Горячие Новости

Облако тегов

Литва готовится к борьбе с «зелеными человечками»

Литва готовится к борьбе с «зелеными человечками»

Литва принимает меры безопасности, учитывая украинский опыт, и формирует подразделения, способные оказать сопротивление «зеленым человечкам». Специфика таких подразделений заключается в том, что они могут быть использованы в период, когда нет официального объявления войны и оснащены достаточной технической и огневой мощью, способной противостоять хорошо вооруженному противнику.

Это вызвано тем, что литовские власти не хотят повторения украинского сценария на своей территории и планируют заранее обезопаситься от подобных акций. Об этом сообщают аналитики раздела «Новости Литвы» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», ссылаясь на информационное издание «Delfi».

Журналистам о намерении властей сообщили министр обороны Литвы Юозас Олекас и командарм генерал-майор Йонас-Витаутас Жукас. Указанные должностные лица представили законопроект, основной мыслью которого является использование отдельных подразделений вооруженных сил страны в мирное время. В связи с тем, что мировые тенденции указывают на возможность появления большего количества очагов неконвенционной войны, армия должна иметь новые законодательные и практические меры реагирования.

В ходе своего выступления на пресс-конференции главнокомандующий ВС Литвы заявил, что власти страны не исключают возможности того, что Кремль попытается разыграть украинский сценарий на их территории. Основной движущей силой подобных событий должны быть, так называемые, «зеленые человечки». Жукас подчеркнул, что вопрос охраны и защиты государственной границы Литвы входит в компетенцию государственной пограничной службы. При этом она не всегда может противостоять наплыву иностранных диверсантов, так как они могут просачиваться на территорию страны в идее туристов или других видов добропорядочных граждан. Кроме того, главнокомандующий заявил, что в настоящее время, возможно, они не проникают, но через какое-то время вполне могут начать накапливаться на территории страны.

Согласно заявлению Жукаса, новая геополитическая ситуация побудила литовские власти принять решение об увеличении финансирования вооруженных сил, а также заняться модернизацией их оснащения и более качественным обучением личного состава. В рамках указанных инициатив Литва планирует закупить новые бронемашины, вертолеты и противотанковые боеприпасы. В настоящее время уже начата работа над некоторыми из проектов.

Напомним, что ранее президент Латвии также заявлял о том, что возглавляемое им государство готово к отражению вторжения любых вооруженных людей без опознавательных знаков или с ними.

Расходы на оборону в 2015 году вырастут на треть.

В проекте бюджета Литвы на 2015 год запланировано увеличение финансирования оборонной сферы более, чем на 30 процентов. В документе предусмотрено, что на обеспечение вооруженных сил страны будет дополнительно потрачено 400 миллионов литов, что соответствует 116 миллионам евро.

Преамбула документа указывает на то, что при его составлении ко вниманию бралась изменчивая геополитическая ситуация в мире и Европе, а также вопросы глобальной безопасности и необходимость выполнения обязательств перед НАТО. Общая сумма финансирования оборонного ведомства Литвы составила 424,5 миллиона евро, что в национальной валюте составляет 1,46 миллиарда литов. Напомним, что в бюджете на текущий год правительство Латвии предусмотрело всего 1,065 миллиарда литов на финансирование оборонной отрасли. Это 308, 5 миллиарда евро.

Представители оборонного ведомства подсчитали, что суммы, необходимые для обеспечения эффективного финансирования обороны страны составляют 1,1 процента ВВП. Напомним, что в марте текущего года по инициативе президента Литвы Дали Грибаускайте между основными политическими силами страны был подписан договор о стратегических направлениях внешней политики, безопасности и обороны. Среди его пунктов было и повышение уровня финансирования вооруженных сил до уровня 2 процентов от ВВП до 2020 года. Такое требование предусмотрено и обязательствами перед НАТО. Помимо предусмотренных в бюджете средств, в текущем году на оборону Литвы было дополнительно выделено 130 миллионов литов, что соответствует 50 миллионам долларов США.

Ситуация на территории Украины, когда в марте текущего года российскими войсками была произведена аннексия полуострова Крым, а в апреле на Донбассе начались вооруженные противостояния, всколыхнула страны Евросоюза и заставила многих задуматься об эффективности системы глобальной безопасности, принципы которой были установлены после завершения Второй мировой войны.

Представители стран НАТО, многие из которых несколько лет назад заявляли о том, что альянс себя изжил и перестал быть актуальным международным институтом, кардинально поменяли свою точку зрения и теперь активно выступают, за восстановление сдерживающий функции оборонного блока, направленной против России. Все страны Северно-Атлантического военного альянса подтвердили решения о том, что увеличение финансирования оборонной сферы в настоящее время является актуальным вопросом. Кроме того, руководство НАТО приняло решение о необходимости размещения отдельных крупных подразделений и военных бах в непосредственной близости с границами России.
[size=3]

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Белорусский рубль гривна
Белорусский рубль гривна
Банки Петербурга
Банки Санкт-Петербурга
ООО «Арнаудов строй»
ООО «Арнаудов строй»
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю

Николай Лысенко – 8 заслуг гетмана украинской музыки перед народом Украины
Вадим Новинский
Новинский Вадим Владиславович