Горячие Новости

Облако тегов

В Каталонии подписан закон о референдуме на 9 ноября

В Каталонии подписан закон о референдуме на 9 ноября

Президент автономного округа Каталония в Испании Артур Мас подписан закон о проведении 9 ноября референдума о независимости. Об этом сообщают аналитики раздела «Новости Испании» экономического журнала «Биржевой лидер», ссылаясь на информационное агентство УНИАН.

Как стало известно, Мас сразу после подписания закона произнес речь на каталонском, испанском и английском языках. В ней он заявил слушателям, что Каталония хочет говорить и быть услышанной, ее жители хотят голосовать. Сейчас в стране подходящее время для того, чтобы провести этот референдум, заявил президент.

Центральные власти Испании не признают проведение референдума и называют его таким, что противоречит конституции. В связи с подписанием указанного закона, на понедельник запланировано экстренное собрание правительства Испании.

Напомним, что это уже не первая попытка каталонцев получить независимость. Они живут в богатом автономном регионе, занимающем северо-восточную часть территории Испании. Экономика Каталонии составляет 20 процентов от всей экономики страны. В регионе есть собственный официальный язык и культура, которая имеет значительные отличия от испанской. Согласно результатам социальных опросов, большая часть жителей Каталонии выступают за независимость региона.

60% жителей Каталонии за независимость территории.

Известный европейский центр исследований общественного мнения Omnibus опросил жителей Каталонии на предмет того, хотят ли они, чтобы их автономная территория стала отдельным государством. В результате исследований стало понятно, что 58,8 процентов полностью или частично поддерживают идею выхода Каталонии из состава Испании. 31,9 процента опрошенных выступают против.

Кроме основного вопроса исследования, респондентам предложили оценить по десятибалльной шкале, уровень опасности для них, который они испытают, если Каталония станет отдельным государством. 30 процентов из них ответили на этот вопрос, что вообще не боятся никаких проблем, связанных с обретением независимости, в то же время 11 процентов испытывают серьезные неудобства. 87,6 процента опрошенных заявили, что признают результаты референдума 9 ноября независимо от того, какими они будут. При этом 9 процентов заявили, что не признают результатов. Специалисты Omnibus заявили, что в опросе приняли участие 1600 человек.

В понедельник 22 сентября мэрия Барселоны проголосовала за поддержку референдума и заявила, что будет привлекать все необходимые средства, чтобы его провести. Напомним, что 19 сентября текущего года парламент Каталонии принял закон, позволяющий проводить в автономном регионе референдумы без согласования с официальным Мадридом. При этом, правительство Испании заявило о противоправности проведения референдума и собирается обжаловать решение парламента Каталонии в Конституционном суде.

Референдумы о независимости в Европе.

Референдум о независимости Шотландии, проведенный накануне, хоть и не привел к образованию нового государства на карте мира, но стал катализаторов сепаратистских движений в самых различных уголках Европы. Многие представители сепаратистских движений в европейских странах искренне надеялись на победу своих коллег в Шотландии. Несмотря на то что последние недополучили совсем маленькую часть голосов и проиграли, они добились от Лондона значительного расширения автономии.

Какие же еще территории в Европе будут продолжать борьбу за независимость.

Бельгийская Фландрия, политические требования которой представляет «Новый фламандский альянс» (НФА) во главе с Бартом де Вевером. Лидер националистов считает, что в ближайшем времени Бельгия и так прекратит свое существование, в связи с этим считает возможным добиться независимости Фландрии путем переговоров.

Обращаясь к своим соотечественникам, которые мечтают о прекращении существования Бельгии, комиссар ЕС по вопросам торговли Карел де Гюхт сообщил, что выход Шотландии из состава Великобритании мог бы стать землетрясением, последствия которого можно было бы сравнить с последствиями развала СССР. В подобном случае Европа рисковала бы стать неуправляемой.

Представители южнотирольской партии «Свобода» с нетерпением ждали результатов референдума в Шотландии. После того, как стало известно, что референдум будет проведен, на сайте партии появилось сообщение «самоопределение реально и лавина пошла». Южный Тироль – это немецкоязычный регион Италии, который после Первой мировой войны находился в составе Австро-Венгерской империи.

Кроме «Свободы» за проведение референдума высказываются еще несколько партий. Они требуют либо возвращения в состав Австрии, либо полной независимости.

За независимость от Германии борется «Баварская партия». При этом стоит отметить, что количество людей, поддерживающий независимость очень невелико. На предыдущих выборах в парламент указанная партия набрала чуть меньше 2 процентов голосов. Перед проведением шотландского референдума на официальном сайте партии появилось сообщение о том, что ее члены желают победы своим друзьям из этой страны. Их победа стала бы настоящей поддержкой для «Баварской партии» и не позволила бы местным СМИ сводить тему отделения региона на шутку.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Юрий Слободян
Юрий Слободян
Испания
Мадрид. Столица Испании
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Mill Trade (Милл Трейд)
Mill Trade (Милл Трейд)
28 января
28 января

Иван Поддубный - великий украинец и признанный борец в мире