Горячие Новости

Облако тегов

«Газпром» предупредил о перебоях поставок газа в Европу

«Газпром» предупредил о перебоях поставок газа в Европу

Руководитель «Газпрома» Российской Федерации Алексей Миллер выдвинул предупреждение о возможных перебоях с предоставлением газа в государства Европы через украинскую территорию зимой.

С его слов, это имеет связь с тем, что Украина закачала недостаточное количество топлива в подземные хранилища. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».


Миллер полагает, что Украинскому государству для бесперебойной работы в осенне-зимний период требуется дополнительно 7,5 миллиарда кубических метров газа.

«Украина в полном объеме не закачала газ в свои подземные хранилища. Для бесперебойного транзита через украинскую территорию предстоящей зимой требуется на начало отопительного сезона иметь 18 миллиардов кубических метров газа. Данного объема газа в подземных хранилищах нет», - отметил он.

В комментарии российскому телевизионному каналу «Россия-24» руководитель «Газпрома» также рассказал, что Российская Федерация и Украина, как и ранее, расходятся в отношении того, как и когда обязаны поступать платежи за газ Российской Федерации, невзирая на определенный прогресс в переговорах за день до этого.

Как уже передавалось в издании, по результатам газовых переговоров в Берлине 26 сентября текущего года Украина обязалась оплатить «Газпрому» 3 миллиарда американских долларов.

В тот же момент «Газпром» обещает Украине газ по 385 долларов США. После оплаты Украинским государством 2 миллиардов американских долларов задолженности «Газпром» обязуется предоставить 5 миллиардов кубических метров газа по 385 американских долларов за тысячу кубических метров. Об этом заявил европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер, как передает Министерство энергетики Российской Федерации.



«Реверсные поставки возможны только с соблюдением правовых условий», - подчеркивается в сообщении. Как стало известно, 26 сентября в 12:00 в Берлине стартовали переговоры по газовому вопросу между Украиной, Российской Федерацией и Европейским Союзом.

В трехсторонней встрече приняли участие министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, министр энергетики Российской Федерации Александр Новак и европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Как сообщали корреспонденты, по результатам проведенной встречи Украина обязалась оплатить компании «Газпром» 3 миллиарда американских долларов к концу года.

«Газпром»: Украине не хватает 7,5 млрд. куб. м газа на зиму.


В ПХГ Украинского государства отмечена нехватка приблизительно 7,5 миллиарда кубических метров газа для бесперебойного прохождения осенне-зимнего периода. Об этом рассказал руководитель российского «Газпрома» Алексей Миллер.



«Украина не получила достаточное количество газа в полном объеме в подземные хранилища. Это уже продемонстрированный факт. Примерно 7,5 миллиарда кубометров - это тот объем, который недозакачан Украинским государством. Для бесперебойного прохождения Украиной грядущего зимнего периода требуется до начала отопительного сезона иметь 18 миллиардов кубических метров газа. Этого газа в подземных хранилищах не наблюдается», - рассказывает Миллер в комментариях телеканалу «Россия 24» по итогам трехсторонних газовых переговоров в Берлине.

Однако премьер-министр Арсений Яценюк считает достаточными запасы газа в подземных хранилищах для прохождения осенне-зимнего периода. Такая информация предоставлена в сообщении пресс-службы Кабинета министров Украины.

«Мы имеем довольно значительные шансы пройти зиму, даже имея 17 миллиардов кубических метров природного газа в подземных газохранилищах Украинского государства», - заявил Яценюк в процессе встречи с представителями деловых и инвестиционных кругов Соединенных Штатов Америки в Нью-Йорке 25 сентября, в процессе которой премьер представил правительственный план восстановления Украины.

При этом он подчеркнул, что для беспроблемного прохождения осенне-зимнего периода Украине недостаточно 5 миллиардов кубических метров газа. Также Яценюк отметил, что обеспечив реверсные поставки газа из Словакии, Венгрии и Польши властям удалось заменить приблизительно 60 процентов газа Российской Федерации.

Как передавалось ранее, Венгрия прекратила реверсные поставки газа Украине.

В то же время, акции "Газпрома" торгуются в нисходящем тренде на уровне 137,11 рублей, - пояснили аналитики брокерской компании Arsenal-FX (Арсенал FX)
 

Украина повысила запасы газа в ПХГ на 1,2 процента - до 16,4 миллиарда куб. м.


Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан отметил необходимость 32-33 миллиардов кубических метров газа для прохождения отопительного сезона. Компенсировать разницу чиновники будут пытаться за счет собственной добычи и реверсных поставок, которых, уже понятно, мало.

«Чтобы в этом году пройти в стандартном режиме отопительный сезон, государству требуется 32-33 миллиарда кубических метров газа. В хранилищах находится 16,7 миллиарда кубических метров газа», - рассказал министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 августа
19 августа
24 июня
24 июня
7 июня
7 июня
30 августа
30 августа
22 июня
22 июня
Audi Q5
Audi Q5