Горячие Новости

Облако тегов

Каталонцы требуют проведения референдума о независимости

Каталонцы требуют проведения референдума о независимости
Жители столицы Каталонии Барселоны вышли на улицы города для того, чтобы принять участие в демонстрации в поддержку проведения референдума о независимости Каталонии. Поводом для проведения новых акций протеста стало решение испанского Конституционного суда, которым было приостановлено действие декрета о проведении народного плебисцита.
 
Демонстрация, в которой приняло участие несколько десятков тысяч каталонцев, была проведена 30 сентября в административном центре Каталонии. Каталонцы, собравшиеся в Барселоне на площади Сан-Жауме, выразили свой запрет против решения Конституционного суда Испании, в соответствии с которым действие закона «О проведении опросов населения, не имеющих характера референдума», принятого ранее региональным парламентом Каталонии, было приостановлено. На основании положений вышеупомянутого документа 9 ноября население Каталонии должно было провести голосование для определения статуса своего региона.
 
Для того чтобы выразить свой протест против испанской власти и решения Конституционного суда, вечером 30 сентября тысячи жителей Каталонии пришли к зданию городской ратуши Барселоны. Начало данной демонстрации было запланировано на 7 часов вечера по местному времени, однако каталонцы предпочли прийти заранее и дожидаться начала акции протеста уже на месте. За некоторое время до начала демонстрации вся территория площади Сан-Жауме оказалось полностью заполненной населением Барселоны.
 
К проведению данной манифестации призвали представители Национальной ассамблеи Каталонии. Однако затем к демонстрации присоединились также представители нескольких крупных партий данного региона, среди которых «Конвергенция и Союз», «Инициатива для Каталонии», «Левые республиканцы Каталонии», а также политические силы.
 
Даже плохая погода на улице не помешала каталонцам выйти на манифестацию. Большинство людей пришло с зонтами, поскольку в Барселоне шел проливной дождь. Участники акции протеста были одеты в рубашки желтого цвета – цвета каталонского флага. Демонстранты требовали от испанского правительства проведения голосования о независимости данного региона, скандируя лозунги о том, что они хотят принять участие в голосовании и демократии.
 
Кроме того, во время демонстрации на площади были установлены часы, которые отсчитывают время, оставшееся до проведения народного голосования. Собравшиеся на площади каталонцы держали в руках баннеры с надписями на каталонском языке. Некоторые из демонстрантов несли на себе картонные коробки большого размера, которые имитировали урны для голосования.
 
Не обошлось и без столкновений с сотрудниками каталонской полиции, которая охраняла место проведения демонстрации. Время от времени происходили небольшие столкновения между участниками манифеста и силами правопорядка.
 
Отметим, что аналогичные акции протеста также были проведены и в других городах Каталонии, однако демонстрация в Барселоне является самой многочисленной их них.
 
После того, как каталонское правительство согласилось приостановить подготовку к проведению народного опроса, общественные движения, участники которых требуют независимости Каталонии, решили взять инициативу в свои руки. По этой причине в течение ближайших дней, вероятнее всего, следует ожидать усиления акций протеста и массовых беспорядков в регионе.
 
Эта демонстрация каталонцев, стремящихся к независимости своего региона, является далеко не первой в своем роде. Ранее, в день Каталонии 11 сентября все сторонники отделения автономии от Испании вышли для участия в митинге, выстроившись в единую цепь протяженностью в 400 километров. По оценкам сотрудников правоохранительных структур, в данной акции приняли участие около 1,6 миллиона человек. 

Конституционный суд Испании приостановил действие декрета о референдуме в Каталонии. 

Ранее сообщалось о том, что 29 сентября Конституционным судом Испании было принято решение, в соответствии с которым действие декрета по поводу проведения референдума о независимости Каталонии приостанавливается.
 
Данное решение единогласно было принято 12 членами испанского Конституционного суда. Таким образом, в результате действие указа о проведении референдуме и закона об опросах в Каталонии замораживается на срок в пять месяцев.
 
Обострение ситуации произошло после того, как официальные представители Мадрид назвали ошибочным подписание декрета о проведении референдума лидером Каталонии Артуром Масом, поставив под сомнение соответствие данного документа основному закону государства и отказываясь признавать результаты референдума в случае его проведения.
 
Проведение референдума в Каталонии было запланировано на 9 ноября текущего года. Однако 29 сентября премьер-министром Испании Мариано Рахойем было сделано заявление о том, что правительство государства намеревается обжаловать декрет о проведении референдума в Каталонии. Он обратил внимание на то, что, в соответствии с Конституцией, жители отдельно взятого региона не могут единолично решить вопрос, который касается всего населения Испании. По его словам, такая ситуация являлась бы противоречием принципам демократии.
 
Каталонцы решили объявить себя отдельным от Испании государством еще в 2006 году, однако Верховным судом Испании это решение было отменено. Растущие сепаратистские настроения в Каталонии связаны с недовольством населения региона налоговой политикой Мадрида.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Российская Федерация
Российская Федерация
Mercedes SL-Class
Mercedes SL-Class – автомобиль со спортивным характером
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Лиепая
Лиепая
юань рубль
Курс российского рубля к китайскому юаню