Горячие Новости

Облако тегов

В Испании созвали экстренное заседание из-за запланированного вы Каталонии референдума

 В Испании созвали экстренное заседание из-за запланированного вы Каталонии референдума

Артуром Маасом, являющимся главой Каталонии, был подписан декрет, предусматривающий проведение 9 ноября текущего года референдума. В этот день каталонцам предстоит сделать выбор: хотят ли они, чтобы Каталония стала полностью независимым государством?

Подписанный декрет о независимости представители испанских властей, как и само проведение референдума на территории Каталонии, назвали ошибкой. По этой же причине было созвано срочное заседание испанского правительства.

Напомним, Артур Мас, глава Каталонии, выдал указ, который предусматривает проведение референдума. Участие в референдуме будут принимать люди, возраст которых 16 и больше лет. Исходя из планов властей автономии, в ходе проведения данного мероприятия перед каталонцами будет поставлено два вопроса: «Хотите ли вы, чтобы Каталония была государством?» и если да, то « хотите ли вы, чтобы Каталония была независимым государством?»

Сорайя Саэнс де Сантамария, являющаяся заместителем главы испанского правительства, сделала заявление о том, что проведение референдума не соответствует Конституции.

«Данный референдум не должен быть проведен по той причине, что он не является конституционным», — сказала она в ходе пресс-конференции. Подписанный Артуром Масом указ, Сорайя Саэнс де Сантамария назвала «ошибкой», которая приведет к «перелому каталонского общества». «Предстоящий референдум отделит Каталонию от Европы. Испанское правительство глубоко сожалеет о большой ошибке главы автономии, касающейся проведения референдума», — подчеркнула она.

Также вице-премьер заявила о том, что испанское правительство направило обращение в Государственный совет, с просьбой сделать доклад, включая свою оценку. Далее правительство государства соберет экстренное заседание, и это дело передадут в конституционный суд. «… Масу объясняли, что не существует ничего выше, чем суверенная воля испанского народа. Испанский народ должен решать, что является Испанией. Через это ни одно правительство не переступит, поскольку оно защищено законом. Это не его (Маса) воля, это и не наша воля, это суверенная воля», — сказала вице-премьер.

19 сентября текущего года парламент Каталонии подписал законопроект о референдуме, который, по мнению местных представителей власти, даст возможность проводить общенародные опросы, не требующие официального одобрения Мадрида.

Референдумы в Шотландии и Каталонии - перед и после референдумами.

18 сентября текущего года состоялся референдум по поводу независимости Шотландии. 9 ноября 2014 года запланировано проведение референдума о независимости Каталонии в составе Испании. Минувший референдум дал возможность понять, как идея о независимости Шотландии превратилась из категории немыслимой в вероятную. Шотландская ситуация показала европейскому сообществу, довольно развитые и полностью благополучные в отношении остального мира сообщества, как например Великобритания, оказались не совсем уж такими стабильными, как ранее все думали.

Помимо этого, новые сепаратистские движения смогли показать всем свои реальные возможности, а также всему Европейскому сообществу. Такой прецедент должен закрепиться новыми практиками. В истории до референдума, в Шотландии, аналогичный способ развития сепаратизма регионального масштаба в Новом Свете знал только канадский Квебек. Каталонский Шотландский прецеденты непреднамеренно поднимают вопрос о том, насколько надежно в старой Европе были устранены различные межнациональные противоречия.

Несмотря на то что серьезный экономический кризис пытается растерзать Европейский Союз, ставя под сомнение сугубо европейские наднациональные принципы и институты, несостоявшийся конец союза дружественных народов в Великобритании и некое преодоление испанской идентичности в Каталонии, узаконят претензии национального характера, которые пытались удалиться Европой из практики своих государств на протяжении нескольких десятков лет. Референдум в Шотландии дал легитимацию новому поколению национализма в Европе.

Шотландский референдум уже оказал и будет оказывать дальнейшее влияние на иные, настроенные на действия по приобретению собственной национальной независимости регионы, из членов Евросоюза, таких как Фландрия в Бельгии или Каталония в Испании. Основные кризисные точки были отмечены в румынской Трансильвании и итальянском Тироле.

На территории польской Силезии идет целенаправленная работа по определению силезской, которая отличается от польской, определенной этнической идентичности. Но не смотря ни на что, британский случай достаточно уникален, из-за того, что был поднят исторический вопрос о восстановлении ранее существовавшей государственности, что могло привести к разрыву выгодного для всей британской нации госсоюза разных народов в период постимперского превращения Великобритании в большое национальное государство.

Устранить такое явление невозможно. Изменить сущность самой государственности на другую, скорее всего, можно, но только теоретически. Поэтому у любого государства должен существовать некий рациональный контроль за возможными движениями этнической культуры и идентичности, которая может ее породить.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Павел Валерьевич Дуров
Дуров Павел Валерьевич
3 января
3 января
Секс
Секс
26 июня
26 июня
Юрмала
Юрмала
Влад Кадони
Влад Кадони