Горячие Новости

Облако тегов

Газ из Норвегии потеснил «Газпром» в Литве

Газ из Норвегии потеснил «Газпром» в Литве

В Литве в этом году доля потребления норвежского газа превысила 50%. Тем самым норвежский газ в Литве частично вытеснил российскую госкомпанию «Газпром». Эксперты раздела «Новости Литвы» онлайн-журнала «Биржевой лидер» напоминают, что этого периода на рынке Литвы именно «Газпром» являлся монополистом.

Информацию о преобладании норвежского газа в Литве подтвердил министр энергетики Литвы Рокас Масюлис, сообщает информагентство Reuters. В частности, в стране планируют, что рыночная доля норвежской компании Statoil будет превалировать над долей «Газпрома».

Тем самым Литва справляется с планом сократить газовую зависимость от России. Для этого правительство страны открыло плавучий терминал для приема сжиженного природного газа. Этого удалось добиться Литве благодаря двум заключенным контрактам. Так, договоренность предусматривает увеличение поставок СПГ из Норвегии в три раза.

Новые контракты «Газпрома».

Так, Литва заключила контракты между компаниями Statoil и газовой компанией Lietuvos Duju Tiekimas (LDT). К тому же был заключен контракт с компанией Achema, специализирующейся в производстве азотных удобрений.

Тем самым министр энергетики Литвы подметил, что новые контракты говорят о развитии конкуренции продукции «Газпром». В общем ежегодно потребление газа жителями страны оценивается в 1 млрд. кубов. Примечательно, что страна заключила контракты на импорт СПГ до 1 млрд. кубов.

Еще в прошлом году истек срок долгосрочного контракта Литвы с «Газпромом». И чтобы покрыть объемы дефицита, страна была вынуждена подписать краткосрочное соглашение с Statoil.

Масюлис признался, что в общем рыночная доля «Газпрома» в стране будет варьироваться в зависимости от стоимости газа и иных других выгодных коммерческих условий. Министр уверил, что в закупке газа нет никаких политических решений, только коммерческое соглашение.

Примечательно, что ранее СМИ сообщали, что Литва намерен отказаться от импорта газа от «Газпрома» в пользу Statoil.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Мой мир
Мой мир
24 июня
24 июня
Шимон Перес
Президент Израиля - Шимон Перес
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля