Горячие Новости

Облако тегов

В Литве задержали сотрудника ФСБ России

В Литве задержали сотрудника ФСБ России

Беспрецедентное задержание днями провели правоохранители Литвы. Генеральная прокуратура прибалтийской страны сообщила о задержании «штатного сотрудника ФСБ», подозреваемого в шпионаже. Об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости Литвы» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

В Литве по подозрению в шпионаже задержан гражданин Российской Федерации. Согласно ведомостям, предоставляемым Генеральной прокуратурой, задержанный предполагаемый шпион «Н. Ф., 1977 года рождения, является российским гражданином и штатным сотрудником Федеральной службы безопасности».

Правоохранители прибалтийского государства имеют основания подозревать задержанного российского гражданина в шпионаже. В Вильнюсе убеждены, что задержанием предполагаемого российского шпиона пресекли попытку Москвы получить в свое распоряжение ведомости, доступные лишь высшему руководству Литвы.

Задержание предполагаемого шпиона было проведено в результате специальной операции, реализованной Департаментом государственной безопасности Литвы. Ведомство располагает информацией, согласно которой 29 апреля задержанный российский гражданин проводил разведывательные действия, направленные против Литвы.

Целью указанных действий было проникновение подозреваемого в исполнительные органы государственной власти, правоохранительные органы разведывательные службы прибалтийского государства. Информация такого содержания размещено в сообщении на официальном сайте прокуратуры. Согласно тексту публикации, ведомости о подозреваемом были переданы литовскому надзорного органа.

В минувший четверг состоялось рассмотрение дела об избрании меры пресечения в отношении подозреваемого в шпионаже россиянина. Ведущий дело прокурор выступил с ходатайством заключение предполагаемого шпиона под стражу сроком на 3 месяца. Вильнюсский окружной суд, где проходило слушание дела, ходатайство прокурора удовлетворил.

Представители Департамента государственной безопасности Литвы полагают, что задержанием штатного сотрудника ФСБ им удалось предотвратить попытку российских спецслужб получить информацию, которой должно владеть только руководство страны. В ДГБ считают, что с помощью применения стратегической информации Кремль планировал оказывать влияние на процессы принятия решений и Литвой на самом высоком уровне и манипулировать официальным Вильнюсом.

На данное время литовскими правоохранителями начато предварительное расследование по обвинению российского гражданина в шпионаже. Уголовное дело возбуждено по факту нарушения части 2 статьи 119 Уголовного кодекса Литвы.

Борьба с российскими шпионами в Литве вышла на качественно новый уровень – Арвидас Анушаускас.

Задержание предположительного российского шпиона прокомментировал Арвидас Анушаускас, член парламентского Комитета национальной безопасности и обороны Литвы. Он утверждает, что задержание российского агента безопасности, является доказательством выхода борьбы с персонажем российских спецслужб в Литве на новый уровень. До этого времени зафиксировано только случаи высылки из Вильнюса работников российского посольства, обладающих дипломатическим статусом, или задержания литовских граждан, работающих на иностранную разведку.

В данном случае, отметил депутат, речь идет о задержании штатного сотрудника российской спецслужбы, который дипломатического прикрытия не имел. Задержанный литовскими силовиками российский гражданин просто работал на территории Литвы, поэтому и был задержан.

Анушаускас обратил внимание на то, что далеко не все сотрудники российских спецслужб, работающие в Литве, имеют дипломатическое прикрытие. Для выполнения некоторых задач, по словам депутата, нужны также шпионы, которые работают тайно, под чужими именами. Подробностей этого механизма парламентарий журналистам не раскрыл, однако уточнил, что в данном случае речь идет именно о таком шпионе.

Депутат предположил, что российской стороной в процессе внедрения шпиона была допущена ошибка, что позволило правоохранителям Литвы задержать сотрудника ФСБ. В то же время политик подчеркнул, что литовские силовики и сотрудники спецслужб не располагают информацией обо всех российских шпионах, работающих на территории прибалтийской страны.

Рассказал депутат о том, что российские шпионы в повседневной жизни могут работать под прикрытием, используя совершенно разные легенды. Российские информаторы, по утверждению парламентария, могут выдавать себя за предпринимателей, ученых, водителей, или представителей любой другой распространенной профессии. При этом шпионы могут пользоваться чужими документами, даже удостоверениями личности граждан других стран.

Председатель парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне Артурас Паулаускас, комментируя задержание, сообщил о том, что российские спецслужбы действуют на литовской территории довольно интенсивно. На протяжении последних нескольких лет разведывательная деятельность российских спецслужб в Литве отличается высокой интенсивностью. Этот факт депутат называет подтверждением слухов о том, что целенаправленной разведкой в Литве занимается определенный человек.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Геращенко Антон Юрьевич
Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна
QIWI
Платежная система QIWI
Поклонская Наталья Владимировна
Поклонская Наталья Владимировна
хэтчбек Opel Astra
Мускулистый хэтчбек Opel Astra
Зодиак
Зодиак – таинство знаков