Горячие Новости

Облако тегов

ОБСЕ назвала организаторов бесчинств в Харькове – СМИ России

ОБСЕ назвала организаторов бесчинств в Харькове – СМИ России

Беспорядки, произошедшие в Харькове и закончившиеся снесением памятника Владимиру Ленину, были возглавлены бойцами батальона территориальной обороны "Азов". Как сообщают российские средства массовой информации, подобные выводы были сделаны наблюдателями ОБСЕ на Украине, которые были свидетелями данной акции, после чего они были зафиксированы в их ежедневном отчете.

Как сообщается в опубликованном докладе наблюдателей ОБСЕ на Украине, толпа, которая состояла из мужчин и женщин совершенно разного возраста, в том числе, пришедших с детьми, была возглавлена бойцами добровольческого батальона территориальной обороны "Азов", а также юношами и девушками в балаклавах. Кроме того, также в отчете отмечается, что некоторая часть участников демонстрации отсоединилась от основной массы и направилась к площади Свободы, на которой был расположен памятник Владимиру Ленину.

Также в ежедневном докладе отмечается, что на площади свободы наблюдатели, которые являлись свидетелями данной акции, заметили группу молодых людей с лицами, скрытыми под черными масками. Эти молодые люди пытались забраться на статую «вождя пролетариата». Кроме того, как отмечается в отчете, к данному моменту численность участников демонстрации на площади Свободы достигала около 5 тысяч человек.

Напомним, что ранее, в воскресенье 28 сентября, в Харькове участники митинга, посвященного единству Украинского государства, скинули с постамента памятник «вождю пролетариата», который являлся крупнейшим во всей стране (его общая высота составляла более 20 метров). Снесение монумента было осуществлено участниками демонстрации при помощи тросов и подъемного крана.

Кроме того, затем, в ночь с воскресенья на понедельник, был демонтирован один памятник Владимиру Ленину, который располагался в районном центре Дергачи Харьковской области.

Отметим, что это далеко не первый случая сноса памятников в Харькове. В прошедшем месяце были разрушены еще три памятника Ленину, расположенные в Харькове. Несколько памятников были демонтированы в южных регионах украинского государства. Из них три монумента находились в населенных пунктах Одесской области, а еще один памятник, высота которого достигала 8 метров, был установлен в Мариуполе в 1987 году, однако в августе 2014 года был сброшен группой неизвестных лиц, прекратив свое существование. Волна «ленинопада», прокатившаяся по всей Украине, берет свое начало в Киеве, где в ноябре 2013 года членами «Правого сектора» был сброшен памятник Ленину, расположенный в центре столицы государства.

Кернес готов восстановить заваленный памятник Ленину.

Тем временем городской голова Харькова Геннадий Кернес обещает восстановить памятник Владимиру Ленину, демонтированный во время демонстрации в областном центре. Как отмечает харьковский мэр, жители областного центра не поддерживают подобные действия, расценивая их как акт вандализма.

По словам Геннадия Кернеса, сотрудники правоохранительных органов Украины должны разобраться в данном «вандальном» деле и найти виновных в совершении такового, поскольку это является их прямыми обязанностями. Как отмечает харьковский мэр, задача руководства областного центра заключается совсем не в поиске виновных и их наказании, поскольку такими полномочиями наделены украинские правоохранительные структуры. По словам Геннадия Кернеса, задача харьковского правительства состоит в том, чтобы восстановить данный памятник и установить его на прежнее место.

Отметим, что глава украинского Министерства внутренних дел Арсен Аваков ранее сделал заявление о том, что уголовное делопроизводство, возбужденное в связи с повреждением памятника Владимиру Ленину в Харькове, будет закрыто. По словам Авакова, дело будет закрыто в связи с той причиной, что снесение памятника «вождю пролетариата» было осуществлено в связи с распоряжением председателя Харьковской областной государственной администрации Игоря Балуты, поэтому его нельзя квалифицировать как преступление.

Свое мнение по поводу снесения памятника Владимиру Ленину в Харькове высказал и бывший губернатор Харьковской области Михаил Добкин. По его мнению, демонтаж памятника Владимиру Ленина является результатом "шабаша националистов-радикалов".

По мнению Михаила Добкина, в данной акции не участвовали жители Харькова и Харьковской области, поскольку демонтаж памятника был осуществлен жителями других регионов. Согласно позиции Михаила Добкина, данная акция была спланирована заранее и для ее осуществления были приглашены жители таких областей, как Киевская, Днепропетровская, а также Полтавская и даже Львовская.

Более того, бывший председатель Харьковской ОГА сделал обращение, адресованное президенту Украины, в котором высказал требование о том, чтобы глава Украинского государства дал соответствующие поручения по поводу проведения расследования всех обстоятельств и наличия правовых оснований демонтажа памятника, расположенного в Харькове. Кроме того, Михаил Добкин требует от президента страны на время проведения расследования по данному делу отстранить от выполнения обязанностей на занимаемых должностях министра МВД, а также руководителя УВД в Харьковской области и даже главу Харьковской облгосадминистрации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Киев
Киев
Государство
Государство
5 июня
5 июня
Меладзе Валерий Шотаевич
Меладзе Валерий Шотаевич
Солнце
Солнце
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»