Горячие Новости

Облако тегов

Кабмин Испании отменил референдум в Каталонии, подав апелляцию в КС

Кабмин Испании отменил референдум в Каталонии, подав апелляцию в КС

Испанское правительство подало иск в Конституционный суд против референдума, назначенного на ноябрь в Каталонии. Подача иска, согласно законодательству, автоматически отменяет решения местных властей, об этом информируют корреспонденты раздела «Новости мира» издания для деловых людей «Биржевой лидер».

В Конституционный суд Испании поступил иск от Кабинета министров против референдума о независимости, запланированного на 9 ноября в Каталонии. Информацию о подаче иска обнародовал после сегодняшнего заседания правительства премьер-министр государства Мариано Рахой.

Таким образом, отменяется декрет местных властей, которые голосованием утвердили проведение плебисцита для определения дальнейшей судьбы Каталонии. Согласно констатации главы правительства, нормам Конституции не соответствует ни формулировка вопроса, который планировался для вынесения не референдум, ни процедура проведения самого волеизъявления.

В Конституционном суде по иску Кабинета министров будет рассмотрено соответствие нормам Конституции принятого в Каталонии закона «О проведении опросов населения, которые не имеют характера референдума». Как известно, парламент Каталонии на одном из недавних заседаний проголосовал за эту законодательную инициативу.

Кроме того, в порядке судебного рассмотрения будет определена законность указа, подписанного Артуром Масом, председателем правительства Каталонии. Речь идет об указе, который разрешает проведение 9 ноября в автономной области опроса населения относительно суверенитета Каталонии.

По утверждению премьер-министра, представители официального правительства неоднократно обращали внимание на то, что опрос состояться не может. Причинами, согласно формулировке властей, является то, что опрос противоречит действующему законодательству и нарушает конституционные права всех граждан Испании. Проведение плебисцита на территории автономной области правительство называло антидемократичным.

Рассмотрение Конституционным судом иска от Кабинета министров прокомментировали представители секретариата самого суда. По их сообщению, иски от правительства будут рассмотрены уже в ближайшее время. Для вынесения решения по заявлению правительства уже сегодня будет созван чрезвычайный пленум. Принятие в рассмотрение Конституционным судом исков Кабмина автоматически приостанавливает действие и закона, и указа. Должна быть приостановлена также подготовка автономной области к проведению опроса.

Выразил свое мнение относительно судебных исков и Артур Мас, глава правительства Каталонии. Он заявил, что представители автономной области собираются довести до сведения Конституционного суда свою аргументацию относительно проведения опроса. Мас отметил, что надеется на внимание и понимание соображений каталонцев. Также он убежден в том, что опрос будет проведен в намеченные ранее сроки.

Стоит напомнить и аргументацию самих жителей Каталонии в вопросе проведения опроса. Согласно опросам общественного мнения, которые проводились среди жителей автономной области, около половины населения поддерживает идею отделения от Испании. Недовольство каталонцев вызывает недостаточность финансирования из государственного бюджета с учетом того, что именно на территории этой области, согласно выводам аналитиков, производится 25 процентов от всего объема валового внутреннего продукта. Именно это недовольство и стало причиной появления у каталонцев мыслей об отделении от Испании.

Каталония приняла решение без согласия Мадрида.

В субботу Артур Мас подписал декрет, согласно которому в ноябре планируется провести опрос мнения граждан относительно независимости Каталонии. Руководство области намерено вынести на опрос 2 вопроса. В первом вопросе организаторы интересуются, желает ли житель области, чтобы Каталония стала отдельным государством. Другом вопрос предусматривает выражение респондентом своего мнения относительно независимости государства, идея создания которого изложена в первом вопросе.

В среду, 17 сентября, парламент Каталонии одобрил резолюцию, в которой предлагается провести в ноябре опрос населения относительно суверенитета области. Одним из положений резолюции является призыв провести опрос населения с максимальным соблюдением законности и демократичности.

Еще одним из пунктов резолюции является требование к Артуру Масу согласовывать все действия в случае, если в процессе подготовки или реализации «демократического определения будущего автономной области» возникнут какие-либо непредвиденные обстоятельства. Предусматривается согласование сложных ситуаций между главой Каталонии и парламентом автономии.

В этом положении эксперты видят потенциальную возможность принятия новых решений в случае, если проведение опроса окажется под угрозой, к примеру, после запрета официальным Мадридом. Примечательно и то, что никакое согласование с властями Испании в резолюции не предусмотрено. Испанское правительство, в свою очередь, сразу же негативно отнеслось к решениям, принятым в Каталонии, акцентировав внимание на том, что согласования с официальным Мадридом не было.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Анна Герман (Стецив Галина Николаевна)
Снежный человек (Йети)
Снежный человек (Йети)
4 октября
4 октября
28 апреля
28 апреля
суд
Суд
София Ротару
София Ротару