Горячие Новости

Облако тегов

ExxonMobil сворачивает совместные с «Роснефтью» проекты

Сегодня стало известно, что из-за санкций против России компания ExxonMobil свернула почти все совместные программы с российской компанией «Роснефть». Отмечается, что из 10 совместных проектов на сегодняшний день функционирует только один.



В рамках двухсторонних соглашений американский нефтяной гигант проводил совместно с российской компанией несколько проектов, среди которых разведка возможностей добычи нефти на шельфе Черного моря, в Западной Сибири и Арктике. В подробностях событий разбирались журналисты раздела «Новости мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Так, представители американской компании заявили о том, что остановка проектов произошла в связи с введением экономических санкций против России. Также подчеркнули, что с их стороны выполнены все условия требований американских властей, и остановка проектов была завершена к крайнему сроку – 26 сентября. Также представители нефтяного гиганта заявили, что Министерство финансов Соединенных Штатов Америки пошло им навстречу и дало больше времени для сворачивания работ на скважине «Университетская-1», которая находится в Карском море. Это связано с тем, что работы на данной скважине представляю собой сложный тип работ, который не может быть сразу остановлен. Напомним, что бурение данной скважины проходит при участии платформы West Alpha, принадлежащей американской компании.

Остановка сотрудничества «Роснефти» с американской компанией вызвана новыми санкциями, которые Соединенные Штаты ввели против пяти российских энергетических компаний, в число которых попала и «Роснефть». Согласно принятому в Белом доме решению, запрещено поставлять российским компаниям оборудование, услуги и технологии, необходимые для добычи нефти в сложных условиях: на глубоководных участках, сланцевых пластах и арктическом шельфе.

В «Роснефти» рассчитывают, что нефть не упадет ниже 90 долларов за баррель.

В то же время представители компании «Роснефть» считают, что, несмотря на энергетическое давление со стороны Запада, цены на нефть не упадут ниже 90 долларов за баррель. При этом представители компании уверяют, что цена в 90 долларов для них вполне приемлема.

Напомним, что экспорт энергоресурсов является основной доходной статьей российского бюджета. В свое время искусственное понижение цен на нефть стало одной из причин развала СССР. С тех пор Америка активно использует этот рычаг давления на Российскую Федерацию.

Опасение российских нефтяных компаний вызвал тот факт, что в середине сентября этого года цены на нефть снизились до отметки в 96 с половиной долларов за баррель. Последний раз такая цена на нефть была зафиксирована в 2012 году.

Учитывая исторические уроки, Министерство финансов организовало проектный бюджет на последующие три года с учетом цены на нефть на уровне 90 долларов США.

Отметим, что в российский бюджет на 2014 год создавался с учетом стоимости нефти 105 долларов за баррель, - отмечают аналитики Forex Trend (Форекс Тренд).

Запад пока не собирается ослаблять санкции против РФ.

Несмотря на продолжающийся конфликт в Украине, Европейский Союз готов и дальше продолжать энергетическое сотрудничество с Россией. Именно такое заявление сделала канцлер Германии Ангела Меркель. Также госпожа Меркель заявила, что ЕС не ставит перед собой цель добиться полной энергетической независимости от Москвы. Канцлер считает, что сотрудничество в области энергетики взаимовыгодно как для России – так и для ЕС.

Однако Ангела Меркель выразила сожаление по поводу того, что не видит со стороны Российской Федерации шагов к урегулированию украинского кризиса и, соответственно, поводов для ослабления экономического давления со стороны Европейского содружества. Вместе с тем канцлер заметила, что эскалация конфликта вызовет ужесточение санкций против России.

Госпожа канцлер подчеркнула необходимость соблюдения перемирия и проведения свободных выборов в Украине под контролем ОБСЕ.

Также стало известно, что сегодня, 30 сентября, представители стран Евросоюза обсудят возможную отмену санкций против России. Это будет возможно лишь после того, как специальный комитет проведет оценку мирного развития событий в Украине, проанализирует выполнение договора о прекращении огня, и только на основании этой оценки вынесет предложения об изменении санкций в отношении России.

Таким образом, решение об изменении режима санкций будет, возможно, принято не раньше конца октября - ноября. Кроме того, отмена или смягчение санкций будут возможны только при единогласном решении всех стран ЕС. Однако известно, что если представители Франции и Германии могут пойти на смягчение санкций, то страны Прибалтики и Польша не раз заявляли о необходимости ужесточения санкций.

Также известно, что по состоянию на вечер 29 сентября режим прекращения огня не соблюдается по вине пророссийских боевиков. Представители АТО сообщают о более чем 50 обстрелах позиций украинских военных. В то же время стало известно о тяжелых боях в районе донецкого аэропорта и ряде населенных пунктов Луганской и Донецкой областей. Кроме того, представители группы «Информационное сопротивление» сообщают об одиннадцати обстрелах только за вечер понедельника.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

израиль
Израиль
Компания  «Дом  в  Европе»
Компания «Дом в Европе»
Internet Explorer
Internet Explorer
Израиль
Экономика Израиля

Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине

Исламская Республика Иран