Горячие Новости

Облако тегов

Литва присоединилась к транзиту в обход России

Литва присоединилась к транзиту в обход России

Как стало известно, между украинским и литовским правительствами накануне было подписано рамочное соглашение, касающееся объединения транспортного железнодорожного маршрута из Китайской Народной Республики в Украину («Пояс Шелкового пути») с балтийским начинанием «Викинг». Данные сведения были опубликованы отделом по работе с прессой при украинским Кабмине.

В этой связи глава украинского правительства Арсений Яценюк заявил, что таким образом к указанному проекту также решили присоединится помимо Азербайджана, Грузии, Казахстана и КНР также отдельные государства, являющиеся членами Европейского сообщества.

Как известно, «Викинг» является совместным проектом, инициатива создания которого принадлежит Беларуси, Литве и собственно Украине. Запуск указанного начинания произошел 13 лет назад. Посредством железной дороги перевозятся различные товары народного потребления из Европы и большой ассортимент сырья в обратном направлении. Общая протяженность упомянутого маршрута превышает 1,7 тысячи километров и время пребывания в пути одного состава составляет немногим более двух суток.

В этой связи отмечается, что в середине прошлого месяца из украинского черноморского порта Ильичевск в КНР был отправлен первый тестовый состав, груженный порожними морскими контейнерами. Вопреки ожиданиям украинской стороны, время в пути заняло не 12 суток, а 16.

Известно, что с инициативой создать транспортный коридор выступило в свое время правительство Поднебесной. В настоящее время власти Украины активно занялись реализацией указанного проекта. Это обусловлено тем, что с 1 января транзитный провоз украинских грузов через территорию Российской Федерации может производится только при условии, что поезда будут заезжать в РФ со стороны Беларуси. Кроме того, на них следует устанавливать также систему позиционирования ГЛОНАСС.

Российские перевозчики выбирают Клайпеду.

Власти Казахстана заявляли, что их участие в этом проекте вызвано вовсе не желанием организовать перевозки минуя территорию РФ. Как отмечается, у этой страны имеется собственный терминал в китайском Ляньюньгане, таким образом, в экономических интересах Астаны иметь несколько рабочих маршрутов связывающих Казахстан с Поднебесной.

Как отмечается, некоторые транспортные компании из Российской Федерации приняли решение изменить маршрут следования своих грузовых автомашин. Отныне они направляются не к польской границе, а в порт Клайпеды. Как известно, в настоящее время возник конфликт между Польшей и Россией в связи с попыткой последней отвоевать собственный рынок транзитных перевозок у польских транспортных предприятий.

Сообщается также что и многие компании из Литвы, имеющие филиалы на территории РФ аналогично вынуждены были изменить маршруты. По словам Вайдотаса Вишняускаса, главы транспортного предприятия Transimeksa, те перевозчики срок действия лицензий которых истек, не будут тратить время на границе. Таким образом закономерным стало решение воспользоваться паромами, следующими в Европу минуя Польшу. В результате этого паромная переправа работает сейчас с полной загрузкой.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины

Соболев Сергей Вячеславович
Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович
Бразилия
Бразилия
Мой круг
Мой круг
Сергей Квит
Квит Сергей Миронович