Горячие Новости

Облако тегов

Литва избавляется от энергозависимости от России

Литва избавляется от энергозависимости от России

Следующий год должен стать поворотным для Литовской Республики в контексте обретения энергонезависимости. Страна вплотную приблизилась к реализации намерения присоединиться к единой европейской энергосистеме и преодолеть тем самым зависимость от России. «Об этом сегодня пишет Deutsche Welle», - передает издание «Биржевой лидер».

Уже в начале следующего года Литву ждет важный шаг в направлении объединения с энергосистемами Швеции и Польши. Энергетическая зависимость от России может быть существенно ослаблена с запуском проектов NordBalt и LitPol Link. После чего, как рассчитывают литовские власти, их страну более не придется называть «европейским энергетическим островом».

По проекту LitPol Link энергосистемы Литвы и Польши получат связь. Затраты на реализацию этого проекта составят 580 млн. евро. Их поделили между собой Польша, Литва и ЕС. Предусмотренная пропускная способность системы составит 500 МВт. Вначале LitPol Link пройдет тестирование, а затем будет включена в работу на полную мощность. Однако этот проект не позволит полностью отказаться Литве от поставки энергоносителей из РФ, придется поработать еще несколько лет, потому что, кроме вопросов электроснабжения, есть еще вопросы по поставкам газа. Для решения этой проблемы к 2020 году должен включиться в работу газопровод GIPL, соединяющий газотранспортные системы Литвы и Польши. Стоимость прокладки газопровода составит 558 млн. евро, но он позволит окончательно избавиться от российских поставок природного газа, потому что страна станет частью единой системы транспортировки газа Европы.

Как считает глава Института международных отношений Вильнюсского университета Р. Вилпишаускас, благодаря GIPL можно более эффективно использовать возможности клайпедского терминала сжиженного газа, вступившего в действие в 2014 году, что привело к потере монополии в поставках газа российского «Газпрома». Новый газопровод позволит транспортировать газ в Польшу или приобретать газ там. Но транспортировка газа с терминала в Клайпеде станет возможна не только по одному направлению, но и на другие рынки. При наличии перемычки с Польшей и модернизации польской стороной смычки с газотранспортной системой Украины откроется возможность экспортирования газа в Украину.

Россия постоянно пыталась влиять на Литву через энергообеспечение, однако с вводом в эксплуатацию NordBalt и LitPol Link определенных рычагов Россия лишится. Как отмечает Вилпишаускас, российские методы воздействия все те же, но благодаря терминалу в Клайпеде, соединению с Польшей через LitPol Link и смычке NordBalt их эффективность понизилась до минимума. Проект NordBalt - это кабель, проложенный через Балтийское море, соединяющий энергетику Швеции и Литвы. Стоимость прокладки кабеля на 453 км составила 550 млн. евро. Полная мощность проекта - 700 МВт, запуск намечен на март 2016 года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Microsoft
Microsoft
Яндекс.Авто
Яндекс.Авто
суд
Суд
Сайт (интернет-портал)
Сайт (интернет-портал)
Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович
Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)