Горячие Новости

Облако тегов

Каталония в ноябре хочет провести референдум о независимости

Каталония в ноябре хочет провести референдум о независимости
19 сентября парламентом Каталонии был одобрен закон относительно проведения опросов среди населения, которым, по мнению националистических сил, будет создана юридическая основа, необходимая для созыва 9 ноября референдума касательно провозглашения суверенитета этой автономной области Испании.
 
Как сообщается, в поддержку решение относительно принятия данного закона проголосовали 106 депутатов, представляющие националистические партии, а также депутаты от социальной партии, которые, тем не менее, придерживаются мнения о том, что таковой не наделяет Каталонию правом на проведение референдума 9 ноября. Против принятия данного закона высказались 28 депутатов.
 
Во время обсуждения в парламенте представителями правящей коалиции Конвергенция и Союз Каталонии при поддержке представителей Левых республиканцев Каталонии были отвержены 95 поправок к закону, которые вносились другими политическими силами
 
Отметим, что со стороны испанского правительства неоднократно поступали предупреждения касательно того, что данный закон является противоречием положениям действующей испанской Конституции, и что оно намеревается обжаловать таковой в Конституционном суде.
 
Сообщается также о том, что в течение ближайшего времени должно состояться заседание Совета министров Испании, на котором будет принято решение относительно направления иска в Конституционный суд. В соответствии с действующим испанским законодательством, как только Конституционным судом будет принят иск к рассмотрению, действие закона, одобренного каталонским парламентом, приостанавливается, что, естественно, не позволит провести опрос 9 ноября.
 
Однако каталонские националисты придерживаются мнения о том, что даже решение, принятое Конституционным судом, не может быть значительнее, чем право народа Каталонии на самостоятельное решение судьбы своей автономии. 

Северная Ирландия тоже хочет референдум о независимости. 

Джерри Адамс, который является лидером североирландской националистической партии "Шинн Фейн", призывает к проведению народного референдума в Северной Ирландии, который впоследствии может стать основанием для отделения региона от Великобритании, а затем - воссоединения с Ирландией. Об этом стало известно из сообщений в зарубежных СМИ.
 
По словам Джерри Адамса, правительство не должно забывать о том обстоятельстве, что люди, живущие в Ирландии и Северной Ирландии, разделены, а на сегодняшний день у них есть возможность воссоединиться при помощи мирного демократичного способа для того, чтобы почувствовать себя абсолютно счастливыми.
 
Отметим, что после того, как стали известны результаты проведения референдума среди населения Шотландии, согласно которым 55,3 процента ее жителей выразили протест против выхода автономии из состава Соединенного Королевства Великобритании, Джерри Адамс сделал заявление о том, что результаты проведения голосования в Шотландии его сильно разочаровали. Более того, данный факт он также прокомментировал и в своем аккаунте в социальной сети Twitter, написав: "О, нет".
 
Кроме того, на своей странице лидером "Шинн Фейн" также было размещено изображение британского флага, который свидетельствует о том, что Великобритания продолжает оставаться единым государством.
 
По словам Адамса, жители Северной Ирландии не могут переписать историю, однако они имеют возможность извлечь полезный урок из шотландского референдума. При этом он также отметил, что жители Ирландии обладают правом на проведение референдума.
 
Отметим, что партия "Шинн Фейн" во времена функционирования Ирландской республиканской армии считалась политическим крылом данной организации. А лидера этой партии Джерри Адамса был подозреваемым в причастности к убийству 37-летней Джин Макконвайл, произошедшему во время беспорядков на территории Северной Ирландии в 1972 году.
 
Напомним, что в декабре 1921 года между Великобританией и Ирландией подписали мирный договор, в результате которого Ирландией был получен статус доминиона, а в 1949 году она обрела полную независимость. Северная Ирландия тем же временем продолжает оставаться частью Великобритании. 

Лондон удержал шотландцев, но пойдет на новые уступки. 

Тем временем правительство Великобритании выражает готовность идти на уступки Шотландии, которая осталась в составе Соединенного Королевства. В частности, об этом заявляет премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон на своей странице в Facebook, обещая Шотландии, которая по результатам проведенного референдума остается в составе Великобритании, расширение ее полномочий.
 
По словам Кэмерона, его обращение адресовано тем жителям Шотландии, которые выказывают скептическое отношение к конституционным обещаниям представителей британского правительства . Он отметил, что задача касательно расширения полномочий для Шотландии была поставлена перед действующим ныне правительством, а ее принятием займется уже следующий парламент.
 
Более того, по словам Дэвида Кэмерона, членами британского парламента обязательно будет также рассмотрен и вопрос касательно предоставления больших полномочий Англии, Уэльсу и Северной Ирландии.
 
Отметим, что по результатам проведенного в Шотландии референдума больше половины жителей проголосовали против отделения от Великобритании – 55,3 % опрошенных.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Воля Павел Алексеевич
Воля Павел Алексеевич

Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом
Эротика
Эротика
Google Chrome
Google Chrome
11 октября
11 октября
21 июля
21 июля