Горячие Новости

Облако тегов

Президент Литвы: Срок договора с «Газпромом» истекает в конце 2015 года

Президент Литвы: Срок договора с «Газпромом» истекает в конце 2015 года
Политика российского газового монополиста – концерна «Газпром», постепенно приводит к тому, что большинство европейских потребителей начинают задумываться о диверсификации источников получения энергоносителей. Поиск альтернативных потребителей сводится, прежде всего, к возможности обеспечения перевалки сжиженного газа, в частности, из США. Одним из «пионеров» этого процесса может стать Литва, где уже к концу текущего года планируется введение в эксплуатацию соответствующего терминала.

Грибаускайте утверждает, что нового договора с «Газпромом» может и не быть.

По словам Президента Литвы Дали Грибаускайте, уже к концу текущего 2014 года страна сможет обойтись без российского газа после того, как начнет работать терминал, позволяющий принимать импортный сжиженный газ. Ее слова приводит российское информагентство РИА Новости. По ее словам, посредством терминала в Клайпедском порту Литва сможет не только удовлетворить свои потребности в газе, но и поставлять сжиженный газ в соседние страны Балтии – Латвию и Эстонию. «Мы уже не будем зависеть от поставок «Газпрома». В случае перебоев в таких поставках, наш терминал сможет удовлетворить около 90 процентов общих потребностей в газе трех балтийских государств», — подчеркнула литовский президент.
 
Вместе с тем Грибаускайте напомнила о том, что срок действия текущего договора с российским концерном «Газпром» заканчивается в конце 2015 года. По ее словам, данное соглашение перезаключат лишь в том случае, если российская компания выполнит ряд условий, впрочем, никаких подробностей в отношении того, каковы могут быть условия литовской стороны, пока не сообщается. Очевидно, что не последнюю роль в данном случае может сыграть стоимость российского газа для прибалтийцев по гипотетическому новому договору.
 
Кроме того, Литва традиционно ставит во главу угла соблюдение условий так называемого Третьего энергетического пакета Европейского Союза, в соответствии с которым она сумела в последние годы переформатировать собственный внутренний газовый рынок, устранив влияние на него российского монополиста, что позитивно сказалось на тарифах для конечных потребителей.
 
Кроме того, аналитики раздела «Новости Литвы» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что летом текущего года стало известно о планах Вильнюса начать закупку природного газа в Израиле. Об этом, как сообщило информационное агентство «Delfi», Грибаускайте заявила в начале июля 2014 года на прошедшей в Вильнюсе встрече с израильскими бизнесменами. Тогда литовский президент отметила, что недавно обнаруженные в Израиле месторождения газа могут стать одной из альтернатив поставок в Литву российского газа.
 
Стоит напомнить, что о перспективных возможностях поставлять газ в Литву еще в апреле 2012 года говорил и бывший тогда министром энергетики и водных ресурсов Израиля Узи Ландау во время своего визита в Вильнюс. Тогда Ландау утверждал, что в будущем Израиль мог бы со временем начать поставлять природный газ Литве, однако тут же добавил, что это может произойти не раньше 2018 года.

В России признали, что Украина переживет зиму без их газа.

На фоне того, что Литва добилась в значительной степени снижения зависимости от российского газового монополиста, а в недалеком будущем может и вовсе от нее избавиться, куда более крупное государство Украина, обладающее, к тому же, собственными немалыми запасами голубого топлива, из года в год решает дилемму с обеспечением газом в нужных объемах, и только делает первые шаги в направлении преодоления упомянутой зависимости. Предстоящая зима, по мнению многих аналитиков рынка, может стать весьма показательной. В Киеве утверждают, что правительству удастся удержать ситуацию даже в случае, если прерванные летом поставки российского газа так и не возобновятся, признают это и в Москве.
 
В частности, о том, что Украина сможет пережить предстоящую зиму, а «Газпром» недополучит прибыль из-за срыва поставок природного газа в Украину, в эфире телевизионного канала «РБК-ТВ» заявил российский эксперт, партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. По словам эксперта, слова которого приводит информационный портал «Новый регион», позиции Украины на продолжающихся переговорах, призванных определить цену на российский газ, выглядят более предпочтительными, нежели российские. Он полагает, что Украина способна пережить зиму без российского газа, а вот «Газпром» без контракта с Украиной может оказаться неготовым выполнить обязательства перед европейцами. «Каждую зиму «Газпром»  использовал газ, накопленный в украинских подземных хранилищах для того, чтобы его докупить и поставить в сезон пикового спроса европейским потребителям. Технически без украинского газа «Газпром» не сможет выполнить эти обязательства, его ждут санкции, потеря репутации», – пояснил российский эксперт.
 

Крутихин также убежден, что если Россия и Украина не смогут прийти к соглашению, то «Газпром» не сможет обеспечить Европу тем количеством газа, который необходим ей зимой. «Украина зиму худо-бедно, но протянет, а «Газпром» в такой ситуации не выполняет контрактов, европейцы замерзают, Россия недополучает прибыли от продаж в Украину и так далее», – описал возможные последствия прекращения поставок газа в Украину российский энергетический эксперт и партнер консалтинговой RusEnergy Михаил Крутихин. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

27 марта
27 марта
Литвин Владимир Михайлович
Литвин Владимир Михайлович
Одесская область
Одесская область
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович
1 апреля
1 апреля
Московский Кремль
Московский Кремль