Горячие Новости

Облако тегов

Почему Китай пассивен в отношении кризиса в Украине

Почему Китай пассивен в отношении кризиса в Украине

В то время как большинство мировых стран уже составили свое мнение касательно событий в Украине, Китай все еще остается безучастным к украинскому конфликту. Некоторые специалисты считают такую политику Поднебесной тщательно продуманной стратегией. По их мнению, основой такой позиции КНР является выполнение лишь таких действий, которые максимально отвечают интересам безопасности Китая.

Однако уже и в самом Китае рождаются идеи о том, что бездействие руководства Китайской Народной Республики может причинить вред самому китайскому государству. В подробностях этих заявлений разбирались журналисты раздела «Новости Мира» журнала «Биржевой лидер» - издания для трейдеров и инвесторов.

Анализируя издания зарубежных средств массовой информации, можно прийти к выводу, что во всех западных странах, как, впрочем, и в России, главы государств уже составили свои мнения по поводу событий, происходящих на востоке Украины. Все, кроме руководителей Поднебесной.

В то время как практически во всех зарубежных изданиях описываются подробности конфликта, производится анализ боев правительственных войск с ополченцами, анализируются возможные варианты выхода из кризиса, китайские СМИ лишь приводят общую информацию о положении дел в Украине. Стоит учесть, что даже представители Министерства иностранных дел Китая не сформулировали четкой позиции по данному вопросу. Международные политические деятели, как и ряд известных ученых, имеют свое мнение по поводу «бездействия» Поднебесной по украинской проблеме.

Китай не желает тратить силы впустую.

Ряд американских экспертов предполагает, что Китай старается не вмешиваться в международные конфликты по причине наличия собственных грандиозных планов по формированию «нового мирового порядка», в котором КНР будет отведена решающая роль. Таким образом, Поднебесная копит силы, сосредоточившись на решении внутренних задач, ожидая случая привести в исполнение задуманные планы. В таком свете события, происходящие вне Китайской Республики и не затрагивающие ее интересы, руководителей КНР не волнуют. В этом ученые и видят суть нового китайского реализма. Также именно наличием у Китая собственных интересов и объясняется невмешательство КНР в украинский конфликт.

Такое мнение поддерживает и ряд китайских политиков. Они считают, что одна страна не может решить все мировые проблемы, приводя в качестве примеров израильско-пакистанский конфликт, который не смогли решить даже американские политики. В таких условиях возникает вопрос: сможет ли поддержка Украины Китаем решить затянувшийся кризис?

Также китайские дипломаты считают, что их страна не является заинтересованной стороной в украинско-российском конфликте. К тому же у Китая недостаточно ресурсов, чтобы значительно повлиять на решение данного кризиса. Известно, что такое мнение широко распространено среди представителей правящей партии Китая. Однако также среди правящих кругов бытует и другое мнение, а именно, что бездействие в украинском вопросе может иметь и негативные последствия для страны, в частности, в виде потери влияния на международной политической арене.

Бездействие может быть фатальным.

В то же время множество экспертов считают, что ситуация в Украине в ближайшем будущем может кардинально измениться. Независимо от итогов конфликта, в любом случае Украинское государство будет развивать свою экономику, а население - жить и работать.

В этом аспекте Украина может стать ценным парнером Китая, поскольку эта страна является воротами в развитую Европу для китайского рынка продукции, и для Китая было бы глупо терять ключевую страну проторенного «шелкового пути», который позволит экспортировать товары не только морем, но и с помощью железнодорожного транспорта. Кроме того, не стоит забывать и о том, что Украина является важным стратегическим и экономическим партнером Китая -именно Украина помогает производить Китаю ряд важной продукции для китайского ВПК, а также продает Китаю необходимое ему зерно.

Впрочем, сейчас эти вопросы являются не столь актуальными, поскольку экономика страны находится в плачевном состоянии. К тому же ни США, ни ЕС не заинтересованы в восстановлении и увеличении экономического потенциала Украинского государства. И хотя лидеры западных стран оказали, да и продолжают оказывать Киеву материальную поддержку, ее явно недостаточно для восстановления экономической мощи страны.

На фоне этих событий Украина приобретает еще более важное значение для Китайской Народной Республики, поскольку Китай имеет возможность предоставить Киеву так необходимые ему средства и сделать Украину своим союзником в осуществлении политики «продвижения на запад». Но в этом случае для руководства страны важно не опоздать, поскольку Украины выбрала западный вектор развития, и если она вступит НАТО, то станет форпостом Запада против РФ, что помешает Китаю реализовать свои геополитические планы.

В принципе, если Пекин вмешается в украинский конфликт, это будет выгодно в первую очередь самому Китаю. Во- первых потому, что Поднебесная наберет очки рейтинга в мировом сообществе и заявит о себе как о стране, с которой стоит считаться. Во-вторых, Пекин получит и расположение киевских властей, которое, как уже отмечалось выше, важно для представителей Поднебесной, что благотворно бы повлияло на реализацию Пекином внешнеполитической стратегии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 июня
10 июня
1 мая
1 мая
14 апреля
14 апреля
Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович
МегаФон
МегаФон
12 марта
12 марта