Горячие Новости

Облако тегов

Теперь страны Балтии не зависят от российской электроэнергии

Неоднозначная политика Москвы на внешней арене заставляет страны мира заниматься диверсификацией поставок энергоносителей с целью последующего отказа от российской продукции. Страны Балтийского региона работают над снижением зависимости от электроэнергии, поставляемой из России. Об этом стало известно журналистам раздела «Новости мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

9 декабря введен в эксплуатацию энергомост, соединяющий Литву и Польшу. Благодаря этой конструкции прибалтийское государство сможет получать электроэнергию, произведенную в странах Евросоюза, что снижает зависимость литовских потребителей от российской электроэнергии еще больше.

Информацию о начале работы энергомоста сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на данные управления электросети Польши и Литвы. Энергомост, введенный в эксплуатацию накануне, является первой конструкцией подобного типа, которая будет использоваться в прибалтийском регионе. В настоящее время к началу полноценной работы готовится еще один энергомост, соединяющий Швецию и Литву. Специалисты планировали начать эксплуатацию второго энергомоста в среду, но испытательные работы пришлось отложить по причине пожара на подстанции в Швеции.

Стоимость прокладки двух кабелей составила 1,1 миллиарда евро. Средства на финансирование проведенных работ выделено из фондов Евросоюза для обеспечения энергетической безопасности прибалтийских государств. Журналисты Bloomberg подчеркивают, что введение в строй энергомоста из Швеции станет полным прекращением зависимости Литвы от поставок электроэнергии, произведенной в России.

По данным польских энергетических сетей, на протяжении первого дня торговли электроэнергией между двумя странами Литва в основном импортировала энергию. На протяжении первых 17 часов работы энергомоста в Литву поступал переток мощностью в 200 МВт, в то же время передача энергии в обратном направлении зафиксировано только на протяжении 2 часов.

Эффективность введенной в эксплуатацию конструкции оценили специалисты норвежской компании по анализу энергетических рынков SKM Market Predictor. Эксперты констатируют, что ветка из Швеции на протяжении ближайших трех лет будет покрывать потребление в объеме приблизительно 4 ТВт в час ежегодно. Польское радио, ссылаясь на слова главы Польских электроэнергетических сетей, сообщает о планах увеличения мощности энергомоста на 100 процентов через 4 года.

Вчерашнее событие в интервью Bloomberg прокомментировал Рокас Масюлис, глава энергетического ведомства Литвы. Он заявил, что появление энергомостов является вторым шагом прибалтийских государств в направлении обеспечения полной энергонезависимости от России. Первым шагом в этом случае является открытие терминала для импорта сжиженного газа (СПГ). Чиновник добавил, что в планах руководства прибалтийских государств возведение еще по крайней мере 1 энергомоста из европейских стран. Масюлис подчеркнул, что Прибалтика хочет быть не просто подключенной к европейской энергосистеме, но и стать ее полноценной частью.

Спрос на российские энергоносители стремительно снижается.

Управление энергосетей констатирует, что на протяжении прошлого квартала около половины потребности Литвы в электроэнергетике обеспечивалось поставками из Российской Федерации. Энергодефицит всех прибалтийских стран по итогам прошлого года превысил 25 процентов, или около 7,1 ТВт в час от общего спроса. Половина дефицита покрывалась с помощью импорта электроэнергия через литовскую территорию.

Известно, что около 75 процентов электроэнергии Литве приходится получать из зарубежных стран после закрытия Игналинской АЭС, произошедшего в 2009 году. Российская компания «Интер РАО» сообщает, что в прошлом году именно Литва занимала второе место по показателям экспорта российской электроэнергии (первое место занимает Китай). Национальные электросети 2 государств приводят данные о том, что в прошлом году из России Литва получила объем электроэнергии 3,4 ТВт в час.

Вопрос отказа прибалтийского региона от электроэнергии из России в сентябрьском интервью американским телеканалам прокомментировал российский президент Владимир Путин. В частности, глава государства выразил обеспокоенность тем, что подключение стран прибалтийского региона как европейской энергосистеме станет причиной энергетической изоляции Калининградской области.

Хозяин Кремля напомнил, что во времена Страны Советов весь этот регион представлял собой часть единой энергосистемы. После отказа Прибалтики от электроэнергии из России Москве придется потратить миллиардные суммы в долларах для обеспечения своего прибалтийского эсклава электроэнергией.

Комментарии от представителей российского Минэнерго по поводу объема убытков, которые понесет Москва после интеграции энергосетей прибалтийских государств с остальным Евросоюзом, журналистам Bloomberg получить не удалось. В профильном ведомстве Литвы заявили, что не могут контролировать передачу электроэнергии через советскую энергосистему, которое используется для энергообеспечения Калининграда.

На официальном сайте Минэнерго сказано, что президент поручил ведомству разработать «дорожную карту» для повышения надежности энергоснабжения Калининградской области. Речь идет о строительстве 4 ТЭС, создании регазификационного терминала. Кроме того в Москве планируют провести реконструкцию Калининградской ТЭЦ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи
Воля Павел Алексеевич
Воля Павел Алексеевич
Антон Гусев
Гусев Антон
Microsoft Office
Microsoft Office
28 февраля
28 февраля
суд
Суд