Горячие Новости

Облако тегов

Мадрид через суд запрещает каталонцам проводить референдум

Мадрид через суд запрещает каталонцам проводить референдум
Действие указа по поводу проведения референдума о независимости Каталонии было приостановлено в связи с решением Конституционного суда (КС) Испании, принятом во время экстренного заседания. Об этом стало известно из сообщения, опубликованного в одном из зарубежных периодических изданий.
 
Сообщается о том, что Конституционными судом были приняты к рассмотрению иски, поданные испанским правительством, касательно несоответствия положениям действующей Конституции Испании указа о проведении референдума и закона о проведении опросов. Фактически это означает, что их действие теперь является приостановленным.
 
Принятие соответствующего решения было осуществлено 12 членами Конституционного Суда, которых возглавил председатель суда Франсиско Переса Кобоса. После принятия данного решения правительство Каталонии, как и представители руководства Испании, имеют срок в 15 дней, в течение которого они должны аргументировать свою позицию.
 
В соответствии с Конституцией Испании, Конституционный суд обладает полномочиями, которые позволяют ему приостановить действие законов на срок в пять месяцев. Кроме того, может быть принято решение о продлении этого срока в том случае, если в течение этого периода не будет принято решение.
 
Напомним, что 27 сентября руководителем Каталонии Артуром Масом был подписан указ, в соответствии с которым 9 ноября 2014 года жители данного региона должны были проголосовать по вопросу о независимости. В этот же день первым заместителем председателя правительства Испании Сорайей Саэнс де Сантамарией данное решение Маса было названо ошибкой, после чего она пообещала ни в коем случае не допустить проведения народного плебисцита. 

Референдум-опрос все равно могут провести, ведь по законам Испании он и ранее считался незаконным, что с решением суда, что без него. 

Как отмечают эксперты издания «Биржевой лидер», власти Каталонии все равно могут провести свой референдум, несмотря на решение испанского суда. Суд им запретил проводить референдум, как незаконный, но он и ранее считался незаконным, и проводить его было нельзя и без нынешнего решения суда. Барселона может или проигнорировать решение испанского суда, или попросту изменить формулировку, проведя не референдум, который все равно юридической силы по законам Испании не имеет, а опрос общественного мнения.
 
Напомним, что представителями регионального парламента Каталонии был одобрен закон, который разрешает проводить народный референдум о независимости без согласия на то правительства Испании. Данное решение было принято каталонским парламентом 19 сентября.
 
Представители испанского правительства сразу же после этого назвали принятый каталонским парламентом документ неконституционным и обещают при этом блокировать все результаты голосования в случае проведения такового. При этом испанское правительство ссылается на соответствующее положение Конституции государства, на основании которого данный референдум является незаконным. В соответствии с этим положением, любой вид голосования по вопросам о независимости на территории государства подразумевает принятие участия в нем населения всей Испании.
 
Голосование в каталонском парламенте было проведено через день после того, как в Шотландии состоялся референдума, на котором победили сторонники единства с Великобританией с небольшим перевесом.
 
Таким образом, 9 ноября, в соответствии с решением регионального парламента, населению Каталонии предстоит дать ответ на два вопроса, касающихся независимости региона. Не все видят смысл в данном референдуме, поскольку его результаты не будут признаны испанским правительством, а, соответственно, и никакого отделения от Испании не последует. Однако сторонники считают иначе, ведь если опрос-референдум выявит большинство желающих отделения, то каталонцы начнут апеллировать ко всем международным инстанциям, требуя повлиять на Испанию и считаться с их желанием о самоопределении.
 
Подобные неофициальные референдумы о независимости от Испании, не принесшие какого-либо результата для Каталонии, уже проводились в 2009 и 2010 годах. Кроме того, также несколько раз предпринимались попытки добиться проведения народного референдума на законном основании. В январе 2014 года региональным парламентом было принято решение по поводу проведения референдума о независимости, однако немного позже Конституционным судом Испании это решение было признано незаконным.
 
Отметим, что основной причиной, по которой Каталония хочет отделения от Испании, является недовольство местного населения тем, что их регионом обеспечивается 19,5% от всех поступлений в государственный бюджет Испании, в то время как обратно они получают на 5% меньше. 

Журналист: Шотландия не отделилась, но это только «первая ласточка». 

Шотландский референдум являлся «первой ласточкой», и теперь Евросоюзу нужно быть готовым к новым всплескам сепаратизма. Подобного мнения придерживается старший корреспондент немецкого издания «Die Welt» Йорг Айгендорф.
 
Как отмечает немецкий журналист, централизация власти, усиление которой наблюдается в настоящее время в странах Евросоюза, вызывает у европейских граждан все большее недовольство, связанное с тем, что население стран Евросоюза ощущают, что их голоса и мнения больше не имеют какого-либо значения для правительства. Также крайнее неодобрение со стороны населения вызвано политикой "распределения рисков", в том числе мерами, которые принимаются Европейским Центробанком с целью "спасения" экономической системы кризисных государств.
 
По мнению Айгендорфа, в подобной ситуации было бы несправедливым принимать в ЕС новые страны, будь то Украина, Молдавия или же Грузия. Журналист акцентирует внимание на том, что Евросоюз нуждается в проведении глубинных реформ.
 
Также он призывает Брюссель к отказу от нынешней политики централизации и распределения ответственности между государствами Евросоюза. По мнению журналиста, в том случае, если какие-либо города, регионы или же страны живут не по средствам, именно они и их политики должны нести на себе все бремя последствий.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

швейцарский франк
Швейцарский франк к рублю
скорпион
Скорпион
1 июня
1 июня
Сервис Jelly
Сервис Jelly
Филипп Киркоров
Киркоров Филипп Бедросович
ЦБ Литвы: курс литовского лита
ЦБ Литвы: курс литовского лита