Горячие Новости

Облако тегов

Россия становится главной угрозой для безопасности Великобритании

Россия становится главной угрозой для безопасности Великобритании

Однажды Российская Федерация опять может стать серьезной угрозой для безопасности Великобритании. Такое заявление сделал Филип Хаммонд, британский министр иностранных дел. «Для поколения, кто старше 50, агрессивное поведение Российской Федерации - это напоминание о прошлом. И это потенциально представляет самую большую угрозу для безопасности нашей страны», - сказал Хаммонд во время своего выступления в Лондоне.

«Так, сбор разведывательной информации относительно возможностей и способностей Российской Федерации в обозримом будущем остается самой важной частью действий нашей разведки. Не является совпадением то, что наши спецслужбы снова начали привлекать русскоговорящий персонал», - подчеркнул он.

Стоит отметить, что в начале марта Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании, пригрозил вывести санкции в отношении РФ на «новый уровень». «Когда РФ нарушает все правила XXI века, когда она занимается дестабилизацией суверенного государства, значит, всему остальному миру нужно быть готовым сказать ей: «Вы не можете нарушать часть международных правил, имея при этом доступ к международным системам, международных финансам и международным рынкам»», - сказал он. «Любые попытки боевиков расширить собственную территорию приведут к очередным санкциям США и ЕС против РФ», - заявлял Кэмерон в феврале.

Напомним, в середине февраля Великобритания подняла по тревоге свои истребители. Произошло это после того, как возле побережья государства были замечены два военных самолета Российской Федерации. Ими оказались стратегические бомбардировщики Ту-95, предположительно летевшие в направлении Ла-Манша. Стоит отметить, что британские истребители перехватывали стратегические бомбардировщики РФ и раньше, - в конце января текущего года. Как отмечали в МИДе Великобритании, военные самолеты России нарушили работу британской гражданской авиации. Угрозой британские власти посчитали также и модернизацию российских ядерных сил.

«Озабоченность существует, и на это есть определенные причины. В феврале власти Российской Федерации уменьшили порог для применения ядерного оружия. Кроме этого, даже в условиях финансового давления они вкладывают в модернизацию собственных ядерных сил», - говорил Майкл Фэллон, глава Минобороны Великобритании. «Все эти действия сильно беспокоят, - признался он. - Главный ответ на них - убежденность, что мы модернизируем собственную систему сдерживания».

Экс-руководитель MI-6 назвал Российскую Федерацию угрозой для Великобритании.

Для Великобритании Российская Федерация стала представлять опасность, поэтому государству необходимо быть готовым к принятию определенных мер, чтобы защитить себя, а также своих союзников. Такое мнение высказал Джон Сауэрс, в прошлом глава британской разведывательной службы MI-6 во время интервью BBC Radio 4.

pic_de6878e5f73ee3dede92e54de989da28.jpgСауэрс уточнил, что угроза со стороны России не обязательно направлена прямо на Великобританию, а на «государства в ее периферии». Кроме этого он выразил разочарование по поводу того, что после холодной войны пути Европы и РФ не сошлись.

Согласно мнению Сауэрса, одним из проявлений угрозы с российской стороны является то, что Кремль «постоянно напоминает» о том, что имеет ядерное оружие. Он напомнил о полетах стратегических бомбардировщиков РФ над Европой. Кроме этого Сауэрс констатировал, что у Соединенных Штатов и России одинаковый уровень оснащенности ядерным оружием. «Мы не хотим повторения кубинского ракетного кризиса (1962 год), когда мы были на пороге ядерной войны», - отметил он.

Согласно его мнению, современный мир гораздо опасен, нежели ранее. «Та стабильность, которая была у нас в период холодной войны, или преобладание Запада, которое было в течение десятилетий после холодной войны, - это все сейчас меняется», - сказал он. Разногласия между РФ и Европой Сауэрс призвал решать при помощи диалога. Одновременно с этим, по его мнению, нужно увеличить военные расходы, а также принять необходимые меры оборонительного характера.

MI-6 бьет тревогу из-за действий РФ, направленных на сотрудников спецслужб Великобритании.

Разведслужба Великобритании MI-6 распространила предупреждение, пишут журналисты Марк Хукхем, Ричард Кербадж и Тим Шипмен: «The Sunday Times удалось ознакомиться со служебной запиской, разосланной сотрудникам, а также бывшим сотрудникам Секретной разведывательной службы (SIS)». «Агенты из России будут наносить вред их частным компаниям, а также оказывать «нажим» на родственников, с целью завладеть секретной информацией либо завербовать двойных агентов», - сказано в документе.

Кроме этого, как отметили высокопоставленные источники, Объединенный комитет по делам разведки (орган, который консультирует британский Кабмин), заключил, что в настоящее время в Лондоне намного больше российских шпионов, нежели в период холодной войны.

В служебной записке MI-6 остерегает британцев от поездок в Китай и Российскую Федерацию. Также в записке есть рекомендация: в случае, если россияне станут искать контакта с отставными или бывшими сотрудниками MI-6, тем нужно отказаться и лишь признать, что в свое время были госслужащими. Кроме этого, они должны известить об этом отдел безопасности МИД Великобритании.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 октября
18 октября
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Горские евреи
Горские евреи
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
10 июня
10 июня
куос рубля
Курс российского рубля - графики