкостями санкционной политики Штатов знакомит своих читателей РБК.

Американские юристы еще никогда не были так задействованы в процессе в связи с санкционными мерами. Элитная фирма в области юриспруденции Debevoise&Plimpton проводила в Москве семинар, посвященный санкциям, было это через несколько дней после объявленного последнего раунда санкций, участие принимали лучшие специалисты в санкционных вопросах из Нью-Йорка и Лондона. К удивлению организаторов, желающих посетить семинар оказалось столько, что пришлось экстренно переносить его из офиса фирмы в зал конференций Московской биржи, было в итоге около 100 человек.

Особенностью санкций США является то, что они многоуровневые. Существуют отдельные списки: список заблокированных лиц и компаний (SDN) - они полностью изолированы от финансовой системы Штатов; список компаний, попавших под «секторальные» санкции (SSI) – на них распространяются ограничения на доступ к средствам займа или технологиям нефтегазовой отрасли. Далее вступают дополнительные параметры, среди них «длина» кредита или сфера применения технологий (например, разработка шельфа в Арктике). Исполнение санкций параллельно контролируют две организации – Управление по контролю над иностранными активами (OFAC) и Бюро промышленности и безопасности (BIS), у каждой свои правила.

Smart Sanctions.

в ходе ввода дополнительных санкций против РФ их программа все время усложнялась. На примере российских санкций как нельзя лучше видна американская концепция «умных санкций», начало которой было положено после событий 11 сентября тринадцать лет назад.

В марте США ввели первый уровень санкций против РФ за действия в Крыму, проведение там референдума. Они были не большими, в список SDN Минфин Штатов внес несколько бизнесменов из окружения Путина, а также их компании, плюс руководители государственных монстров «Ростех» и «Роснефть». Уже тогда стали понятны некоторые особенности санкций в отношении России, они стали с каждым уровнем все более сложнее, что все более настораживало американских инвесторов. Дело в том, что санкции в отношении РФ и, например, Ирана это далеко не одно и то же. Партнер юрфирмы из США Thomson Coburn Р. Шапиро поясняет, Россия – крупный торговый партнер США. С Ираном у Америки практически нет торговых отношений с 1979 г., в прошлом году товарооборот составил 315 млн. долларов, притом, что из Америки поставки идут в виде «гуманитарных товаров» - лекарства продовольствие. В то же время объемы торговли США с Россией в 2013 г. составили 38 млрд. долларов, такими отношениями не разбрасываются. Учитывая это, ответственные американские чиновники, вооружившись «скальпелем», а не «молотом» приступили к подготовке санкций.

Если бы дело касалось Судана или Ирана, то с задачей введения санкций справились бы и портфельные управляющие. Однако в отношении РФ все сложнее, и подготовленная программа стала самой сложной из всех санкционных программ. Администрации президента США вынуждена балансировать между желанием воздействовать на Россию и осторожностью с целью не навредить американскому бизнесу, здесь требуется большая креативность.

Специально под российскую специфику были изобретены «секторальные санкции». Указ президента Обамы сообщает, что санкции коснутся конкретных секторов российской экономики – финансы, оборона, горно-металлургия. Отдельные части экономики РФ попали под ограничения, которые зависят от трех параметров: конечного использования, конечного пользователя, товарного наименования, администрация Обамы зашла в своей концепции очень глубоко. Причем так, что собственным компаниям стало сложно разобраться во всех тонкостях игры.

За последнее десятилетие санкции стали ключевым инструментом внешней политики Соединенных Штатов. Первоначальные устремления на то, чтобы подвергнуть санкциям целые страны, не дали ожидаемого эффекта. Страдает, как в Ираке, все население, но ожидаемой смены курса политического режима не происходит. Эмбарго, введенное Штатами, привело к гуманитарной катастрофе в стране, но режим Хусейна не был сломлен, поэтому Россия стала полигоном для испытания иной концепции, предполагающих точечное воздействие «умных санкций».

OFAC достигла большой изобретательности в вопросе введения санкций, так чтобы мировая экономика, интересы США и европейцев подверглись минимальному ущербу. Американский юрист Э. Феррари замечает – «действия США очень взвешены и аккуратны». Правда в Америке уже раздаются голоса, что действуя расчетливо против российских компаний с учетом того, чтобы не навредить ЕС, пострадавшими в итоге останется бизнес американских компаний, которые потеряют российских партнеров, нашедших себе новых неамериканских друзей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

7 марта
7 марта
Ахметов Ринат Леонидович
Ахметов Ринат Леонидович
Кривой Рог
Кривой Рог
Инна Воловичева
Инна Воловичева
Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич
2 февраля
2 февраля